Польские айтишники создали виртуальный музей Чернобыля

В Польше IT-компания Farm 51 разработала и программно реализовала виртуальную экскурсию по Чернобыльской зоне отчуждения. Проект Chernobyl VR Project заработает в следующем месяце, пишет сайт Госагентства по управлению зоной отчуждения. Ведомство поддержало инициативу польской компании...


В Польше IT-компания Farm 51 разработала и программно реализовала виртуальную экскурсию по Чернобыльской зоне отчуждения. Проект Chernobyl VR Project заработает в следующем месяце, пишет сайт Госагентства по управлению зоной отчуждения.


Ведомство поддержало инициативу польской компании, чья идея заключалась в том, чтобы с помощью 3D-технологий пользователи могли "побывать" на объектах у Чернобыльской АЭС.


Для реализации проекта использовались стереоскопические камеры и беспилотники. О том, как реализовывался проект, видео по технологии обзора 360 градусов можно посмотреть на Youtube-канале авторов идеи.


Во время такого "визита" желающие смогут осмотреть блоки ЧАЭС, покинутые многоэтажки Припяти, парк аттракционов и прочие структуры.


Также разработчики намерены реализовать проект, где с помощью компьютерной графики можно будет показать будущее ЧЗО.


26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошло тепловое разрушение активной зоны реактора, что привело к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики. 29 ноября 2016 года в рамках проекта Новый безопасный конфайнмент на разрушенный энергоблок надвинут монументальную защитную арку.