Все работы хороши – выбирай на вкус!

Беседа в Центре занятости Славутича состоялась накануне традиционных ярмарки профессий и ярмарки вакансий, которые регулярно проводятся осенью и весной. На вопросы о целях и задачах проводимых мероприятий ответила заместитель начальника отдела предоставления социальных услуг Юлия ЮХНОВЕЦ.

 
Беседа в Центре занятости Славутича состоялась накануне традиционных ярмарки профессий и ярмарки вакансий, которые регулярно проводятся осенью и весной. На вопросы о целях и задачах проводимых мероприятий ответила заместитель начальника отдела предоставления социальных услуг Юлия ЮХНОВЕЦ.

– Что же нас ожидает 19 и 20 октября на ярмарке профессий и трудовых вакансий?


И вот что она сказала:

– Каждый год традиционно проходят ярмарки профессий для славутичских старшеклассников, но часто к нам заглядывают и старшеклассники ближайших сел. На ярмарки приглашаются представители средних и высших учебных заведений Чернигова, Киева, Харькова. Представители каждого учебного заведения проводят свои презентации, в рамках которых знакомят наших ребят с теми профессиями, которые они могут приобрести, заканчивая их учебное заведение. Даются индивидуальные консультации всем желающим. Старшеклассники имеют возможность более подробно познакомиться с теми специальностями, которые можно освоить, учась в этих учебных заведениях, узнать подробно, какие надо сдавать экзамены на ту или иную специальность.

Ребята могут узнать о возможности получения стипендии или общежития. С ними проводятся предварительные тестирования и собеседования на профпригодность на ту или иную специальность. В этом году мы разделили старшеклассников на два потока, так как практика показала, что девятиклассникам интереснее и полезнее знакомиться со средними учебными заведениями (колледжами, училищами), а десятиклассники и выпускники знакомятся уже с высшими учебными заведениями – с условиями поступления, требованиями, которые предъявляются к людям той или иной профессии. Это естественно, так как после девятого класса ребята идут в основном в такие учебные заведения, после окончания которых можно сразу пойти на третий курс высшего учебного заведения.

– Следовательно, первый день полностью отдан школьникам, которые находятся в состоянии определения жизненного пути?

– Можно сказать и так, но мы с большим удовлетворением встретили бы на нашей ярмарке и родителей наших школьников, ведь не секрет, что в таком возрасте, особенно это касается девятиклассников, люди сами еще не очень определились с профессией и прислушиваются к пожеланиям родителей. Мы не исключаем возможностей обучения и людей старших по возрасту, которые по тем или иным причинам не пошли сразу после школы учиться дальше.

– А что ждет славутчан на второй день?

– Если в первый день мы проводим встречи в помещении УПК (это здание СПЦ, вход ближе к бывшей поликлинике), то второй день проходит у нас в Центре и он будет посвящен людям, которые ищут работу или желают сменить ее, и мы его называем ярмаркой вакансий. На эту встречу мы приглашаем руководителей предприятий, предпринимателей, которые нуждаются в работниках. Одновременно мы приглашаем безработных и всех славутчан, которые ищут работу, чтобы они могли узнать, какие вакансии есть в нашем городе.

– А как обстоит вопрос с трудоустройством воинов, вернувшихся из зоны АТО?

– Они относятся к льготной категории людей, которые стоят у нас на учете. Трудность их трудоустройства состоит в том, что хотя мы и нацелены на хорошее их трудоустройство, но в нашем городе имеются только два предприятия с высокой зарплатой – это или ГСП «ЧАЭС» И ОП «АРС», либо предприятие, которое находится в Зоне отчуждения, остальные вакансии – с низкой заработной платой. Это их, естественно, устроить не может, так как у них очень хорошее обеспечение. На сегодняшний день у нас зарегистрировано десять человек.

У нас есть даже возможность, если человек изъявляет желание, направить его на повышение профессионального уровня или приобретение новой специальности. У нас разрешено, что если человек учится на заочной форме обучения, то он может состоять у нас на учете в поисках работы. Мы стараемся оказать помощь всем, кто к нам обращается. На сегодняшний день у нас есть возможность предоставлять временные работы, при которых можно не сниматься с учета. И это довольно немаленькая зарплата. Официально это около 3700 гривен. Есть возможность предоставлять рабочие места для людей с ограниченными потребностями, которые имеют ограничения по времени работы.

Завершая свой рассказ, Юлия Алексеевна пожелала выпускникам определиться с профессией и своим жизненным путем, а тем, кто желает найти рабочее место с хорошей зарплатой и по душе, его получить.


Вадим ИВКИН