Проекты бывают разные. О фестивале «86»

В обширной творческой программе фестиваля кино и урбанистики «86» не затерялась и презентация проекта чешки Катержины Шеды «MADE IN SLAVUTYCH» или «Как попасть в книгу рекордов». Представил залу гостью из Чехии один из основателей фестиваля Илья Гладштейн. Эта презентация художницы...

 

В обширной творческой программе фестиваля кино и урбанистики «86» не затерялась и презентация проекта чешки Катержины Шеды «MADE IN SLAVUTYCH» или «Как попасть в книгу рекордов».

Представил залу гостью из Чехии один из основателей фестиваля Илья Гладштейн. Эта презентация художницы проходит благодаря Чешскому Центру культуры в Киеве. Развитие современной культуры и искусства, одним из аспектов которого является искусство объединять людей, когда творчество проявляется в совместной работе людей, - именно этим и занимается Катержина Шеда. Сама Катержина прокомментировала видеоролики о различных творческих проектах, которые она организовала в Финляндии (музыкальный трамвай), Силиконовой долине «Индивидуальное отличие от других» (США), Италии. Она подчеркнула, что ее творческая работа заключается в том, что она объединяет людей через то, что их разделяет.

Основным событием первого дня фестиваля, конечно, стало его открытие, которое началось в 19-00 6 мая. Символическое название третьего Международного фестиваля кино и урбанистики «86» «Коло поколінь» связано с 30-летием Чернобыльской трагедии, с теми, кто родился в 1982- 1992 годах и одним из первых своих документов получили «Ребенок Чернобыля». Сегодня они уже взрослые и имеют своих детей. Течет время, меняются поколения. Организаторы фестиваля кино и урбанистики «86» вместе с его участниками и зрителями попытаются на срезе исторического времени, изучая истории старших поколений и творческую культуру молодых поколений, показать круг сегодняшнего поколения, его творческие открытия и поиски.

Органически вписались в идею фестиваля найденные в архиве ТРК «Славутич», а сегодня это подразделение компании «МедиаДом», и показанные кадры Припятской молодежной дискотеки 1986 года и одного из ее руководителей Александра Демидова, который и сегодня возглавляет подразделения телевидения в компании.

На срезе начала третьего дня фестиваля хочется отметить, что новорожденный фестиваль повзрослел, как в качественном, так и в количественном отношениях. И первым сигналом об этом послужила работа прекрасных ведущих, всего оргкомитета и волонтеров Славутича, а то, что подготовка к проведению была суперактивною, говорит и тот факт, что генеральный директор и соучредитель фестиваля Надежда Парфан, «где-то» потеряла свой голос. Поэтому, когда ведущие, представив широкую программу кинофестиваля (а всего будет просмотрено 42 фильма) пригласили ее и второго соучредителя фестиваля Илью Гладштейна на сцену, Надежда попросила присутствующих в зале о помощи в нахождении того самого голоса.

 

Участников фестиваля приветствовал, как заметили ведущие, настоящий славутчанин, городской председатель Юрий Фомичев: «Дамы и господа, я имею честь приветствовать всех вас на третьем Международном фестивале в самом молодом городе Украине – Славутиче. Приветствуя участников третьего Международного фестиваля кино и урбанистики «86» «Коло поколінь», хочу отметить актуальность этой темы. Разные поколения должны научиться понимать друг друга. Например, мы ругаем наших детей за то, что они много времени проводят около компьютера в Интернете, а сами создаем этот компьютер. Я считаю, что эта тема актуальна для Украины, для всего мира. Мы должны понимать одно поколение и последующие. Думаю, что если бы мы понимали друг друга, то сегодняшней ситуации, которая сложилась в Украине, не было. А что касается фестиваля, то он растет и развивается, его организаторы пренебрегают родственными связями и праздниками, даже теряют голос, то мы, как воспитатели, этого детского сада (третий год), куда входит фестиваль, не смотря на все его выходки (разбитое стекло в мэрии на первом фестивале) и другие шалости, тоже его полюбили и уже не можем без него. Я желаю всем вам хорошего настроения, прекрасного просмотра фестивальных фильмов и классных эмоций и новых знакомств».

Вместе с ведущими все присутствующие на сцене хором объявляют о начале кинофестиваля.

Вадим ИВКИН, фото автора