Экология – дело тонкое

Когда на очередном заседании Общественного совета по развитию города при городском председателе на повестке дня появился вопрос «О размещении в районе бывшего поселка Лесное экологического предприятия в сфере обращения с небезопасными отходами", то так и хочется перефразировать знаменитого героя фильма «Белое солнце пустыни»: «Экология – дело тонкое».

 
Когда на очередном заседании Общественного совета по развитию города при городском председателе на повестке дня появился вопрос «О размещении на территории г. Славутич, в районе бывшего поселка Лесное экологического предприятия в сфере обращения с небезопасными отходами общества с ограниченной ответственностью «Кивач», то при первых информационных сообщениях об этом проекте так и хочется перефразировать знаменитого героя фильма «Белое солнце пустыни»: «Экология – дело тонкое».

Теперь – по порядку. В повестке очередного заседания Общественного совета, состоявшегося 14 апреля, – два вопроса. Вторым вопросом, который в ходе заседания по просьбе авторов стал первым, явилось обсуждение передачи городского благотворительного фонда «Славутич. Чернобыль. Развитие» в городское отделение Фонда поддержки предпринимательства. После выступления Сергея Чеснокова, Андрея Киселева и Валентины Дарнопых и короткого обсуждения предложение было принято и одобрено к реализации единогласным голосованием всех членов совета.

По основному вопросу слово было представлено заместителю городского председателя, председателю организационного комитета по проведению общественных слушаний Виктору Шевченко, который проинформировал об организационных моментах и порядке проведения слушаний, потом слово для информации было предоставлено заместителю директора ООО Игорю Плаксенко, который раскрыл проблему утилизации отходов и привел примеры некоторых предприятий в Украине, занимающихся этой проблемой. Он также перечислил виды отходов, которыми будет заниматься вновь создаваемое предприятие и работа которого будет направлена на обслуживание города Славутич и окрестных сел. Его выступление поддержал технолог и разработчик Андрей Полищук.

Проблема утилизации различных отходов жизнедеятельности человека с каждым годом становится всё актуальнее для всего человечества планеты Земля! Несмотря на большие размеры поверхности нашей планеты, то, что мы выбрасываем как отходы, может накрыть все живое и привести к экологической катастрофе.

Достаточно привести примеры того, как влияют некоторые отходы на состояние почвы и насколько загрязняется поверхность Земли. Гости привели еще один пример: «Если ртутную люминесцентную лампу разбить в зале заседаний, то придется выносить из помещения всё».

На предприяти будет три направления утилизации. Первое – утилизация и уничтожение люминесцентных ртутных ламп, второе – утилизация жидких отходов лакокрасочных материалов и масел, третье – твердые, опасные отходы, к ним можно отнести клинические, медицинские препараты, отходы просроченных мясных и рыбных продуктов, которые запрещены захоранивать на полигонах бытовых отходов.
После краткого представления будущего предприятия пошел поток вопросов и замечаний к организатором. Они касались всего – от способов сбора утилизируемых материалов до захоронения или вывоза окончательных остатков и золы. Если первые замечания больше касались видеопрезентации, к которой мы все уже привыкли, то дальше пошли вопросы производственного, социального и экологического характера. Одни спрашивали с точки зрения простого человеческого разума, другие подходили с профессиональным уклоном, третьих интересовали новые рабочие места, четвертых волновала экология самого утилизационного и перерабатывающего процесса. Единственным, наверное, понятным для всех присутствующих, вопросом был вопрос о необходимости данного предприятия для города. Общественные слушания закончились принятием резолюции, за которую проголосовало 25 человек при двух воздержавшихся и одном против.

Николай БЕРЕЗКИН