Праздник, объединяющий поколения

Приближается один из знаменательных дней в истории как бывшего СССР, так и независимого государства Украина. Это День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К 9 мая 1945 года сквозь огонь и боль, страдания и потери, героические подвиги на полях сражений и самопожертвование в тылу шаг за шагом продвигались представители всех народов

 
Приближается один из знаменательных дней в истории как бывшего СССР, так и независимого государства Украина. Это День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К 9 мая 1945 года сквозь огонь и боль, страдания и потери, тяжелые оборонительные и наступательные операции, героические подвиги на полях сражений и самопожертвование в тылу шаг за шагом продвигались представители всех народов и национальностей, в том числе и украинцы...

И был победный май, Красное знамя над Рейхстагом, и был Великий Парад Победы. Среди участников этого парада было немало кавалеров Ордена Славы – высшей солдатской награды (воины, награжденные всеми тремя степенями этого ордена, приравнивались к Героям Советского Союза), у всех была также и медаль «За победу над Германией». И медаль, и Ордена Славы имеют орденскую планку в виде Гвардейской ленты, которая очень похожа на Георгиевскую ленту. Сегодня широко обсуждается вопрос, как относиться к подобной символике, ведь в наши дни ее носят «зеленые человечки», диверсанты и провокаторы, устраивающие бесчинства на нашей земле.

Вот что по этому поводу думает депутат городского совета Владимир Борисов:

- Во-первых, всех, кто был участником боевых действий, кто ковал победу в тылу, я с низким поклоном хочу поздравить с 69-й годовщиной Победы и заверить их, что мирное небо над Украиной мы сохраним. Здоровья вам, дорогие ветераны, благополучия, долгих лет жизни! Я не считаю правильным отмену каких-то мероприятий. У нас у всех единая история, и в ней есть трагические страницы Великой Отечественной войны. И на этих страницах золотом вытиснены мгновения беспримерного подвига простых людей, среди которых немало украинцев. И мы не имеем права придавать забвению их имена. Я всем сердцем принял идею о выходе на праздничные шествия в День Победы с портретами отцов, дедов и прадедов – участников войны. Я считаю, что гвардейская лента, которая символизирует мужество, отвагу и самоотверженность, по праву пользуется уважением у ветеранов. А ее схожесть по цвету и форме с Георгиевской лентой, которую используют люди, разжигающие конфликты на юго-востоке Украины, не должна отталкивать нас от героического прошлого. 

А вот что говорит по этому поводу Евгений АЛИМОВ, директор Краеведческого музея г. Славутич и Чернобыльской АЭС:

- Слово «гвардия» появилось в ХІІ веке в Италии и обозначало отборный отряд для охраны Государственного знамени и высших первых лиц государства. В Российской империи гвардейские воинские части существовали до октября 1917 года.

Советская гвардия родилась в сентябре 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском. Четыре стрелковые дивизии заставили фашистские войска впервые перейти к обороне. За проявленный героизм 18 сентября 1941 года они были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии. Для того, чтобы их как-то выделить их среди других воинских частей, рассматривалось два варианта: особая форма одежды или нагрудный знак. Более целесообразным оказался второй вариант.
Нагрудный знак «Гвардия» появился 21 мая 1942 года. А до этого воины-гвардейцы получали справки, удостоверения (чаще всего на обычной бумаге) о том, что красноармеец или офицер удостоен звания «гвардеец» и к его воинскому званию добавлялось слово «гвардии».

В Военно-морском флоте были применены гвардейские ленты. Матросы носили безкозырки с гвардейской лентой на (раньше такая лента называлась георгиевской и имела ширину 4,4 см, а современная гвардейская лента на 2 см уже. – Примеч. автора). Офицеры же и старшины-сверхсрочники носили не бескозырки, а фуражки и гвардейскую ленту применить на них было нельзя, поэтому был найден такой выход: гвардейскую ленту разместили на небольшой прямоугольной пластинке. Этот знак принадлежности к гвардии носили на груди матросы и офицеры до самого окончания Великой Отечественной войны. Во время моей службы (1974–1976 гг.) командир подразделения гвардии майор Шульц рассказывал, что в гвардейских воинских частях кормили лучше, чем в обычных.

Военнослужащие Украинской армии (с 1991 года) в первое время использовали рисунок гвардейских ленты на нарукавных знаках. Например, знак «1-ша окрема танкова бригада» носили офицеры воинской части, которая дислоцировалась в пгт. Гончаровск. В 1999 году была учреждена новая государственная награда – медаль «Захиснику Вітчизни», на которой также изображалась гвардейская лента.

Ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие в запасе или в отставке, идущие на параде 9 мая с гвардейской лентой или с медалью «Захиснику Вітчизни» тем самым чтят свои традиции, память о погибших и никаких мыслей о расколе Украины не имеют.

В эти трудные для Украины дни мы должны быть рядом с ветеранами в едином строю от юга до севера, от запада до востока, чтобы показать всем миру, что мы едины в желании, чтобы Украина стала развитым современным государством. И пусть 9 Мая не будет парада, но праздник в городском парке, на котором мы будем чествовать ветеранов, возлагать цветы, пробовать солдатскую кашу, петь песни военных времен, обязательно состоится. Вот в этом и проявляется настоящее единение поколений.

Информационная справка

Георгиевская лента состоит из полоски материи, на которую нанесены две желтые и три черные полоски. Она имеет ширину свыше 3 см. Эта лента прилагалась к ордену Св.Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. В СССР в период Второй мировой войны в 1942 году был утвержден Гвардейский знак. Он представлял собой желтую ленту с нанесенными тремя черными полосами.