На заседании Центра награждали волонтеров

Во вторник 7 июня состоялось очередное заседание членов Центра содействия воинам АТО и переселенцам. В зале заседаний Славутичского горисполкома собрались не только члены Центра, но и приглашенные волонтеры. Заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Александр...

 
Во вторник 7 июня состоялось очередное заседание членов Центра содействия воинам АТО и переселенцам. В зале заседаний Славутичского горисполкома собрались не только члены Центра, но и приглашенные волонтеры.

Заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Александр Линкевич, открывая заседание, сказал: «Нам выпала приятная миссия: в дни, когда город отмечает свое 29-летие, поздравить группу наших волонтеров – людей, которые по велению сердца, в свое свободное время, оказывают посильную помощь воинам АТО в преодолении трудностей, которые выявляются в ходе антитеррористической операции на востоке нашей страны».

Вручая грамоты от городского председателя и конверты, он пожелал всем волонтерам быть примером проявления патриотического духа, любви к своему городу и землякам, крепкого здоровья и мирного неба. Среди награжденных волонтеров группы «Соняшник»: Раиса Бовкун, Ирина Бубенко, Екатерина Клименок, Татьяна Коливошко, Татьяна Комиссарик, Виталия Мельник, Наталия Мишко, Мария Скрипка, Любовь и Магомет Халифаевы (мать и сын), Нина Хмель. Грамотой за всестороннюю помощь мобилизованным в зону АТО также награжден Александр Тарановский. Руководитель волонтерской группы Наталия Николайчук, представляя волонтеров, назвала несколько цифр: «Воинам АТО было передано 850 предметов белья, сплетено 3500 квадратных метров маскировочной сетки, связано 154 пары шерстяных носков».


После награждения и групповой фотографии собравшиеся перешли к рабочим моментам заседания. Были обсуждены вопросы демобилизации и мобилизации, численность переселенцев и проблемные вопросы в работе с ними, оказание материальной помощи участникам АТО и оздоровление их детей и детей переселенцев, трудоустройства мобилизованных участников боевых действий.

Как проинформировала член Центра Алла Божок, на сегодняшний день в Славутиче насчитывается 101 участник боевых действий в зоне АТО, из них 24 – военнослужащие в/ч №3041.Она привела цифры по переселенцам: на сегодняшний день в Славутиче проживает 135 переселенцев, в 2016 году приехало десять семей (18 человек), покинули город три семьи (4 человека). Двое детей категории переселенцев отправлены на оздоровление. Помощь, оказанная сорока участникам АТО в 2016 году, составляет 48 550 гривен. За призыв 2015 года в Славутиче один раненный – Святослав Смолин. Алла Ивановна также отметила плодотворную работу СПЦ по работе с семьями переселенцев и их детьми.

Валентина Дудинская с сожалением констатировала тот факт, что на уровне области еще не принята ни одна программа поддержки участников АТО, и поэтому, несмотря на направленные заявления на материальную помощь (31 заявление в 2016 году, а всего их направлено 76), еще никаких выплат не было, хотя все заявления рассмотрены областной комиссией.

Она также сообщила хорошее известие о том, что генетическая экспертиза подтвердила младшего Гултура, и теперь все документы направляются в горвоенкомат для оформления военной пенсии за отца – Дениса Гултура, погибшего в зоне АТО.

Александр Линкевич в заключение заседания еще раз подчеркнул, что трудоустройства мобилизованных должно стоять одним из главных задач работы Центра.

Вадим ИВКИН