Абориген из Славутича...

Одно из самых чистых на территории зоны сел - Теремцы. Находится в 27 км от атомной станции. Расположено в месте впадения реки Припяти в Днепр. Несмотря на это 3 мая 1986 года, 270 жителей отселили из-за удаленности до остальных населенных пунктов. Сейчас здесь проживает 14 человек.

 

"В гости постоянно приходят то волки, то лисы" - как живет экс-милиционер в Чернобыльской зоне

Одно из самых чистых на территории зоны сел - Теремцы. Находится в 27 км от атомной станции. Расположено в месте впадения реки Припяти в Днепр. Несмотря на это 3 мая 1986 года, 270 жителей отселили из-за удаленности до остальных населенных пунктов. Сейчас здесь проживает 14 человек.

Окраина села - это дамбы искусственных прудов. Когда-то здесь было одно из самых больших рыбных хозяйств в Украине. Воду с самого большого пруда в 550 гектар слили после аварии - чтобы вода не застаивалась и собирала радиацию.

Проезжая в село, видим стаю зайцев. Лось в кустах на звук мотора только неторопливо поворачивает голову. Дом 66-летнего Ивана Балашенко в отдаленном уголке села на берегу Припяти. К ней ведет наезженная колея в траве. Ограждения он не имеет.

"У Вас там написано ''Добро пожаловать ''Часто гости приезжают?" - переспрашиваю при встрече.
"Да нет, это я писал -"почистите дальше". Буквы уже смыло вероятно. Просил так пограничников, зимой снег грейдером гребли, чтобы они и ко мне пробили дорогу
", - смеется.

Объясняет, что за селом есть контрольный пункт полиции и отделения пограничников. Оттуда до границы с Беларусю 2 километра.

 
Богатство Ивана Балашенко. В 4-километровой округе он здесь хозяин

Иван Иванович 15 лет работал в милиции Чернобыля, руководил одним из контрольно-пропускных пунктов. Перед тем служил в Киеве в одном из районных отделов милиции. 2001 вышел на пенсию. Дом отремонтировал своими силами. Выкопал погреб, а напротив него построил баню из пеноблоков. Печь для нее сварил из старой ванны. Осталось только обустроить душевую кабину.

Возле дома на солнце греется рыжая собака Маруся, похожая на лису. В будке пищат двое щенков.

"Нагуляла Машка мне компанию. Им только по две недели", - из соломы достает двух щенков. - "Хотя здесь скучно не бывает. В гости постоянно приходят то волки, то лисы. Бегают особенно когда я что-то выбрасываю на улицу. Кабан один был надоедливый, но я с ним разобрался по-мужски".

Иван Иванович имеет квартиру в Славутиче (построено в 1988 году город для работников Чернобыльской АЭС, которых переселили из Припяти). Получил ее когда работал в зоне отчуждения.

"Жена в Славутиче, а я здесь. И знаете, не тянет туда. Поеду на несколько часов - сразу голова начинает болеть''.

 
Богатство Ивана Балашенко. В 4-километровой округе он здесь хозяин

Приглашает в дом на ужин. Хата на две комнаты. В сенях над головой висят пятилитровые баклажки с зерном. Объясняет - так когда-то делали, чтобы мыши не гризли зерно.

В комнате большая печь с лежанкой. В углу над кроватью иконы. Слева от окна к стене прикреплен телевизор и монитор компьютера.

"Я печь для приготовления пищи почти не использую. Только зимой для обогрева. А так варю на электроплите или в пароварке. У меня там как раз плов томится сейчас", - рассказывает мужчина.
На стол кладет хлеб, который выпекает сам, соленые огурцы и помидоры. По центру - тушеная кабанина. На несколько минут выходит из дома. Возвращается с двумя бутылками.

"Колгановка и зубровка", - ставит две бутылки на стол. - Почти все здесь выращенное. И все очень чистое. - Знаете, я когда немного пожил в Славутиче или Киеве, я понял, что это не мое. Вот вышел я на пенсию и чем занимался? Сидел напротив телевизора, пульт кнопки щелкал. А здесь у меня времени то нет. Каждый день я знаю, что должен что-то сделать. Вышел из дома - делаю баньку. Или иду и весь день чиню старую лодку. То есть все свое время я что-то делаю, а не сижу".

 
Калган, который растет на болотах у впадения реки Припяти и Днепр

То что не может вырастить покупает в магазине. Ездит туда белой "Таврией". Еще одна машина "Лада Калина" стоит в Славутиче. Ее берет, когда нужно поехать дальше чем на 10 километров от зоны.

"Когда к жене еду, к КПП пилю на "Таврии", а там пересаживаюсь. Так экономнее. Да и не хочу гробить по нынешним дорогам. Еще недавно купил мотоцикл китайский. Похож на советский "Минск". Бензина прошу ребят-милиционеров привезти. Они нормальные. Но раз была проблема - бывшие коллеги оштрафовали, потому что в лесу нарубил дров. Но это только один там такой. Я уже давно на пенсии. Получаю почти 5 тыс. гривен. Этого хватает на все", - рассказывает Иван Иванович.

 
Иван Иванович активно пользуется компьютером, смотрит телевизор и слушает радио

О работе в милиции рассказывает с гордостью. Говорит, что в 90-х годах здесь людей в форме уважали. Приносит свой парадный китель с погонами полковника. Показывает нагрудный знак "отличник милиции".
"Я один из последних кто его получил. А в СССР его так просто не выдавали. Когда мы проходили службу - все работало как часы. Я был в уголовном розыске, затем здесь. Работа в милиция тяжелая, когда ты занимаешься действительно расследованиями, а не бумажки переводишь и перед начальником кланяешься. Когда человека в форме уважали, сейчас нет. Хотя нынешняя реформа мне также не сильно нравится. Ушли профессионалы, а набрали пока людей без опыта", - рассказывает Иван Балашенко на улице.

 
Пропуска, которые предоставляют жителям и работникам в Чернобыльской зоне. Новый год-новый цвет

"Просто есть истина - опера надо натаскивать. Меня когда учили, я два года бегал за опытным капитаном и он мне все показывал, рассказывал и делился секретами и местами. Я не говорю, что новые люди это плохо. Нет, наоборот, систему надо менять. Но пока они научатся делать свою работу - будет хаос".

Засветло возвращаемся в Чернобыль. В 400 метрах от дома Ивана Ивановича останавливаемся. Посреди дороги разлегся енот. На сигналы не реагирует. Уходит, только когда фотограф подходит на метр.