Завантаження ...

На первом месте – житель города. Так считают члены исполкома

Комфортность проживания, уют и благополучие славутчан – вот основной тезис прошедшего в понедельник 13 июня рабочего совещания в исполкоме городского совета Славутича под председательством мэра Юрия Фомичева. Не будем останавливаться на вопросе пребывания “гостей” из Киева...

 

Комфортность проживания, уют и благополучие славутчан – вот основной тезис прошедшего в понедельник 13 июня рабочего совещания в исполкоме городского совета Славутича под председательством мэра Юрия Фомичева. Не будем останавливаться на вопросе пребывания “гостей” из Киева и их работе в городе – этот вопрос был поставлен в повестку дня внеочередной сессии городского совета, которая состоялась вечером этого же дня, а остановимся на вопросах городского хозяйства и итогах празднования Дня города.

Городской председатель выразил слова благодарности в адрес отдела культуры и религий в лице Нины Барышевской, Киноконцертного комплекса, коллектива ДДЮТ во главе с директором Ниной Ереминой, подчеркнул конструктивный подход к проведению детской части программы, отметил не совсем понятное отсутствие коллектива СМСЧ–5 на праздничном шествии жителей города. Он подчеркнул, что праздник удался,, несмотря на слабое финансирование, а также отметил широкую спортивную программу (Юрий Фомичев в двух мероприятиях сам принимал непосредственное участие – это открытие Кубка мэра по пляжному волейболу и игра в баскетбол в команде депутатов против молодежной команды – Авт.).

Одновременно городской председатель высказал ряд критических замечаний в адрес технических и коммунальных служб: «Совсем не объяснима ситуация с некошеным газоном в Центральном парке, где проходили праздничные мероприятия. В Славутиче эта ситуация недопустима, могу с уверенностью сказать: газонокосилок у нас хватает и вопрос оплаты труда тоже отсутствует, так как это– городская территория и у города есть на это средства. Не поправлена надпись на «Белом Ангеле», не установлены новые стекла на остановках вместо разбитых. Не является объяснением и пояснительная записка об отсутствии кабеля и соответствующих ламп к вопросу о невыполнении решения об установки дополнительных фонарей для подсветки деревьев около «Белого Ангела». Неоднократно я обращал внимание на изготовления специальных клумб. Все эти, на первый взгляд, мелочи – это уют и комфорт для жителей города. Также сегодня мы имеем два проблемных объекта – «Олимпиец» и ФОК Московского квартала. По первому мы уже прошли экспертизу, а по второму работает экспертиза прокуратуры. Я думаю, что наши подрядчики “очнутся” и выполнят все работы по ремонту спортивных сооружений как следует».

Далее мэр остановился на вопросах раздельного сбора мусора и подготовке соответствующих площадок около некоторых домов Таллиннского квартале и возле коттеджей, а также подготовке соответствующих контейнеров меньших объемов. Владимиром Борисовым был затронут и вопрос о поощрении жителей, которые активно включатся в программу раздельного сбора мусора.

Напомнил городской председатель и о быстрейшем восстановлении работы фонтана в центре города, который носит не только роль элемента городского интерьера, но и в жаркую летнюю пору является местом отдыха юных славутчан, которые не могут отправиться на городской пляж в районе Якоря. Тут же он проинформировал участников совещания, что идет подготовка документации за счет местного бюджета на ремонт участка дороги Славутич – Неданчичи, которая ведет и на Якорь в том числе, так как надежды на финансирование сверху нет. Работы по упорядочению территории пляжа уже проведены.
Информация директора ЖКЦ Ирины Жаболенко о состоянии коммунальных платежей и задолженности населения

За прошедший отопительный сезон задолженность после возрастания тарифов возросла до 10 млн гривен (до повышения тарифов было около 7 млн). Сейчас, после окончания отопительного сезона жители стали гасить задолженности. Несмотря на сравнительно высокие зарплаты у работников станции, ввиду значительного, в два раза, повышения тарифа за отопление в ближайшее время, возрастут платежи и число субсидиантов. Юрий Фомичев дал распоряжение, чтобы коммунальные службы через средства массовой информации, через специально распечатанные и вложенные в почтовый ящик каждой квартиры объявления предупредили население о росте тарифов и возможностях своевременного оформления субсидий.

Полная установка счетчиков сэкономит максимум 15–20%, новые же тарифы славутчане не выдержат, поэтому необходимо максимально широко проводить разъяснительную работу по получению субсидий людьми: «Каждый славутчанин обязан четко знать, ЧТО и КАК он может оформить, ЧТО для этого он должен знать. Должна быть по этому вопросу максимальная информация. За просрочку за оплату полученного газа КП «УЖКХ» платит пеню, а за просроченные платежи за предоставленное тепло коммунальное хозяйство пени не получает. Это, я считаю, нонсенс. Такого быть не должно. Мы живем в эпоху прагматичного капитализма, и это должны все понимать. Поэтому все, кто может, до начала отопительного сезона должны оформить субсидии».

Ирина Николаевна подняла еще один больной вопрос – рост цены за проезд на междугороднем транспорте. Этот вопрос актуален потому, что рабочие места в коммунальной сфере заняты людьми, которые живут в ближайших селах. Такая же проблема и у медиков, и в других организация. Было внесено предложение о проведении мониторинга по предприятиям о необходимости специального автобуса, который бы перевозил работников. Юрий Фомичев указал на еще одну сложность в решении этой проблемы: готовность Славутича участвовать в работе предлагаемого областной администрацией коммунального предприятия в Киевской области, которое будет заниматься пассажирскими перевозками, но просил всех не забывать, что город Славутич – это остров на Черниговской земле. Возникает вопрос: а будут ли рентабельными эти перевозки в Славутич? «Сейчас мы работаем с транспортной инспекцией, «АТАСС» ОБЯЗАН выполнять свои обязанности».

Следующий вопрос, который затронул чувства и мысли многих славутчан касался недавно произошедшего случая, когда в течение нескольких часов нельзя было вывезти в морг тело умершего человека. Только спустя три часа, и то после подключения работников горисполкома, обращения в вышестоящие инстанции, прокуратуру, прибыла машина неотложной помощи, которая находится в подчинении СМСЧ–5! А автомобиль медицинской помощи, который находится в ведении Бориспольской станции экстренной медицины, но прикреплен и фактически пребывает в Славутиче, так и не прибыл. По данному вопросу Юрий Фомичев проинформировал присутствующих, что уже есть обращение в областную администрацию, на следующей неделе будет встреча с начальником Депортамента здравоохранения Киевской области по вопросу передачи Славутичской станции экстренной помощи в Бровары, как мининимум, а еще лучше – чтобы вернули в Славутич. Система экстренной медицинской помощи должна работать! Как отметила Оксана Березенец, администрация СМСЧ–5 сейчас работает над изменениями в Положение о неотложной скорой помощи, чтобы можно было решать данные вопросы и которые не будут связаны с криминалом. Этот документ будет предоставлен на согласование в исполком.

Не обошел городской председатель и вопросы проверки, профилактики и ремонта тепло-, водосетей, внешнего освещения города. Он конкретно назвал места неосвещенных участков, попросил мониторить улицы и кварталы по этому вопросу, активно реагировать на нарушения в системе освещения города. Был заслушан и поставлен на учет ряд вопросов, которые требуют внимания городских властей.

Николай БЕРЕЗКИН
мрия