Так кто же дал команду «Фас!» на Свято-Ильинский храм? (Народная новость)

Много ли нужно, чтобы на тебя завели уголовное дело, установили слежку и ограбили? Причем, сделали это одни и те же люди! К сожалению, я на собственном опыте убедилась, что для этого достаточно быть «волонтером». Не первый год в Славутиче строится Свято-Ильинский храм. Если бы не...

 
Много ли нужно, чтобы на тебя завели уголовное дело, установили слежку и ограбили? Причем, сделали это одни и те же люди! К сожалению, я на собственном опыте убедилась, что для этого достаточно быть волонтером.

Не первый год в Славутиче строится Свято-Ильинский храм. Если бы не базовые организации города, время от времени помогающие материалами, оборудованием или деньгами, на одних вливаниях, поступающих от паствы, стройка могла бы растянуться на века. Так случилось, что в начале 2013 года я познакомилась с протоиереем Иоанном Шепидой – настоятелем Свято-Ильинской парафии Украинской Православной Церкви в Славутиче.

Отец Иоанн попросил меня о помощи в организации строительства храма. Я инженер-строитель по образованию и по духу, вся моя трудовая деятельность с первых ее дней связана со строительством. Храм – объект особенный, я бы сказала ,уникальный – он единственный в своем роде, и ответственность, которая на меня ложилась, была огромная. Но я не побоялась этого и начала работать. Составление календарного плана работ, закупка материалов, поиск подрядчиков, заключение договоров, контроль качества строительства, ведение финансового отчета – и это далеко не полный перечень тех работ, которые я выполняла и выполняю до сих пор на строительстве церкви. На начало 2013 года была выполнена кирпичная кладка и смонтированы купола. С июня 2013 по май 2016-го, благодаря финансовой и технической помощи многих украинских и иностранных компаний, а также жителей Славутича, строительство пошло намного активнее и был выполнен большой объем работ.

Славутчане наблюдали это собственными глазами, а все желающие могут в этом убедиться, посмотрев на фото или зайдя по ссылке http://pravslav.net.ua/category/etapy-stroitelstva-rabot/

На 2016 год нами были запланированы работы по благоустройству территории, устройству ограждения, облицовке площадки вокруг церкви гранитным камнем, а также роспись храма. По предварительным оценкам, стоимость одной только росписи должна составить около трех миллионов гривен. Она была обоснована иконописцами, эскизы были согласованы с отцом Иоанном в начале 2015 года.

Средства собирались в течение 2015–2016 годов. Чтобы избавиться от курсовых и инфляционных потерь (все мы прекрасно помним «веселое время» конца 2014–начала 2015 годов, когда гривна катастрофически обесценивалась чуть ли не каждый день), было согласовано все накопленные средства переводить в доллары и класть на хранение в банковскую ячейку. И уже в начале 2016-го стало понятно, что, объединив усилия, осилить роспись нам под силу, а иконописцам было выдано «добро» начинать работы с июня этого года.

Весь май я вела активные телефонные переговоры с компаниями, которые могли оказать помощь в виде предоставления лесов для росписи храма, включая компанию СП «Новарка» – французский консорциум, который осуществляет строительство нового безопасного конфайнмента на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Это должна была быть завершающая стадия в работах по строительству нашего храма, и у славутчан был шанс получить завершенный, удивительный по своей красоте объект.

Однако, как впоследствии выяснилось, с октября 2015 года на меня по надуманному предлогу было заведено уголовное дело, которое позволило установить за мной тотальную слежку, мои телефоны прослушивались. И в тот момент, когда мной была собрана сумма, необходимая для росписи храма, следователем Главного следственного управления Национальной полиции Украины лейтенантом Пановым В. В. был проведен обыск в арендуемой мной банковской ячейке, в результате которого вся указанная сумма была изъята.

Странное совпадение, не правда ли? Особенно, если учесть тот факт, что все мои разговоры, как указано в соответствующих документах сфабрикованного уголовного дела, прослушивались Пирожком А. Б., начальником отдела Управления по выявлению небезопасных материалов и экологических преступлений Национальной полиции Украины. При этом в определении суда об обыске банковской ячейки не приведено ни одного обоснования для изъятия наличных средств. Но, даже понимая незаконность своих действий, лейтенант Панов В. В. целенаправленно провел обыск в ячейке в мое отсутствие, при этом меня о происходящем даже не соизволили поставить в известность. Тоже, наверное, случайно…

Все вышеприведенные факты и многочисленные процессуальные нарушения волей-неволей наводят на мысль, что вся операция, проведенная начальником отдела Национальной полиции Украины Пирожком А.С., с капитаном полиции Стороженко Л.В., при участии старшего следователя Полищука А. М. и при содействии лейтенанта Панова В. В. являлась тщательно спланированным воровством, возведенным в ранг законности.

На данный момент Печерским судом г. Киев наложен арест на сумму в 100 000 долларов. Мной было подана апелляционная жалоба с требованием отмены наложение ареста, 5.07.2016 г. состоялся суд – моя жалоба удовлетворена не была.

Однако, несмотря на произошедшее, все, кто многие годы помогал строительству храма, все искренне верующие люди по-прежнему надеются и верят, что изъятые деньги будут возвращены, а уникальная Свято-Ильинская православная церковь в Славутиче будет расписана на радость всех живущих и на вечную память о тех, кто 30 лет назад остановил Чернобыльскую катастрофу ценой своей жизни.

Инесса Чулкова