Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

О том, что наболело – на общественном совете

Заседание Общественного совета, который возглавляет почетный мэр Владимир Удовиченко, прошло в понедельник, 23 мая, в зале заседаний горисполкома. Большинство вопросов были так или иначе связаны с 30-летием Чернобыльской катастрофы и приближающимся Днем города, который будет отмечен...

 

Заседание Общественного совета, который возглавляет почетный мэр Владимир Удовиченко, прошло в понедельник, 23 мая, в зале заседаний горисполкома. Большинство вопросов были так или иначе связаны с 30-летием Чернобыльской катастрофы и приближающимся Днем города, который будет отмечен в субботу 4 июня.

В рамках этого события и были рассмотрены некоторые мероприятия III фестиваля кино и урбанистики «86», а именно: выставка и обсуждение работ швейцарского фотографа Нилса Аккермана, которые экспонировались в полуразрушенном несостоявшемся кафе «Пингвин». Скорее всего, обсуждение этих фоторабот еще немало времени будет волновать умы славутчан разного поколения, то ли как стимулятор для того, чтобы сделать жизнь горожан еще комфортней, то ли как очередной пример того, как добавить одну–другую ложку дегтя в социальную оценку быта славутчан, то ли просто как не совсем корректное изображение жизни молодого города. Судить каждый может по-своему.

После ознакомления и обсуждения кандидатур на присвоение почетных званий ко Дню города был поднят вопрос о взаимоотношениях некоторых славутчан-предпринимателей с черниговским «Облэнерго». Этот злободневный вопрос поднял предприниматель Юрий Шайт. Он отметил негативный факт того, что в ситуации, когда пройдены все разрешительные системы и кажется, что человек может приступить к реализации бизнес-проекта, получается, что простое подключение к источникам электропитания становится непреодолимой преградой. Пользуясь монополией на поставку электроэнергии, компания «Облэнерго» предлагает оформить документ, состоящий из пятнадцати пунктов, часть из которых по объективным причинам выполнить просто невозможно. Ввиду такого факта человек, взявший в аренду помещение, уже почти три месяца не может заняться предпринимательской деятельностью! На Общественном совете прозвучало предложение провести трехстороннюю встречу предпринимателей, городских властей и компании, поставляющей электроэнергию.

Еще один вопрос, который затрагивает непосредственно всех жителей города: соблюдение санитарных и гигиенических норм всеми субъектами, торгующими продуктовыми товарами. От этого, можно сказать, зависит здоровье и благополучие жителей города. К сожалению, пользуясь снижением контроля и принятым двухгодичным мораторием на проверки, владельцы торговых точек пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Член Общественного совета Людмила Вольская высказала предложение о возрождении Народного Контроля и информировании населения города о тех торговых точках, где санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются.

Александр Забирченко от имени участников поездки на родину Героя Украины, работника Чернобыльской АЭС, погибшего в первые часы аварии на четвертом энергоблоке, Александра Лелеченко, проинформировал присутствующих о проведенных там встречах и мероприятиях, посвященных 30-й годовщине Чернобыльской трагедии.

В «Разном» на заседании Общественного совета прозвучала информация об участии юных журналистов «Молодежного информационного агентства Славутича» (Дворец детского и юношеского творчества) в Международном фестивале детской и юношеской прессы «Пресс-весна на Днепровских склонах» 2016 года и о полученном ими звании лауреатов фестиваля. Благодарность за активную работу на фестивале получили директор Славутичского ДДЮТ Нина Ерёмина, заместитель директора по воспитательной работе Богдана Кыдыба и руководитель «МИАС» Майя Руденко.

В завершение работы совета Владимир Удовиченко внес предложение о разработке проекта программы празднования 30-йдовщины со дня рождения самого молодого города Украины – Славутича, которое должно пройти в июне следующего года. Предложение было принято всеми членами совета единогласно.

Николай БЕРЕЗКИН


Мебли для родины