Завантаження ...

Всемирный день почты

Сегодня люди совсем и не заморачиваются о том, как передать сообщение, информацию или денежную помощь человеку, который находится за сотни и тысячи километров он него. Для этого есть не один десяток способов, среди которых и самые старейшие: послать письмо, открытку, денежный перевод, передать...

 

Сегодня люди совсем и не заморачиваются о том, как передать сообщение, информацию или денежную помощь человеку, который находится за сотни и тысячи километров он него. Для этого есть не один десяток способов, среди которых и самые старейшие: послать письмо, открытку, денежный перевод, передать «с оказией» (передать информацию или деньги с человеком, который волей случая едет туда, куда и следует передача).

9 октября в Украине отмечается Всемирный день почты, он был принят в 1969 году на Всемирном конгрессе Союза почтовиков и отмечался как День ВПС, а на XIV Всемирном конгрессе Всемирного почтового союза в 1984 году он получил нынешнее название, окончательное – Всемирный день почты.

Зарождение почтовых отношений в Украине можно отнести к эпохе Киевской Руси, и оно насчитывает более 1000 лет. В Х веке существовал «повоз» – обязанность предоставлять населением коней для княжеских гонцов и посланников, а в XIII веке появились первые почтовые станции, где меняли лошадей. К слову сказать, иностранное слово «почта» и означает «место, где меняют лошадей». А до того оно называлось… «яма». Да-да, именно яма! Только не та яма, которую мы разумеем сейчас, а в значении «почтовая станция». Отсюда и «ямщик», и «Ямский приказ». В Киеве почта начинает свое существование с 1669 года, когда одним из гетманов Левобережной Украины был подписан указ о создании почты, согласно которого через пять лет начал свою работу почтовый двор на Подоле, который принимал письма от населения.


– Что сегодня представляет собой почта и какие задачи стоят передней?


С этим вопросом мы обратились к начальнику 1-го отделения связи Славутича Татьяне Пархоменко, которая уже три года руководит отделением. И вот что она сказала:
«Сегодня у почты появилось много конкурентов. С развитием телефонной связи, особенно мобильной и Интернета, появилась конкуренция в сфере почтовых услуг, которая заставляет не только перестраивать нашу работу, но и искать новые формы обслуживания населения. Если старшее поколение по-прежнему занимается почтовой перепиской, посылает поздравительные открытки, бандероли, посылки, подписываются на газеты и журналы, то молодежь обходится телефоном и старается найти информацию в Интернете.

Хочу отметить, что у почты самые низкие тарифы на почтово-посылочные услуги по Украине. Надежность наших услуг привлекает как старшее, так и младшее поколение. Растущая конкуренция в области почтовых перевозок, рождение новых видов перевозок заставляет и нас искать новые формы и выделять новые приоритеты в этой работе. Сейчас у нас имеется ускоренная приоритетная почта, планируем еще более скоростную почтовую доставку. Есть курьерская почта, то есть доставка почты до порога дома получателя. Это очень удобно, особенно пожилым людям и в селах. У нас есть некоторая трудность в создании ускоренной доставки, так как мы работаем через Чернигов.

У нас сейчас есть и новые услуги – это и заказ билетов на железнодорожный и автотранспорт, принимаем и коммунальные платежи без комиссий, и скоростные денежные переводы, когда получатель, находясь в почтовом отделении, по реквизитам в течение нескольких минут может получить деньги, переведенные ему с другого отделения, мы проводим и доставку пенсий. Мы не отстаем от веяний времени – и информацию о получении почтового перевода или посылки клиент может получит, посредством полученной СМС-ки на мобильный телефон. Остались и все прежние виды почтовых услуг. Для удобства обслуживания горожан у нас работают два отделения связи, вся территория города обслуживается четырьмя почтальонами».

– А что бы хотели бы пожелать себе и всем славутчанам в Неделю письма и Всемирный день почты?


– Побольше подписчиков, не забывайте родных и близких, радуйте их красивыми поздравлениями! Хочу добавить еще одну маленькую информацию о том, что у нас можно заказать марку, на которой будет… ваш портрет! Своим коллегам и всем славутчанам желаю мира и добра, благополучия и достатка!

Николай БЕРЕЗКИН


 

мрия