Последнее заседание общественного совета в этом полугодии

Традиционно после проведения Дня города члены Общественного совета, возглавляемого почетным мэром Славутича Владимиром Удовиченко, уходят на летние каникулы. В повестку дня заседания совета вошли вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве, об итогах проведенного Дня города...

 
Традиционно после проведения Дня города члены Общественного совета, возглавляемого почетным мэром Славутича Владимиром Удовиченко, уходят на летние каникулы. В повестку дня заседания совета вошли вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве, об итогах проведенного Дня города, вопросы, касающиеся 30-летия Славутича, разное.

Начальник управления информации Татьяна Бойко от имени городского председателя со словами благодарности за многолетнюю работу на благо Славутича вручила грамоты почетным гражданам города Владимиру Удовиченко и Владимиру Щербине.

Начальник отдела по вопросам назначений и перерасчета пенсий Елена Болдарева проинформировала о принятом Верховной Радой во втором чтении проекта закона (он еще не подписан президентом) об изменениях в Налоговом кодексе. Этот закон небольшой, он вносит изменения в две статьи Налогового кодекса, одна из которых касается базового налогообложения. Если до этого взимался налог с физических лиц на сумму пенсий, когда на 1 января отчетного года она превышала три минимальных заработных платы. Сегодня этот порог налогообложения составляет 4 134 гривны. На людей, чьи пенсии превышают эту сумму, накладывается налог на физические лица и военный сбор.

Согласно новому положению, порог налогообложения поднят на десять минимальных пенсий на 1 января 2016 года, что составляет 10740 гривен. Налоги будут брать у тех, чья пенсия превышает эту сумму. Как он будет взиматься, сейчас пока не ясно, нет никаких разъяснений. Вторая поправка касается увеличения налогообложения с положительной разницы между получаемой пенсией и 10 740 гривнами. Если сейчас взимается 15% с этой разницы, то с 1 мая 2016 года будет взиматься 80%. Как и в предыдущем законе, не взимаются налоги с ветеранов Второй мировой, участников боевых действий и членов их семей, инвалидов войны, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты». Эта статья регулирует правовое взаимоотношение Пенсионного фонда и семьями погибших военнослужащих. Если кто-то не подал документов о своих родственных связях с погибшим военнослужащим, Елена Дмитриевна просит обратиться в кабинет 229.

Дальше члены Общественного совета рассмотрели вопросы, которые касались итогов празднования Дня города, одновременно рассматривались некоторые проекты подготовки и проведения юбилейного праздника в 2017 году.

В завершение заседания Владимир Удовиченко поздравил представителей СМИ с профессиональном праздником и пожелал вдохновенного труда на благо Славутичской громады, пожелал всегда быть на передовых позициях в вопросах развития общества и города, семейного благополучия, здоровья и удачи!

Николай БЕРЕЗКИН