Завантаження ...

Всеукраинский крестный ход в комментарии отца Иоанна

Накануне праздника Дня крещения Киевской Руси по Украине идет так называемый «Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину». Еще 26 июня митрополит Киевский и всей Украины блаженнейший Онуфрий призвал всех православных украинцев принять участие в этом ходе. Всеукраинский ход...

 
Накануне праздника Дня крещения Киевской Руси по Украине идет так называемый «Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину». Еще 26 июня митрополит Киевский и всей Украины блаженнейший Онуфрий призвал всех православных украинцев принять участие в этом ходе. Всеукраинский ход начался 3 июля с востока, из Свято-Успенской Святогорской лавры, и 9 июля – с запада, от Свято-Успенской Почаевской лавры. Паломники должны преодолеть около 700 км и встретиться с представителями Свято-Успенской Киево-Печерской лавры на Европейской площади в Киеве.

Это традиционное событие в этом году ввиду событий в стране и действий некоторых политических сил вызвало широкий интерес не только у православных, но и просто жителей Украины.

Редакция попросила настоятеля Славутичского Свято-Ильинского храмового комплекса митрофорного протоиерея Иоанна рассказать об этом событии. И вот что он поведал:

«Хочу сразу подчеркнуть, что это традиционный ход и носит он объединяющий, мирный характер, что видно из самого названия «Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину». Паломники двигались с востока и запада к главной святыне православных Украины – Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. По ходу движения паломников к ним присоединялись представители тех районов, где они проходили.


Накануне праздника Крещения, 27 июля, примерно в 12.30 участники Всеукраинского крестного хода встретятся на Европейской площади в Киеве. Здесь к святым иконам из Святогорска и Почаева присоединятся еще святые иконы, привезенные из Афона, среди которых и икона преподобного Антония Печерского, которая была там написана специально для Украины. Отмечу дополнительно, что эта икона, возможно, 30 июля сего года посетит Любеч, а также побывает и в Славутиче.


После встречи участники Крестного хода пойдут на Владимирскую горку, где около памятника Великому князю Владимиру состоится праздничный молебен за мир. Потом все направятся в Киево-Печерскую лавру, где пройдет всенощное бдение. Несмотря на то, что это мирная акция и не носит политических направлений, к сожалению, она была воспринята различными слоями населения неоднозначно. Среди участников Крестного хода, которые примут участие в нем в Киеве, будут представители и Славутича. 27 июля рано утром мы выезжаем в столицу для участия во Всеукраинском крестном ходе и праздновании Дня крещения Украины. В Славутиче же крестный ход состоится 2 августа».

Когда этот материал готовился к печати, в некоторых интернет-изданиях были освещены действия радикально настроенных граждан и организаций, которые пытались помешать или сорвать Крестный ход. Очень часто в защиту участников Всеукраинского крестного хода приходилось вмешиваться правоохранительным органам. Так, например, приходилось проверять путь движения паломников на предмет заминирования или вставать живым щитом, чтобы разделить пикетчиков и участников Крестного хода.

И хотя в колоннах не было политической символики, а только святые реликвии, это не остановило некоторых радикально настроенных людей, которые забрасывали иконы и идущих помидорами, а депутатский корпус города Борисполь вообще запретил шествие через город представителям УПЦ МП. Представители Добровольческого батальона ОУН устроили кордоны на путях следования паломников.

Однако правоохранительные органы, в том числе и СБУ, заявили, что главной задачей во время проведения действа – не допустить применения силы, а главное – провокаций.



Николай БЕРЕЗКИН


мрия