Изюминка фестиваля – Чернобыльские бабушки

Вот и подошли последние часы фестиваля, а хочется вернуться к первому дню, когда состоялась премьера в Украине, а именно нас в Славутиче фильма режиссера Голли Моррис «Чернобыльские бабушки». Обжегшись на некоторых произведениях зарубежных и отечественных авторов, посвященных Чернобыльской...

 
Вот и подошли последние часы фестиваля, а хочется вернуться к первому дню, когда состоялась премьера в Украине, а именно нас в Славутиче фильма режиссера Голли Моррис «Чернобыльские бабушки».

Обжегшись на некоторых произведениях зарубежных и отечественных авторов, посвященных Чернобыльской трагедии, многие славутичские зрители с некоторой опаской ждали этой премьеры. Но то, что Голли Моррис и Енн Богарт - известные личности в документальном кино и Голли создавала киноленты о современных женщинах всего мире, которые не боятся риска, внушала некоторое успокоение.

Но действительность превзошла все положительные ожидания. Рассказ о жизни бабушек –самоселах в населенных пунктах Зоны отчуждения, объединило в эмоциональном смысле зрителей разных поколений. Кадры фильма сумели проникнуть в сознание и душу и представителей молодых поколений, и тем более не оставили равнодушными людей старшего поколения. Фильм честный, с реальным взглядом на жизнь простых людей, их верности родному очагу, родной земле, умению женской команды выживать в Чернобыльской зоне радиоактивного загрязнения.

Эмоциональную и социальную оценку фильму можно выразить славами одной из юных славутчанок, которая стала участницей фестивального премьерного просмотра этой полнометражной ленты: «Я привела на просмотр маму и бабушку. Они плакали, и я тоже». Откровенность и искренность, выраженная героинями ленты, авторами фильма не оставила равнодушными никого.

В рамках фестиваля, учитывая полученные отзывы, организаторы с удовольствием повторили показ фильма и в третий день фестиваля 8 мая - день Матери.

Вадим ИВКИН