Встреча в налоговой за “круглым столом”

В помещении налоговой службы Славутича состоялась встреча с Сергеем Щегольковым, который сегодня в нашем городе исполняет обязанности начальника отделения Броварской налоговой инспекции Главного управления в Киевской области. Встреча с предпринимателями в основном касалась...

 
В помещении налоговой службы Славутича состоялась встреча с Сергеем Щегольковым, который сегодня в нашем городе исполняет обязанности начальника отделения Броварской налоговой инспекции Главного управления в Киевской области.

Встреча с предпринимателями в основном касалась сверки налоговых документов, причем вопрос стоял не совсем обычно – «сверился сам, пригласи товарища». Многих присутствующих волновал вопрос о бесплатном получении электронного ключа, есть ли необходимость платить за него, обязательно ли ехать за ним в Чернигов как в ближайший официальный аккредитованный центр обслуживания. В Славутиче есть и «ПриватБанк», и фирма, они выдают свои электронные ключи, но за них надо платить. С помощью электронного ключа можно закодировать свой файл, чтобы его прочтение стало возможным только адресату.

Сергей Щегольков и его коллеги, отвечая откровенно на вопросы предпринимателей, обратили внимание последних на объективные трудности в своей работе, на пока еще не совсем отлаженную электронную систему отчетности и контроля. Отвечая на вопрос о сроках действия товарно-транспортных накладных, последовала обнадеживающая информация о том, что сроки ее действия продлеваются, и если она выписана с 1 по 15 число, то оформление возможно до 30 числа, а если с 16 по 30 число текущего месяца, то можно оформлять до 15 числа следующего месяца.

Присутствующие на встрече предприниматели выразили пожелания, чтобы на “горячей линии” давали более конкретные ответы на вопросы, чтобы не возникало разночтений в пониманиях налогового законодательства.

В заключение встречи Сергей Щегольков обратился к присутствующим с просьбой, которая касалась проверки налога на недвижимость. Он заранее выразил слова благодарности за то, что присутствующие передадут своим знакомым, соседям, друзьям информацию о том, что те, у кого площадь квартиры и коттеджа превышают установленные нормы (70 и 120 кв. метров), пришли бы в налоговую службу и проверили свои данные. Это необходимо сделать в интересах самих жителей, потому что иногда люди показывают в своем документе всю площадь квартиры или коттеджа, а собственников, согласно документам, два или три. Эта просьба к предпринимателям объясняется тем же отсутствием стационарной телефонной связи в Славутичском отделении налоговой службы, а почтовые приглашения сегодня финансово очень затратны.

Подводя итоги встречи, Сергей Щегольков выразил удовлетворение в том, что удалось рассмотреть проблемные вопросы, которые возникают у плательщиков налогов в Славутиче при их хозяйственной деятельности, и пообещал по возможности оказать консультационную помощь по решению каких-то вопросов или направить их для рассмотрения в вышестоящие инстанции.

Николай БЕРЕЗКИН