Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

День памяти Чернобыля помирит Украину и Россию?

26 апреля, 28-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. К трагической дате представители Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь при ООН заявили о разработке нового, современного плана по ликвидации последствий трагедии 1986 года.

 

26 апреля, 28-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. К трагической дате представители Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь при ООН заявили о разработке нового, современного плана по ликвидации последствий трагедии 1986 года. Об этом сообщило российское издание «Комсомольская правда», со ссылкой на информацию сайта Министерства иностранных дел России.

По информации издания, в стенах Организации Объединенных Наций (ООН) состоялась встреча представителей вышеназванных государств как раз по случаю годовщины взрыва чернобыльского реактора. Главы делегаций пришли к выводу, что пора выработать новую концепцию сотрудничества между всеми странами по Чернобылю, которых коснулась трагедия. Как отметили представители России, Украины и Беларуси, Чернобыльская катастрофа преподала всему миру урок. Взрыв реактора на ЧАЭС заставил все мировое сообщество уделить особое внимание безопасности атомных электростанций по всему земному шару.

Представители трех стран в ООН отметили, что уже с мая начнутся трехсторонние прения по выработке нового плана по ликвидации последствий аварии. Российское издание напоминает, что с 2012 года в Российской Федерации день аварии в Чернобыле называется Днем участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв радиации.

Взрыв реактора на четвертом блоке Чернобыльской АЭС случился 26 апреля 1986 года. Только за первые 3 месяца после аварии от облучения скончался 31 человек, за следующие 15 лет лучевая болезнь унесла жизни от 60 до 80 граждан Украины. Еще 134 человека болели тяжелыми формами лучевой болезни. Из зоны в 30 км были эвакуированы жители. В Украине ликвидаторам последствий аварии определены льготы, за которые им все время приходится бороться. Четвертый блок накрыт саркофагом, безопасность которого ставится специалистами под сомнение. Чернобыльская катастрофа признана международным сообществом самой крупной трагедией со времени начала использования человечеством атомной энергии.

Олексiй Гончар. Киев Таймс
Мебли для родины