Второй день экофорума и фестиваля кино.

Второй день молодежных событий в Славутиче прошел еще более активней и плодотворней. Совершеннолетние участники экологического форума и фестиваля кино и урбанистики «86» посетили Чернобыльскую атомную станцию и город Припять.

 
Второй день молодежных событий в Славутиче прошел еще более активней и плодотворней. Совершеннолетние участники экологического форума и фестиваля кино и урбанистики «86» посетили Чернобыльскую атомную станцию и город Припять. О том, что этот день стал емким по значимости событий, говорит тот факт, что рассказывать о нем будем в нескольких отдельных информациях.

Зона отчуждения, город Припять и ГСП «ЧАЭС».

Особенностью этой поездки стало уже то, что «фейс контроль» начался задолго до выхода из электрички, прямо в вагоне. Остальное в этом отношении четко и регламентировано – наличие паспорта, наличие твоей фамилии в списках. Никакая самодеятельность и самонадеянность здесь, на атомной станции, режимном предприятии, не проходит. Прапорщики непреклонны, закон есть закон, и двое участников, забывших заявить себя в списках, остаются ожидать возвращение всей группы на границе контроля.

Вначале прибывших на территорию ГСП «ЧАЭС» заинтересовали рамки радиометрического контроля, а у многих, особенно иностранных гостей, были личные дозиметры, что возможно говорит о росте уровня экологической и радиологической культуры. Пока автобусы доставляли людей к смотровому павильону, сопровождающие работники станции, инструктируют всех о правилах фото- и видеосъемки на объектах станции и зоны. Это требования не только правил безопасности, но и требования смежных иностранных фирм и организаций, которые сегодня ведут руководство по строительству нового Саркофага (НБК) для объекта «Укрытие», так как часть выполняемых работ уникальны, и являются коммерческой собственностью компаний.

Всех, даже год назад принимавших участие в экскурсии на атомную станцию, привлекает внимание и удивляет грандиозность создаваемого объекта нового укрытия. Достаточно сказать о его высоте в 105 метров и площади основания, превышающего размеры двух футбольных полей. В смотровом павильоне экскурсанты получили полную информацию об истории первого объекта «Укрытие», самой техногенной катастрофе и разрушениях внутри энергоблока №4. У ребят было много вопросов, их интересовало не только прошлое, но и будущее объекта, когда завершится строительство нового безопасного конфайнмента (НБК), каковы дальнейшие работы на площадке ГСП ЧАЭС.

После полученной информации участники поездки посетили мертвый город Припять. Как трудно говорить о людях, преждевременно покинувших этот мир, так и с болью всегда встречаешься с Припятью. Те тридцать минут, что были отведены на экскурсию, вместили в себя боль потерь и утрат, остановившегося времени и желание сказать «Люди! Берегите жизнь!».

Вадим ИВКИН
Фото автора