Завантаження ...

Первая ласточка в Славутиче – домовой комитет «Киевский»

8 июля, на 15-й сессии Славутичского городского совета седьмого созыва вторым номером значился вопрос «О предоставлении соглашения создания органа самоорганизации населения – домовой комитет «Киевский»». Вопрос касается злободневной темы реформирования коммунального хозяйства.

 

На прошедшей неделе, 8 июля, на 15-й сессии Славутичского городского совета седьмого созыва вторым номером значился вопрос «О предоставлении соглашения создания органа самоорганизации населения – домовой комитет «Киевский»». Вопрос касается злободневной темы реформирования коммунального хозяйства.

К сожалению, реформа в стране идет с большим «скрипом», как не смазанная телега. Законодательство не смогло точно отредактировать все законы, касающиеся этой темы, некоторые положения практически нельзя выполнить и осуществить в те сроки, которые определялись раньше.
Одна из тем, которая вызывает много разговоров – вопросы управления многоквартирными домами.
О том, как пробуют решать этот вопрос жильцы дома №4 Киевского квартала Славутича, рассказывают активисты проекта председатель и член оргкомитета Людмила Вольская и Людмила Варченко.

«Мы начали свою работу с проведения общего собрания. Чтобы выполнить норму закона (необходимость присутствия численность жильцов, которые владеют более 75% жилого дома) о принятии решения общим собранием, нам пришлось не только проводить общее собрание, но и, опять же, согласно закона, проводить письменный опрос с заполнением специального опросного листа с подписью жильца. – рассказывает председатель, - Эти опросы тоже пришлось делать в сжатые сроки, так как на них законом отведено две недели. На сегодняшний день мы разработали положение о домовом комитете, которое на следующем общем собрании жильцов будем принимать. В Положении о домовом комитете мы прописали основные задачи и направления деятельности, делегированные полномочия городским советом, финансо-экономические основы домового комитета и другие вопросы. Закон Украины «О самоорганизации населения» четко прописывает все действия и всю работу, наши права и обязанности, а так же пути совместной работы с органами местного самоуправления».









Людмила Варченко продолжила тему разговора: «За прошедший период, после первого собрания, мы уже провели определенную работу: были собраны средства, проведено утепление подвальных труб, установлен счетчик, в первом подъезде были заменены окна. Сейчас мы собираемся поменять лампочки в подъездах на энергосберегающие.

Нельзя сказать, что все гладко и без задоринки. Не все своевременно сдают деньги, например, на установку лампочек еще два человека не сдали. Уже проведены частичные работы по утеплению, а вот общее утепление дома, пока пробуксовывет. В законодательном поле работаем с исполкомом и КП ЖКЦ. Жильцы нашего дома, особенно первого подъезда, начинают проявлять активность при обсуждении и выполнении задач по обслуживанию дома. Я думаю, что мы правильно сделали, определив обслуживающей компанией КП ЖКЦ, а там время покажет».


Поздравляем женщин с принятием сессией положительного решения по их вопросу и желаем успешной работы домовому комитету «Киевский» на благо жильцов дома!

Николай БЕРЕЗКИН
мрия