Чернобыль привлекает инвесторов

Китайцы готовы инвестировать беспрецедентно крупную сумму в строительство парков солнечной энергии в Чернобыле. Китайские компании CCEC и GCL заинтересовались возможностью строительства парков солнечной энергии в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом заявил министр экологии и природных...

 

Китайцы готовы инвестировать беспрецедентно крупную сумму в строительство парков солнечной энергии в Чернобыле. Китайские компании CCEC и GCL заинтересовались возможностью строительства парков солнечной энергии в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Вот, что на этот счет говорится на сайте министерства:

«Заинтересованность ведущих компаний мира к потенциалу зоны отчуждения подтверждает, что Украина интересна для иностранных инвестиций. Активные игроки международного рынка возобновляемой энергетики понимают, что благоприятные природные и инфраструктурные условия в Чернобыльской зоне, а также наличие солнца и дешевой земли могут иметь в комплексе большой успех. Создание солнечного парка в зоне отчуждения дает понимание, что и в таких регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты».


По мнению министра Семерака, такие инвестиции дают Украине серьезные перспективы как в плане адаптации территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, так и для украинской экономики в целом, в том числе, и в для наполнения бюджета и получения энергетической независимости.

Представители китайских компаний CCEC и GCL отметили перспективность рынка солнечной энергетики.

По их утверждению, строительство солнечного парка в Чернобыльской зоне является долгосрочным проектом, в который китайская сторона готова инвестировать более $ 1 млрд.