Без экстренной помощи славутчане не останутся!

Встреча с врачом высшей категории, возглавляющим станцию экстренной медицинской помощи постоянного базирования в городе Славутич Броварского филиала Коммунального учреждения Киевский областной государственной администрации «Киевский центр экстренной медицинской помощи и медицины...

 

Встреча с врачом высшей категории, возглавляющим станцию экстренной медицинской помощи постоянного базирования в городе Славутич Броварского филиала Коммунального учреждения Киевский областной государственной администрации «Киевский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», Татьяной Казариной состоялась в дни, когда прошел год, как, согласна реформам, в государстве произошло разделение службы скорой медицинской помощи.

Краткая справка: Вследствие реформирования и реорганизации в 2012 году в Украине службы скорой медицинской помощи она была разделена на неотложную медицинскую помощь и экстренную медицинскую помощь. Согласно реформе, был образован Киевский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В 2015 году реформа скорой помощи дошла и до Славутича. Согласно распоряжению, славутичская скорая помощь, которая относилась к СМСЧ–5, была разделена на два подразделения. И Славутичская станция экстренной медицинской помощи (ССЭМП) для обслуживания жителей города была определена к Бориспольскому филиалу Киевского центра с постоянным местом дислокации в городе Славутич.

– Татьяна Ивановна, хотелось бы узнать, почему и как произошло разделение отделения скорой помощи в Славутиче и что на сегодняшний день мы имеем?


– Еще в 2010 году существовали пилотные проекты по реформированию медицины, с 2012 года реформа вошла в активную стадию, происходила реорганизация, начались структурные изменения. Конкретизация видов медицинской помощи на первичную, вторичную, специальную, третичную и так далее привела и к специализации медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь. Изменялись их функциональные задачи, а, следовательно (что немаловажно), и их материальное обеспечение. Надо признать честно, наша медико-санитарная часть держалась сколько могла, но всё упирается в финансы.

После 2012 года, согласно реформе, экстренная медицинская помощь уже не входила в функциональные задачи нашей медсанчасти, следовательно, и не было достаточного финансирования этого вида работ. Экономическое состояние государства, неполное финансирования медицинских учреждений, а это происходило не только у нас, но и по всей Украине, заставило принимать подобные решения. Вопрос, который часто задают славутчане,: «А почему мы подчинены Борисполю, а не, скажем, Броварам?» объясняется очень просто. Мы относимся к Киевской области, наше учреждение относится к коммунальному предприятию «Киевский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», ближайший филиал, к которому нас можно было прикрепить на момент создания нашей ССЭМП, находился в Борисполе, остальные еще дальше – Белая церковь, Фастов… На момент этой реорганизации Броварская станция считалась подразделением того же филиала, и только несколько месяцев назад она стала самостоятельным подразделением.

Вспоминая этот год, понимаешь, как трудны времена перемен. Да, самое необходимое оборудование и автотранспорт нам предоставил Бориспольский филиал. Естественно, новых «Пежо» мы не получили, но два автомобиля «Газель» нам выделили. И тут хочется выразить глубокую благодарность от всего коллектива станции, руководства Броварского филиала и руководства Киевского центра депутату городского совета, предпринимателю Юрию Репеху. Он просто пришел и предложил привести в порядок наш авто транспорт, причем совершенно бесплатно и в кратчайшие сроки. Это в тот период стало неоценимой помощью, потому что в начальный период нашего становления наш автотранспорт работал далеко не так, как бы хотелось. Спасибо ему большое!

Кроме всего прочего, нашей организации для авто транспорта необходимы теплые боксы. Для принятия решения по помещению для станции экстренной медицинской помощи в Славутиче приехал из Киева главврач Центра экстренной медицинской помощи и медицыны катастроф Александр Алексеенко, который просмотрел несколько предложенных городскими властями помещений и остановился на этом, в ДЕУ. С мебелью и другими необходимыми приспособлениями нам помогли и мэр Юрий Фомичев, и директор ЖКЦ Ирина Жаболенко, и Игорь Волков. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы имеем всё оборудование, медикаменты, инструменты, которые нам необходимы для оказания экстренной медицинской помощи. Другой вопрос, насколько оно устарело, это как мы иногда говорим , «оно времен Гражданской войны», но опять же – всё оно в рабочем состоянии. Обновление идет, но очень медленно.


– А как со штатным расписанием учреждения? И как на сегодняшний день выглядит профессиональный уровень работников ССЭМП?

– Сегодня ежесуточно на дежурстве по городу находится одна бригада медиков станции экстренной медицинской помощи. В состав бригады обычно входит врач и фельдшер или два фельдшера, а также водитель и диспетчер. На дежурство заступают на сутки. Коллектив, я считаю, подобрался высокопрофессиональный. Всего на станции экстренной медицинской помощи, которая дислоцируется в Славутиче, работает 18 человек. Совсем недавно мы отпраздновали 60-летний юбилей фельдшера Ларисы Николаевны Ребенок, 40 из которых она проработала в скорой помощи. Подвижная, активная женщина, наставник молодежи, потомственный фельдшер, у нее еще мама работала на скорой помощи, профессионал высокого уровня. Высшая категория и у Елены Атрощенко и Татьяны Палагиной. Большинство наших работников работали раньше в СМСЧ–5.

Татьяна Ивановна скромно умолчала, что и она – врач высшей категории и работала в Славутичской поликлинике с 1999 года, общий стаж медицинской работы – 30 лет.

Продолжая свой рассказ, начальник ССЭМП подчеркнула:

– Не совсем понятно, откуда берется информация о том, что мы из Борисполя и на вызов, как считают некоторые жители, будем ехать оттуда, и, соответственно, как мы успеем добраться до Славутича. В положении об экстренной медицинской помощи четко сказано, что медицинские работники должны прибыть к пациенту через 10 минут после вызова в городской зоне, и через 20 минут – в сельской местности. Неотложная медицинская помощь должна прибыть в течение одного часа. Да, возможно, и был какой-то случай с задержкой транспорта, но только потому, что автомобиль выполнял ответственную задачу по транспортировке пациента из Славутич в Киев. Еще раз говорю о том, что наша СЭМП Славутича базируется здесь же, в Славутиче, и жители города всегда получат квалифицированную медицинскую помощь!

– Нисколько не умаляя высокого профессионализма работников станции экстренной помощи и желание быть полезными славутчанам, многих жителей города волнует вопрос: «Почему происходят события, как, например, смерть славутчанина около села Червоная Гута или ожидание около тех часов врача, который напишет разрешение (справку) на помещение тела умершего в морг?

– Отвечу сначала на вторую часть вопроса. Я не защищаю честь мундира, но в данном эпизоде нашей вины нет никакой. Согласно закону об экстренной медицинской помощи, у нас даже подобных образцов справок нет. Эта работа – вне компетенции нашей станции. Об этом говорит приказ №370 «Положение о бригаде экстренной медицинской помощи», который подтверждает, что мы не выдаем таких справок, а также не делаем заключения о наркотическом и алкогольном опьянении, не назначаем какое-то лечение тем пациентам, которых посетили. Возвращаясь к началу вопроса, можно сказать, что в данном случае основным виновником события стал несовершенный закон о реформе в медицине и конкретно экстренной медицинской помощи, а также слабое знание жителями города законодательства и еще ряд мелких событий. Событие, подобное нашему, может произойти на границе любых двух областей. На сегодняшний день обслуживание строго распределено по территории и любой гражданин имеет право получить экстренную медицинскую помощь того учреждения, на территории которого он находится.

Еще когда скорая помощь находилась под юрисдикцией СМСЧ–5, мы поднимали вопрос об обслуживании близлежащих сел, которые территориально относятся к Черниговской области. Вопрос решен не был, более того, после усиления требования о территориальном обслуживании мы вынуждены были объехать эти села и предупредить жителей, что даже при оплате горюче-смазочных материалов, которое делали сельские советы, оплачивая накладные расходы, мы вынуждены прекратить их обслуживать. Попытка найти общий язык с черниговской облздравом не удалась. Скажу больше: мы получили письменный ответ, смысл которого сводился к фразе: «А вас кто просил?» Для нашей станции определена зона обслуживания – город Славутич, и мы выше головы не прыгнем. Могу только посоветовать людям, относящимся к группе риска: имейте необходимые в экстренных случаях лекарства для себя, а тем, кто рядом с ними и имеет транспорт: постарайтесь доставить больного в больницу. К сожалению, несовершенство реформы не дает нам возможности всё делать по закону и как можно лучше для граждан.

– Какие пожелания вы могли бы сказать своим коллегам и жителям города? Чем можете порадовать их?


– Как врач, в первую очередь всем хочу пожелать здоровья и благополучия, мирного неба и достатка. Могу сообщить также приятную новость о том, что, возможно, в конце лета–начале осени мы будем расширяться и при достаточном притоке профессионалов мы создадим еще одну бригаду экстренной помощи. Вся сложность в том, что коренные славутчане не спешат после окончания специальных учебных заведений идти работать к нам. А жителям города я хочу сказать, чтобы они были уверенны и знали, что, если им понадобится, то однозначно к ним приедут и окажут помощь на самом высоком уровне, по всем европейским протоколам.


Вадим ИВКИН