15 Червня 2016
1366
Комфортность проживания, уют и благополучие славутчан – вот основной тезис прошедшего в понедельник 13 июня рабочего совещания в исполкоме городского совета Славутича под председательством мэра Юрия Фомичева. Не будем останавливаться на вопросе пребывания “гостей” из Киева...

Комфортность проживания, уют и благополучие славутчан – вот основной тезис прошедшего в понедельник 13 июня рабочего совещания в исполкоме городского совета Славутича под председательством мэра Юрия Фомичева. Не будем останавливаться на вопросе пребывания “гостей” из Киева и их работе в городе – этот вопрос был поставлен в повестку дня внеочередной сессии городского совета, которая состоялась вечером этого же дня, а остановимся на вопросах городского хозяйства и итогах празднования Дня города.
Городской председатель выразил слова благодарности в адрес отдела культуры и религий в лице Нины Барышевской, Киноконцертного комплекса, коллектива ДДЮТ во главе с директором Ниной Ереминой, подчеркнул конструктивный подход к проведению детской части программы, отметил не совсем понятное отсутствие коллектива СМСЧ–5 на праздничном шествии жителей города. Он подчеркнул, что праздник удался,, несмотря на слабое финансирование, а также отметил широкую спортивную программу (Юрий Фомичев в двух мероприятиях сам принимал непосредственное участие – это открытие Кубка мэра по пляжному волейболу и игра в баскетбол в команде депутатов против молодежной команды – Авт.).
Одновременно городской председатель высказал ряд критических замечаний в адрес технических и коммунальных служб: «Совсем не объяснима ситуация с некошеным газоном в Центральном парке, где проходили праздничные мероприятия. В Славутиче эта ситуация недопустима, могу с уверенностью сказать: газонокосилок у нас хватает и вопрос оплаты труда тоже отсутствует, так как это– городская территория и у города есть на это средства. Не поправлена надпись на «Белом Ангеле», не установлены новые стекла на остановках вместо разбитых. Не является объяснением и пояснительная записка об отсутствии кабеля и соответствующих ламп к вопросу о невыполнении решения об установки дополнительных фонарей для подсветки деревьев около «Белого Ангела». Неоднократно я обращал внимание на изготовления специальных клумб. Все эти, на первый взгляд, мелочи – это уют и комфорт для жителей города. Также сегодня мы имеем два проблемных объекта – «Олимпиец» и ФОК Московского квартала. По первому мы уже прошли экспертизу, а по второму работает экспертиза прокуратуры. Я думаю, что наши подрядчики “очнутся” и выполнят все работы по ремонту спортивных сооружений как следует».
Далее мэр остановился на вопросах раздельного сбора мусора и подготовке соответствующих площадок около некоторых домов Таллиннского квартале и возле коттеджей, а также подготовке соответствующих контейнеров меньших объемов. Владимиром Борисовым был затронут и вопрос о поощрении жителей, которые активно включатся в программу раздельного сбора мусора.
Напомнил городской председатель и о быстрейшем восстановлении работы фонтана в центре города, который носит не только роль элемента городского интерьера, но и в жаркую летнюю пору является местом отдыха юных славутчан, которые не могут отправиться на городской пляж в районе Якоря. Тут же он проинформировал участников совещания, что идет подготовка документации за счет местного бюджета на ремонт участка дороги Славутич – Неданчичи, которая ведет и на Якорь в том числе, так как надежды на финансирование сверху нет. Работы по упорядочению территории пляжа уже проведены.
За прошедший отопительный сезон задолженность после возрастания тарифов возросла до 10 млн гривен (до повышения тарифов было около 7 млн). Сейчас, после окончания отопительного сезона жители стали гасить задолженности. Несмотря на сравнительно высокие зарплаты у работников станции, ввиду значительного, в два раза, повышения тарифа за отопление в ближайшее время, возрастут платежи и число субсидиантов. Юрий Фомичев дал распоряжение, чтобы коммунальные службы через средства массовой информации, через специально распечатанные и вложенные в почтовый ящик каждой квартиры объявления предупредили население о росте тарифов и возможностях своевременного оформления субсидий.
Полная установка счетчиков сэкономит максимум 15–20%, новые же тарифы славутчане не выдержат, поэтому необходимо максимально широко проводить разъяснительную работу по получению субсидий людьми: «Каждый славутчанин обязан четко знать, ЧТО и КАК он может оформить, ЧТО для этого он должен знать. Должна быть по этому вопросу максимальная информация. За просрочку за оплату полученного газа КП «УЖКХ» платит пеню, а за просроченные платежи за предоставленное тепло коммунальное хозяйство пени не получает. Это, я считаю, нонсенс. Такого быть не должно. Мы живем в эпоху прагматичного капитализма, и это должны все понимать. Поэтому все, кто может, до начала отопительного сезона должны оформить субсидии».
Ирина Николаевна подняла еще один больной вопрос – рост цены за проезд на междугороднем транспорте. Этот вопрос актуален потому, что рабочие места в коммунальной сфере заняты людьми, которые живут в ближайших селах. Такая же проблема и у медиков, и в других организация. Было внесено предложение о проведении мониторинга по предприятиям о необходимости специального автобуса, который бы перевозил работников. Юрий Фомичев указал на еще одну сложность в решении этой проблемы: готовность Славутича участвовать в работе предлагаемого областной администрацией коммунального предприятия в Киевской области, которое будет заниматься пассажирскими перевозками, но просил всех не забывать, что город Славутич – это остров на Черниговской земле. Возникает вопрос: а будут ли рентабельными эти перевозки в Славутич? «Сейчас мы работаем с транспортной инспекцией, «АТАСС» ОБЯЗАН выполнять свои обязанности».
Следующий вопрос, который затронул чувства и мысли многих славутчан касался недавно произошедшего случая, когда в течение нескольких часов нельзя было вывезти в морг тело умершего человека. Только спустя три часа, и то после подключения работников горисполкома, обращения в вышестоящие инстанции, прокуратуру, прибыла машина неотложной помощи, которая находится в подчинении СМСЧ–5! А автомобиль медицинской помощи, который находится в ведении Бориспольской станции экстренной медицины, но прикреплен и фактически пребывает в Славутиче, так и не прибыл. По данному вопросу Юрий Фомичев проинформировал присутствующих, что уже есть обращение в областную администрацию, на следующей неделе будет встреча с начальником Депортамента здравоохранения Киевской области по вопросу передачи Славутичской станции экстренной помощи в Бровары, как мининимум, а еще лучше – чтобы вернули в Славутич. Система экстренной медицинской помощи должна работать! Как отметила Оксана Березенец, администрация СМСЧ–5 сейчас работает над изменениями в Положение о неотложной скорой помощи, чтобы можно было решать данные вопросы и которые не будут связаны с криминалом. Этот документ будет предоставлен на согласование в исполком.
Не обошел городской председатель и вопросы проверки, профилактики и ремонта тепло-, водосетей, внешнего освещения города. Он конкретно назвал места неосвещенных участков, попросил мониторить улицы и кварталы по этому вопросу, активно реагировать на нарушения в системе освещения города. Был заслушан и поставлен на учет ряд вопросов, которые требуют внимания городских властей.
Николай БЕРЕЗКИН