Завантаження ...

Ответственность за свою работу, или Несколько вопросов городскому председателю в канун Дня строителя

День строителя среди всевозможных религиозных, профессиональных, армейских и государственных памятных и праздничных дней последнего летнего месяца – один из наиболее известных. Многовековая история человечества не обходилась в своем развитии без умелых строителей. О том, что эта...

 
День строителя среди всевозможных религиозных, профессиональных, армейских и государственных памятных и праздничных дней последнего летнего месяца – один из наиболее известных. Многовековая история человечества не обходилась в своем развитии без умелых строителей. О том, что эта профессия – нужная и почетная, живым примером служит и наш молодой город, те люди, которые его строили, жили или живут в нем. И не важно, что ты строишь, главное – рождение чего-то нового, которое будет служить людям.

Этот праздник отмечается с 1956 года, а в независимой Украине он утвержден Указом от 22 июня 1993 года и отмечается во второе воскресенье августа. В 2016 году этот профессиональный праздник будет отмечаться 14 августа. Сегодня, согласно справке Министерства строительства, в этой сфере задействовано в Украине 90 тысяч человек. Славутичу повезло на хороших строителей, а если учесть, что город строили представители восьми республик бывшего большого государства, то поэзия в камне, как иногда называют архитектуру города, представляет собой целый сборник поэтических произведений. Имеют отношение к профессии строитель как почетный мэр Славутича, который возглавлял город на протяжении 25 лет, Владимир Удовиченко, так и уже чуть больше года находящийся на посту городского председателя Юрий Фомичев. Последний до избрания секретарем городского совета, а потом и городским председателем возглавлял «СКС» – строительную компанию «Славутич».

– Юрий Кириллович, сегодня, в канун Дня строителя, хочется услышать ваше мнение о роли строителя и роли мэра в жизни города.

– Безусловно, чем больше ответственность, тем сложнее любая деятельность. Конечно, должность мэра – более многогранная работа и, соответственно, больше ответственности за город , его жителей. Если положить на чаши весов уровень ответственности, то, конечно, он выше у мэра, а, следовательно, быть мэром сложнее. Но отмечу, что строительство тоже многогранное, ответственное и интересное дело. Хорошо, что вы подняли этот вопрос в канун Дня строителя.

Государство, в котором развивается строительная отрасль, где существуют строительные площадки, живет и экономика этого государства должна расцветать, потому что на строительстве завязаны многие отрасли народного хозяйства. Это и транспортная инфраструктура, и производство стройматериалов, и обеспечение электроэнергией (энергетика), и обеспечение спецодеждой (легкая промышленность), и производство сантехники, и мебель (деревообрабатывающая промышленность), и так далее. Строительство – это очень масштабная отрасль.

Будучи в 2001 году в США с ознакомительным туром по строительной отрасли, узнал о том, что строительный бизнес и работа в нем в Америке занимает первое место. Встречающиеся с нами бизнесмены всегда говорили, что строительство – бизнес №1. Там, где есть большая стройка, вокруг нее создается полная инфраструктура для обеспечения этого строительства, а дальше развивается инфраструктура услуг. Построенное здание должно быть обеспечено услугами по обслуживанию электрики, сантехники, уборки, обеспечению охраны, необходимо проводить периодический ремонт мебели, окон, помещений. Здание – это живой организм.

Как видите, эта работа тоже интересна и достаточно ответственна. И сказать, что она не сложна и не ответственна – нельзя. Ведь, кроме всего прочего, от качества выполняемых строительных работ зависит наша с вами безопасность, наш комфорт и уют проживания. И это касается не только отдельно каждого жителя Славутича, но и всей громады города и приезжающих гостей. К сожалению, в Славутиче ситуация со строительством не самая хорошая, но справедливости ради можно отметить, что такая ситуация не только в Славутиче, но в целом по стране.

– А есть перспектива изменения этой картины в жизни города?

– Если говорить о жилищном строительстве, то оно существует в Славутиче и сегодня. Невзирая на большие сложности, в городе идет индивидуальная коттеджная застройка. Сегодня эта очень трудная работа, по себе знаю, так как сегодня значительно выросли цены на всё. Наши доходы выросли незначительно, а наша покупательная способность, в связи с ростом цен, стала намного ниже. Мы стали намного беднее, чем были, поэтому частному застройщику в современных условиях строится очень тяжело.

А если говорить о многоквартирном строительстве в городе, то можно вспомнить о проекте строительства жилых домов около котлована. Мы даже готовы были подключиться со строительством различных коммуникаций к этим домам. К сожалению, сегодня этот проект инвесторам не интересен. Приезжали несколько инвесторов, но, подсчитав свои вложения и возможности получения прибыли от проданного в Славутиче жилья, они отказывались. Возможно, что-то удастся сделать с использованием программы молодежного кредитования, возможно, в этом помогут запросы от военнослужащих Нацгвардии (в/ч №3041) о строительстве жилья.

Совсем недавно была встреча с командиром части, есть какие-то наработки, есть земля, намечаются подвижки в этом вопросе. Как городской председатель, я твердо уверен, что без стройки городу нельзя. Мы должны стремиться к строительству полномасштабных объектов как жилого, так и нежилого фонда. Сегодня мы не говорим о строительстве инфраструктурных объектов, аналогично существующим, нам бы сохранить те, которые уже есть. В этом направлении мы работаем с новыми технологиями энергосохранения. Это другой вид строительства – реконструкция или капитальный ремонт. Проходит утепление, замена окон, замена инженерных систем освещения и отопления. Всё это – тоже часть строительства, и этим тоже надо заниматься. Как видите, стройка – это очень интересный механизм, недаром есть философское выражение: «Нельзя закончить стройку, можно только временно приостановить». Это выражение легко понять на примере даже собственной квартиры. Вы построили новую квартиру и как бы на этом стройку приостановили, но прошло несколько лет – и вот вы решили поменять обои, заменить освещение, и вы снова включаетесь в строительный процесс. Так что этот процесс бесконечен.

– Наш город своеобразен с точки зрения не только архитектуры, но и внутриквартальных коммуникаций, требованиям по теплосохранению и теплоизоляции домов. Как на эти вопросы смотрит мэр и строитель в одном лице?

– На самом деле, это не так уж и важно. Еще возглавляя строительную компанию, я столкнулся с различными коммуникациями в Славутиче. Объективно мы сталкиваемся с разным уровнем инженерных сетей – и это объективно. Где-то они проще, где-то легче, потому что в прибалтийских кварталах они в лучшем состоянии, чем в последних кварталах, которые строились по остаточному принципу, что-то недоделано, что-то необходимо менять. Но ведь и мы всё это время не останавливались, мы постоянно в процессе обслуживания – что-то меняли, что-то ремонтировали. Внешняя инженерная система – она одинакова. Конечно, мы что-то делаем, но на всё просто не хватает финансов.

Например, если взять только общее внутридомовое сантехническое хозяйство, то только за прошлый год было установлено более 30 счетчиков учета потребляемого тепла. А это не просто установить счетчик, нужно еще заменить задвижки, чтобы держали, поменять вентиля, некоторые установили регулировочные вентиля, которые могут изменять величину поступления. Мы, конечно же, видим, что есть разница в уровне строительства, есть издержки быстрого строительства города, мы с ними сталкиваемся, стараемся исправить. Есть отличие домов по тепловому режиму, например, дома Бакинского квартала не соответствуют тепловому режиму нашей зоны, на это у нас даже есть заключение научно-исследовательского института, полученное еще в 90-е годы. Мы частично утеплили эти дома.

Продолжаем двигаться в этом направлении всего жилого фонда, но сегодня мы должны откровенно сказать и понять, что жилые дома – это наша собственность как жильцов, и, в первую очередь, мы за нее отвечаем и должны приучиться к тому, что это наша совместная собственность. За ее сохранность мы должны принимать совместное решение. Сегодня очень актуальный вопрос управления многоквартирными домами, и я на встрече с жителями города всегда говорю: «Ребята создавайте ОСББ!» Это единственная форма управления, которая дает нам возможность иметь юридического собственника. Естественно, первым будет «конфетка» – то есть поддержка местной власти.

Есть и государственная поддержка в том числе, а пока мы теряем, к сожалению, немалые деньги. «Теплые кредиты» – кредит на энергосбережение, где 40% компенсации тела кредита. А еще международные программы и Гранты! А пока всё это проходит мимо Славутича... Берите на себя ответственность, создавайте объединения совладельцев, получайте эти деньги, а мы, как городская власть, должны максимально помогать. Первое объединение получит максимальную поддержку. Я считаю, что самые слабые дома, с точки зрения качества застройки и сантехники, должны быть среди первых, чтобы получить какую-то финансовую поддержку.

Говоря об энергосохранении, государство еще 20 лет назад должно было поставить всем счетчики, потому что только счетчик показывает экономическую выгоду от работы по энергосбережению. А пока их не было,мы, по существу, не имели экономической выгоды, так как тарифы не менялись. Те, кто поставил счетчики раньше, уже имеют экономию, но есть примеры, когда этого не происходит. В таких случаях надо искать потери. И здесь проявляется честность по отношению к своим соседям.

Вадим ИВКИН

Продолжение – на следующей неделе.


мрия