Он любил делать праздник

Совсем необязательно быть другом человеку, который оставил в твоей душе незабываемые, теплые воспоминания. Мы встречались с Вячеславом Востряковым в городе не часто, перекидывались парой-тройкой фраз и разбегались по своим делам. Более частыми и длительными наши встречи становились...

 

Совсем необязательно быть другом человеку, который оставил в твоей душе незабываемые, теплые воспоминания. Мы встречались с Вячеславом Востряковым в городе не часто, перекидывались парой-тройкой фраз и разбегались по своим делам. Более частыми и длительными наши встречи становились, когда проходил Международный фестиваль авторской песни «Славутич», одним из основных организаторов которого он и являлся.

Просматривая фотографии разных фестивальных лет (а мы были почти на всех за последние 16 лет), сейчас с трудом пытаемся осознать, что уже не будет встречать нас его мягкий спокойный голос и теплый, открытый взгляд. Он всегда был рад всем участникам и гостям фестиваля и, как добросердечный хозяин, старался, чтобы всем приехавшим было уютно и комфортно.

У него как-то естественно получалось дать тебе понять, что ты нужен фестивалю, а это, поверьте, дорогого стоит, особенно для молодых исполнителей и авторов, которых за годы существования фестиваля побывала на нем не одна сотня.

И где бы ни проходил фестиваль, то ли на Кривой речке, около турбазы «Днепр», то ли на Якоре, в яхт-клубе «Белые паруса», он всегда находил минуту заглянуть к нам, поинтересоваться, как мы устроились. И так было со всеми. Его внимательный и добрый взгляд можно было встретить в любой точке фестивального лагеря с раннего утра и до… утра следующего дня. Он умел слушать, и, по-моему, было не столь важно, сидел ли он у костра с маститым мастером или слушал исполнение молодого участника. Он чувствовал душу каждого.

И вот первый фестиваль без него... Каким он будет? Очень хочется, чтобы хорошим, чтобы праздник, который он любил и умел создавать для других, жил долго.

Вадим ИВКИН, член Национального союза журналистов Украины,

Майя РУДЕНКО, член Национального союза фотохудожников Украины