О нововведениях в Славутичской полиции

Встреча с начальником Славутичского отделении Национальной полиции Украины подполковником полиции Максимом Викторовичем Скиданом состоялась не случайно. Во-первых, 18 июня отмечается профессиональный праздник – День участкового инспектора, а, во-вторых, поводом стало объявление в...

 

Встреча с начальником Славутичского отделении Национальной полиции Украины подполковником полиции Максимом Викторовичем Скиданом состоялась не случайно. Во-первых, 18 июня отмечается профессиональный праздник – День участкового инспектора, а, во-вторых, поводом стало объявление в общегородской газете «ТС» от 16 июня о конкурсном наборе на должности участковых офицеров (250 вакантных мест) полиции и следователей (50 вакантных мест).

А какова картина в Славутичском отделении полиции, с какими трудностями столкнулся новый начальник полиции в работе по защите правопорядка в городе? И что вселяет оптимизм и дает уверенность в том, что реформирование и реорганизация милиции в полицию будет не только сменой вывески? Обо всем этом и не только мы и попросили поделиться Максима Скидана.

Вот в чем он видит сложности первых шагов реформирования на первых этапах перехода от милиции к полиции:

– На сегодняшний день на должности старшего участкового офицера полиции у нас один человек – старший лейтенант полиции Игорь Николаевич Маркевич, а по штатному расписанию должно быть три человека. Среди 50-ти вакансий на должность следователя по Киевской области тоже есть и наша, славутичская, пока в нашем отделении один следователь. На сегодняшний день у нас отсутствует офицер ювенальной полиции. Первая трудность в работе – это кадровый голод. Из 54-х штатных единиц на боевом посту находятся 33 человека. Люди не очень спешат идти работать офицерами участковой полиции. Был объявлен конкурс – и у нас уже есть четыре заявления на прохождение отборочной аттестации, вот это не может не радовать.

Сейчас разработана процедура отбора кандидатов, которая состоит из четырех этапов. Первый – это прохождение кандидатами тестирования на знание законодательства и логику, второй этап – это физическая и боевая подготовка. Третий этап заключает в себе проверку личности кандидата как будущего работника полиции. Четвертый этап – собеседование с членами аттестационной комиссии и их вывод. В Славутиче есть еще одна объективная сложность набора сотрудников полиции: а) далекое расположение от отдела (аж в городе Бровары!); б) нет жилья, хотя и можно найти. Поэтому иногородних привлечь трудно, а славутчане не спешат, но повторюсь, что четыре кандидатуры уже есть.

Наверное, как везде и обычно, у нас есть трудности с материальным обеспечением. Но по мере возможностей мы их решаем. Простым примером может послужить наличие новой формы у работников полиции. Наверное, жители уже смогли заметить, что патрули группы быстрого реагирования на дежурстве уже в новой форме. Находим понимание мы и с городским председателем, и с депутатским корпусом. Планируем поставить более качественные камеры наблюдения на въезде в город и в других точках благодаря финансированию программы «Профилактика преступлений». Вопросы выносятся на рассмотрение сессии.

В тесном контакте работаем с общественным формированием «Добровольная народная дружина» и при поддержке Национальной гвардии. Примером такой работы могут служить праздничные мероприятия, посвященные Дню города. Такая работа тоже способствует соблюдению правопорядка в городе, ведь одной группы быстрого реагирования на наш город очень мало, и только работа в тесном контакте с общественностью позволит контролировать правопорядок.

– Вы сказали о группах быстрого реагирования, а что это такое?


– Существует сектор «Превенции» (предупреждения, предотвращения, комплекс мер по предотвращению правонарушения), в который входят: ювенальная полиция, инспектор по дорожному надзору, группа быстрого реагирования, работники разрешительной системы, статистики. Полицейские группы быстрого реагирования круглосуточно патрулируют улицы города, обеспечивают общественный порядок и безопасность движения, а также обеспечивают мероприятия по безопасности на месте ДТП. Пара полицейских на автомобиле заступает на 12-часовое дежурство, а двое дежурят в офисе. Они первыми реагируют на сигналы представителей громады.

– Максим Викторович, а телефон полиции остался прежним – 102?

– В этом вопросе тоже новшества. Телефон прежний – 102, но принимаем информацию уже не мы, а колл-центр, который концентрирует, проверяет, уточняет информацию и посылает нам. Мы получаем уже подготовленную информацию и даже некоторые рекомендации. Телефон нашей дежурной части остался прежним – 2-15-41.

Как видите, изменения в работе полиции в отличие от милиции есть, поэтому нельзя говорить, что это только смена вывески. А для Славутича – это еще и переход по численности состава на отделение и подчинение нас Броварскому отделу полиции.


Вадим ИВКИН