Гости из Латвии посетили ЧАЭС

11–12 мая в Славутиче побывала делегация из города Айзкраукле (Латвия). Второй день пребывания в нашем городе у гостей был расписан как посещение ГСП «ЧАЭС», так как они тоже имеют отношение к производству электроэнергии и своими глазами хотели увидеть Чернобыльскую атомную станцию...

 

11–12 мая в Славутиче побывала делегация из города Айзкраукле (Латвия). Второй день пребывания в нашем городе у гостей был расписан как посещение ГСП «ЧАЭС», так как они тоже имеют отношение к производству электроэнергии и своими глазами хотели увидеть Чернобыльскую атомную станцию, прикоснуться сердцем к тому, что произошло 30 лет назад на четвертом энергоблоке и почувствовать, чем сегодня живут работники ЧАЭС.

Делегацию возглавлял мэр Айзкраукле Леонс Лидумс, вместе с ним – Эйнар Зебергс, специалист по развитию Илона Каганэ, руководитель проектов Дзинтарс Грундштейн. Первый вопрос, который был задан гостям в вагоне электрички: «Как было принято решение посетить Славутич и в том числе атомную электростанцию?»

Отвечает, как и полагается протокольно, первое лицо делегации Леонс Лидумс:
«Мы получили электронное письмо из посольства Латвии в Киеве, в котором нам предлагали познакомиться и, возможно, наладить дружеские связи с самым молодым городом Украины Славутичем. Мы посоветовались со всеми депутатами, с народом и приняли решение принять предложение. Мы сейчас больше смотрим в Европу, увидели, что она нам может предложить, но нам хочется вернуться и в молодость, когда мы были дружны с республиками в СССР. Наш город тоже молодой, в январе ему будет 50 лет, его строили люди 35 национальностей, мы тоже связанны с энергетикой – у нас есть гидроэлектростанция, в Айзкрауле 60% национального населения, 40% – белорусы, украинцы, русские, поляки. В нашем городе живут участники работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Дальше мэр рассказал, что они впервые в Славутиче, но хорошо знают об аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 30 лет назад, и за рождением и развитием молодого города следили по Интернету. В Латвии участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС чувствуют заботу нашего правительства, они имеют хорошую пенсию, каждый год проходят реабилитацию.

Он отметил, что те сведения и ощущения, которые они собрали в Интернете о Славутиче, при первом знакомстве с городом и его жителями не только нашли свое объективное подтверждение, но и приятно удивили:
«Нам очень понравилась инфраструктура города, особенно в направлении работы с молодежью и детьми. Несмотря на кризис, на наличие АТО, при довольно низкой зарплате педагогов вы стараетесь делать вёе, чтобы дети выросли личностями, физически здоровыми, умственно и творчески развитыми. Это восхищает нас! Приятно, что вы сохранили сеть кружков и секций – это ваше богатство. В Европе, к сожалению, за всё это надо платить. У нас они почти исчезли. Когда мы знакомились с городом и его людьми, мы увидели, что у нас много общего, есть общие проблемы и общие пути решения, близко мировоззрение и ментальность. Я думаю, что мы найдем дружеские контакты. И хотя мы сегодня не подписали договор о дружбе и сотрудничестве по ряду объективных причин, но кто нам мешает сотрудничать уже сейчас? Главная цель нашей поездки в Славутич – сделать так, чтобы подружились наши народы».

Действительно, дружба и сотрудничество между нашими городами может быть полезна с точки зрения благоприятного развития городских общин. Дорога до санпропускников ГСП «ЧАЭС» за разговором пролетела незаметно. На контрольном посту гостей встретил сотрудник отдела международного сотрудничества и информации Станислав Шекстело, который и сопроводил гостей на смотровую площадку, где стоит памятная стела героям-ликвидаторам.

С площадки видны как первый саркофаг, который закрыл разрушенный 4-й энергоблок станции, так и новый безопасный конфайнмент, который поразил гостей своими размерами. Достаточно сказать, что его высота 109 метров, а размеры 258х168 метров. Станислав не только представил саркофаг, но и, проведя гостей в смотровой павильон, на макете разрушенного четвертого энергоблока показал, что произошло в апреле 1986 года и рассказал о том, благодаря кому и как происходят работы на площадке ГСП «ЧАЭС».

Потом гости не только встретились с заместителем директора технического Владимиром Песковым, но и побывали на блочном щите управления вторым энергоблоком. После выхода из административного корпуса гости почтили память ликвидаторов около стены памяти.

Свое впечатление от посещения станции Эйнар Зебергс и Илона Каганэ сказали, что всё ими увиденное еще надо осмыслить и понять, а Леонс Лидумс дополнил впечатления от посещения атомной станции такими словами :
«Если говорить серьезно, то мне до сих пор еще трудно поверить, что я видел это все своими глазами. Ощущения очень сильные. До сих пор я не мог себе представить ни масштабы аварии, ни масштабы этого объекта, ни что находится внутри. Я увидел новый безопасный конфайнмент, меня поразили его размеры. Я буду долго помнить то, что я сегодня увидел! Меня поразила стена, за которой находится четвертый энергоблок и памятная доска погибшему в момент аварии работнику станции. Всё это было очень впечатляюще».

Третий день гости из Латвии провели в Чернигове, знакомясь с историческими памятниками и достопримечательностями одного из старейших городов Украины.


Николай БЕРЕЗКИН