Завантаження ...

В Чернобыльской зоне без следа «растворились» 120 миллионов - Госаудит

Госаудитслужба выявила нарушений во время ревизий Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на 120 млн грн. В Чернобыльской зоне без следа «растворились» 120 миллионов — госаудит. Во время ревизий финансово-хозяйственной деятельности Госагентства по управлению...

 
Госаудитслужба выявила нарушений во время ревизий Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на 120 млн грн.

Во время ревизий финансово-хозяйственной деятельности Госагентства по управлению зоной отчуждения выявлены нарушения финансового законодательства, которые привели к недополучению предприятием 80 миллионов грн и излишнего использования бюджетных средств на сумму 40 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба Государственной аудиторской службы Украины.

Ревизиями было охвачено период с 01.10.2011 по 01.04.2016. Следствием выявленных нарушений стали убытки, причиненные указанным объектам контроля, на сумму свыше 40 млн грн, — говорится в сообщении.
В частности, несмотря на то, что в штате ГСП «Чернобыльская АЭС» насчитывается около 2,5 тыс. работников, это предприятие для демонтажа оборудования заключило ряд договоров на сумму около 100 млн грн с частными структурами. По условиям договоров весь демонтированный лом должен быть возвращен ГСП «Чернобыльская АЭС». Общий вес оборудования, которое подлежало демонтажу, составляло около 12 тыс. тонн, из которого ГСП «Чернобыльская АЭС» возвращено лишь 5 тыс. тонн лома. ГСП «Чернобыльская АЭС» объясняет это тем, что 7 тыс. тонн лома спрятано из-за его загрязнения. Вместе с тем, документов, которые бы это подтверждали, государственным аудиторам не была предоставлена, что может свидетельствовать о вероятной реализацию упомянутого лома, рыночная стоимость которого составляет около 50 млн грн.
Системный характер приобрели нарушения при начислении и выплаты как руководящему составу, так и другим должностным лицам завышенных окладов, премий и различного вида надбавок в целом почти на 23 млн грн.
За ненадлежащий контроль Госагентством по управлению зоной отчуждения и руководителями подчиненных структур за деятельностью подрядных организаций, эти организации, искусственно завысив объемы выполненных работ или не выполнив их вообще, незаконно получили свыше 11 млн грн.

По результатам анализа основных задач и функций, закрепленных за предприятиями Госагентства по управлению зоной отчуждения, выявлены факты, которые могут свидетельствовать об их дублирование, в частности в вопросах проведения радиологического мониторинга, радиационного контроля, информирования общественности о радиационном состоянии территорий зоны отчуждения, информационного обеспечения мероприятий, реализуемых в зоне отчуждения подобное. А учитывая то, что большинство из этих предприятий через хроническую убыточность фактически содержится за счет бюджетных средств, государственные аудиторы подвергли сомнению целесообразность их дальнейшего функционирования.

О результатах проведенных ревизий проинформированы Кабинет Министров Украины. Материалы ревизии переданы в главное управление СБУ.

мрия