На Чернобыль журавли летели…

Мероприятие, которое прошло в ОБИЦе 22 го апреля, было посвящено30-летию Чернобыльской аварии. Этому событию писательница из Кременчуга Ольга Пилипчук посвятила книгу «Відлуння зорі Полин» и планировала в этот день провести её презентацию в Славутиче. К сожалению, по состоянию здоровья она...

 

Мероприятие, которое прошло в ОБИЦе 22 го апреля, было посвящено30-летию Чернобыльской аварии. Этому событию писательница из Кременчуга Ольга Пилипчук посвятила книгу «Відлуння зорі Полин» и планировала в этот день провести её презентацию в Славутиче.

К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла приехать, но презентация книги всё же состоялась. Заведующая ЦБС Н. В. Портная очень интересно рассказала об истории создания поэтического сборника и о самом авторе. Продемонстрировав книгу, она выразила сожаление, что Ольга Пилипчук не может присутствовать лично. Затем сотрудницы коллектива ОБИЦа Н. И. Шафаренко и Л. И. Панова выступили с литературно-поэтической композицией, которая сопровождалась демонстрацией на большом экране фотографий того времени. Причём одна из выступающих, Л. И. Панова, непосредственный очевидец трагедии, с щемящей болью в сердце и со слезами на глазах в очередной раз переживала то, что произошло 30 лет назад. Поэтому нелегко ей было читать строки о тех печальных событиях, которые она никогда не сможет забыть.

Учащиеся 9-го класса школы №4 декламировали стихи поэтессы и делали это так проникновенно, что многие зрители не смогли сдержать слёз. Минутой молчания почтили память героев. Кульминацией явилась встреча со Славутичской поэтессой Л. Н. Василевской. В считанные секунды она овладела вниманием аудитории, рассказав о своей жизни в Припяти и о той трагедии, свидетелем которой ей пришлось стать, а потом выразила свои чувства и эмоции в стихах. Зрители слушали её, затаив дыхание, внимали каждому слову, которое печальным набатом звучало в сердце каждого.

И все, кто находился в этом зале, ещё раз мысленно дали обещание: никогда больше не допустить второго Чернобыля и никогда не забывать героев, которые отдали свои жизни, чтобы спасти наши.
Так пусть же колокол памяти всегда звонит в наших душах и сердцах!

О. В. КРОПТА,
руководитель сектора клубной работы ОБИЦа