Третий день фестиваля. День памяти, день скорби

С утра к Памятному знаку «Героям Чернобыля» по зову сердца потянулись славутчане со своими детьми, представители общественных организаций. Общее настроение выразил малыш, принесший букетик к портретной стеле: «Они спасли нас от беды. Они подарили всем нам жизнь».

 
26 апреля – третий день фестиваля кино и урбанистики «86» и День памяти жертв Чернобыльской трагедии. С утра к Памятному знаку «Героям Чернобыля» по зову сердца потянулись славутчане со своими детьми, представители общественных организаций. Общее настроение выразил малыш, принесший букетик к портретной стеле: «Они спасли нас от беды. Они подарили всем нам жизнь».

Мы помним. Мы скорбим. Но жизнь, тем не менее, продолжается, и уже ближе к полудню на Центральной площади города члены Киевского экологического клуба «Эремурус» Ирина Лопина и Екатерина Мирошниченко, представляющие детскую программу фестиваля, развернули небольшой экологический городок, где юные славутчане могли «построить» экологический автомобильчик из пустых коробок и одноразовой посуды, познакомиться с энергосберегающими системами и даже сесть за руль экологически чистого транспорта на солнечных батареях. По ходу игр девушки рассказывали ребятам о том, насколько важно заботиться о рациональном использовании природных ресурсов, как экономить тепло и электроэнергию.

А взрослые участники фестиваля, переняв эстафету у малышей, стали участниками просмотра и обсуждения еще одной картины, которую представили на фестивале гости из Индии Фагад Мустафа и Дипти Каккар. Это полнометражный документальный фильм «Обесточенные», который рассматривает актуальную проблему нехватки электроэнергии в «небольшом», по меркам Индии, городке Канпур, где проживают всего 3 млн человек, на примере героя, который, рискуя жизнью, занимается воровством электроэнергии для жителей своего района. Исследуя позиции обеих сторон конфликта (вторая сторона – это, естественно, представители власти), авторы ленты задают вопрос: сможет ли город преодолеть этот кризис?

Еще одной премьерой в Украине стал полнометражный фильм Тима Новотни (Австрия) «Туннель сознания», в котором автор исследовал жизнь «подземки» намного глубже, чем мы привыкли ее воспринимать. Это не просто место для передвижения транспорта. В глубинах метрополитена разворачиваются настоящие человеческие драмы…

Николай Березкин