Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

На страже шахматной короны

Разговор с руководителем шахматного клуба «Прометей» Виталием ГОРШКОВЫМ состоялся в канун Международного дня шахмат. – Виталий Васильевич, среди работников атомной станции, да и жителей города шахматы всегда пользовались популярностью. Эта привязанность, наверное, передалась от Припяти...

 

Разговор с руководителем шахматного клуба «Прометей» Виталием ГОРШКОВЫМ состоялся в канун Международного дня шахмат.

– Виталий Васильевич, среди работников атомной станции, да и жителей города шахматы всегда пользовались популярностью. Эта привязанность, наверное, передалась от Припяти, недаром ведь шахматный клуб называется «Прометей». Но далеко не все славутчане знают, что рядом с ними работают и живут три чемпиона мира по шахматам!

– Действительно, это так, но только уточню: они чемпионы мира по шахматной композиции. Есть просто активные шахматы, есть быстрые шахматы, а эти люди принимали участие в Чемпионате мира по созданию и решению шахматных композиций. Этот чемпионат проходил в Израиле в 1994 году. В состав команды Украины попали три наших земляка: Виктор Капуста, Сергей Лимас, Сергей Ткаченко. Это действительно был успех не только этих трех спортсменов, но, можно сказать, всего Славутича! Большую помощь в рождении этого успеха оказал директор (1994–1998 годы) атомной станции Сергей Парашин. Он помог провести учебные сборы шахматистов Украины в Славутиче.

Мы проводили в клубе сеанс одновременной игры в шахматы с Сергеем Ткаченко. Когда работала станция, мы при ее поддержке провели три турнира, по сегодняшнему уровню, можно сказать,– международных! Первенства города в те времена проходили с нормой КМС, а сегодня многие шахматисты увлеклись компьютерными шахматами. В наших турнирах памяти Героев Чернобыля принимали участие мастера и кандидаты в мастера спорта (КМС) из Украины, Белоруссии, России.

Мы и сегодня стараемся проводить городские шахматные турниры ко Дню города, ко Дню памяти Героев Чернобыля. Сегодня мы поддерживаем тесные связи с Черниговским шахматным клубом, принимаем участие в открытых турнирах Черниговской области. На последнем турнире, посвящённом памяти Героев Чернобыля, играли ВОСЕМЬ шахматистов-любителей, первое место занял Михаил Колязников, вторым стал Юрий Акименко. Выступает в шахматных турнирах города и депутат предыдущего созыва городского совета Вячеслав Почеп.

– Я знаю, что ваши занятия со славутичскими малышами пользуются популярностью не только у ребят, но и у их родителей. Расскажите немного о детской шахматной школе Виталия Горшкова.

– Шахматы – это такой вид спорта, которым можно заниматься с раннего детства. Я подумал: а почему бы не прививать любовь к шахматам, начиная с детского сада? И попробовал организовать такие группы в «Родничке», «Теремке» и еще ряд детских групп. Шахматы помогают развивать усидчивость, логическое мышление, способствуют изучению математики, развивают память. Родители малышей положительно отнеслись к этим занятиям, оказали содействие. На сегодняшний день мы уже провели турнир среди младших ребят. И даже в летний период многие из детей, если не уехали с родителями на отдых, приходят на занятие в клуб.

А тому, что шахматы помогают в общем развитии, развивают математические способности, служит пример Михаила Кудрина, который в этом году успешно закончил лицей. Надо подчеркнуть, что вообще он – одаренный ребенок. Он активно занимается живописью, имеет математические способности, а результаты олимпиад открывают перед ним возможности поступления в ряд престижных вузов. В этом году на турнире в Чернигове он выполнил норму 1-го взрослого разряда. Я бы очень хотел, чтобы он не бросал занятия шахматами.

– А чтобы вы хотели пожелать шахматистам Славутича?

– Веры в себя, активной жизненной позиции, сохранить любовь к шахматам и пронести по всему жизненному пути! Эта любовь делает вас богаче и помогает в решении всевозможных жизненных задач. Благополучия всем и здоровья! Будьте шахматными королями и королевами!

Вадим ИВКИН


Мебли для родины