Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Школьный базар

Заканчивается лето, погода уже напоминает нам об этом, и хотя на календаре еще середина августа, школьники всех возрастов собираются в стайки и отправляются вместе с родителями, а то и без них на школьные базары. Начинается подготовка к очередному учебному году, для кого-то он первый...

 
Заканчивается лето, погода уже напоминает нам об этом, и хотя на календаре еще середина августа, школьники всех возрастов собираются в стайки и отправляются вместе с родителями, а то и без них на школьные базары.

Начинается подготовка к очередному учебному году, для кого-то он первый, для кого-то школьная пора в разгаре, а кто-то с грустью задумывается о том, что для него это последний школьный год. Перед посещением школьного базара мы попытались узнать у жителей города, сколько, по их подсчетам, придется выложить денег на экипировку ученика в школу.

В разных семьях суммы отличались друг от друга, но большинство отвечающих попадали в вилку от 2 до 5 тысяч гривен. Почему такая широкая вилка и что влияет на ее пределы? Несмотря на то, что, по мнению предпринимателей и работников торговли, ежегодно происходит рост цен на полиграфическую и канцелярскую продукцию (в среднем на 25–30%), сумма затрат на эту продукцию у родителей составляет до 20–25% от общей суммы.

Например, тетради в 12 листов стоят 2,30–2,50 за штуку, в 24 листа – уже от 5 до 5,50 грн. Общие тетради, в зависимости от качества бумаги и количества листов, – от 13 гривен и выше. Упаковками несколько дешевле. Школьный дневник, в зависимости от запроса школьника, от 30 до 90 грн. Верхний потолок цены относится к дневнику с мягкой кожаной обложкой. Орфографические словари – от 50 до 80 грн, набор книг для первоклассника – 175–200 грн, отдельно букварь – 60 грн, комплекты обложек для тетрадей и учебников, в зависимости от класса, – от 10 до35 грн. В таких же пределах наборы контурных карт и атласы по географии и истории. О ручках, карандашах, красках и другой мелкой канцелярии смысла говорить особо нет, так как ценовая политика и ассортимент довольно широк, можно выбрать на любой вкус, но можно отметить пеналы в 30–38 грн, фломастеры, в зависимости от наличия цветов, – от 16 до 36 грн.

А в чем же это будет доставляться в школу? О портфелях мы почти забыли, не тот век, сегодня в почете рюкзак или сумка, а для малышей – школьный ранец. Ранцы всевозможных раскрасок и нанесенных на них рисунков, в зависимости от предпочтения девочек и мальчиков, – от 450 до 650 гривен. Школьная форма для мальчиков 1–3-х классов – 500–600 грн и выше, фартук для девочек – 300–350, но можно поискать и за 250. Одни брючки для малыша обойдутся семейному бюджету в 300–340 гривен, а обманка (рубашка, сшитая в виде надетой на нее жилетки) – 190–200 грн, форма для уроков физкультуры – спортивный костюм плюс спортивные мокасины или кроссовки – обойдется в 600–1000 грн, а возможно, и дороже. Рубашки, блузки – 120–200, а вышиванки – от 300 и выше.

Костюмы для ребят среднего и старшего возраста стоят в пределах от 700 до 1200 грн (средняя цена). Обувь детская и подростковая – от 280 и выше. Здесь мы говорим об обуви, которая потребуется в сентябре, а ведь есть еще и зимний период. Для ребят выпускных классов денежные вложения родителей будут на 25–40% больше, чем для школьника просто старших классов.

Приведенные цены взяты на основе показателей черниговского и славутичского рынков.

Вадим ИВКИН
 

Мебли для родины