Завантаження ...

Рыбалка в Чернобыле— ловить, нельзя отпустить?

Чернобыльская зона - природно-техногенный заповедник. Сегодня, в нем можно наблюдать, как ведет себя природа без активного вмешательства человека. Когда флора и фауна региона живет по своим законам, без участия хозяйственной деятельности населения. Природная артерия в районе станции...

 

Чернобыльская зона - природно-техногенный заповедник. Сегодня, в нем можно наблюдать, как ведет себя природа без активного вмешательства человека. Когда флора и фауна региона живет по своим законам, без участия хозяйственной деятельности населения.

Природная артерия в районе станции река Припять с низинным расположением. Широкая пойма и болотистые участки, леса стоящие в воде и пески покрывают береговую линию. Глубина реки около десяти метров, ширина двести - четыреста метров. Течение реки медленное. По всей территории протяженность реки примерно шестьдесят километров. Не так много озер, что в целом типично для этого региона.

Стоит напомнить, что до аварии в Чернобыльском районе работала развитая рыбоводческая инфраструктура. Ежегодно она обеспечивала 2900 - 3000 тон рыбы из рыболовных хозяйств и около 580 - 600 тонн из общих водоёмов.

После аварии проводилось исследование и изучение видового состава обитателей водоемов. По результатам, ихтиофауна насчитывает двадцать видов рыб. Наиболее встречаемые: уклея, окунь, лещ, плотва, краснопер, серебряный карась, густера, судак, и широкоизвестные сомы Чернобыля.

Рыбалка в Чернобыле - закон и беспорядок.


Де юре. Согласно закону, рыбная ловля на территории, непосредственно прилегающей к ЧАЭС, и обозначенная как зона отчуждения - запрещена. Ст. 12 Закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы». Обратите внимание, с точки зрения юриспруденции, это статья 249 УК «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом».

С 2007 года было введено ужесточение за действия, связанны с вывозом из зоны любых вещей. А так же живых биологических объектов: животных, рыб, растений и грибов. Кроме штрафа, в особых случаях человек может понести наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет. Если он сбывал указанные продукты, его срок может быть «продлен» до 5 лет.

Что ж перед тем как планировать свои действия, подумайте о последствиях. Даже если вы отправляетесь половить только для себя. Все таки закон - есть закон.

Де факто. Однако в условиях распада четкой системы природоохранной службы, имеет место и неконтролируемые выловы. Чернобыльские сомы попадают в сети к браконьерам.

Сегодня, нелегальный вылов может даже маскироваться под вид спортивной рыбалки.

Зачастую, экономические причины толкают местное население на вылов и последующую перепродажу. Так что Чернобыльские сомы вполне могут оказаться на раскладках столичных рынков. И,это почти неразрешимая проблема.

Населению очень нужны «живые деньги». Взять их, кроме как через продажу рыбы просто негде. Что происходит с потребителями этой рыбы остается загадкой…
Улов и Припять, все возможно.

Самые посещаемые рыболовами места на Припяти, это ее устье и заливы. Связано это с тем, что заросшие берега защищают рыбу от не прошеных гостей. И соответственно это дает шанс на хороший улов.

 

Есть еще неприродные места, где можно выловить карпа и карася. Это заброшенные мелиоративные системы. Здесь ловля не носит массовый характер, эти места облюбовали одиночки.

Но есть места на ЧАЭС, где даже самые отчаянные рыболовы избегают попробовать свою удачу. Это водоем-охладитель, в котором рыба чрезвычайно «фонит» радионуклидами. Кроме того, близость к станции уже контролируется жестче, и режим охраны здесь значительно выше. Так что в основном рыболовов можно встретить на реке.

Есть сезонные предпочтения. В весенний период больше людей отправляются на фарватер и русло реки. Это считается лучшим временем ловли жереха, налима и судака. В это период голодные после зимней спячки Чернобыльские сомы тоже «не против» съесть аппетитную наживку.

Летом, основное предпочтение отдается заливам, где ловится относительно редкая рыба - сазан и линь.

Осень - пора для охоты со снастями на хищников. Судак лучше ловиться по руслу, щука в зарослях на небольших заливах. В эту пору, попадаются достаточно крупные трофеи в пять, а то и семь килограмм, которые сложно поймать в другое время года.

Зимой - время лова рыбы на ямах. Основная цель - сазан. Выбирают места с глубиной 5-6 метров и больше. Некоторые ищут в подледной рыбалке судака или щуку.

О рыбалке на Припяти отзываются в основном хорошо:
· Размеры и количество рыбы больше чем в Днепре.
· Усилия, прилагаемые к вылову значительно меньше.
· Если варить уху, то в ней не будет пятен от загрязнения. Поскольку по Припяти почти не ходят суда, то и водоемы отличаются чистотой, в них нет масла и топлива.

Что касается пойманной рыбы, если вы везете ее домой. То во избежание ненужных сложностей, протестируйте ее на дозиметрической станции. Согласитесь, лучше предупредить причину возможного отравления, чем потом ее устранять.

Ловить или не ловить рыбу в Чернобыле?, это риторический вопрос. Есть свои явные преимущества, и есть свои экологические но…
мрия