Славутич на экране фестиваля «86»

В Славутич скоро придёт фестиваль кино и урбанистики «86», где вы сможете прекрасно провести время за просмотром фильма или отвести туда своих детей. И в этот раз будут фильмы не только зарубежных и украинских режиссёров,но и «поваров киношной кухни» из Славутича. И первой, с кем...

 

В Славутич скоро придёт фестиваль кино и урбанистики «86», где вы сможете прекрасно провести время за просмотром фильма или отвести туда своих детей. И в этот раз будут фильмы не только зарубежных и украинских режиссёров,но и «поваров киношной кухни» из Славутича.

И первой, с кем мне удалось пообщаться, стала режиссёр Рита, ставшей полуфиналисткой MyStreetFilm Ukraine — мастерской для молодых режиссёров. Эту творческую мастерскую «86» проводит уже второй раз. Рита приехала из Запорожья и живёт в нашем городе чуть меньше 10 лет. За это время она очень полюбила город, что и сподвигло её взять камеру и начать снимать городские пейзажи, в этом ей помогли и её друзья. Так давайте же узнаем детальнее, как Рита планирует проводить съёмки фильма и показывать его публике!

– О чём, собственно, будет фильм? Про какие-то события или про отдельных людей?


– У меня фильм странный, если в общем сказать. Частично про памятники, частично про людей, моих знакомых, которые приехали в Славутич лет восемь назад. Которые просто влюбились в этот город! В фильме будут их переживания, мысли и немного информационного составляющего про то, как и почему эти памятники здесь стоят, что они из себя представляют.

– Что вы планируете сделать центром сюжетной линии?

– Я планирую сделать какое-то движение, любовь и красоту. Конечно, его сложно представить с таким описанием, но будем пробовать.

– Как вы подбирали себе главных героев фильма?

– У меня особых критериев не было. Просто мы с моими ребятами – приезжие, и это общие друзья мои и моего любимого, мы приехали и живём здесь примерно одинаковое время. Да и вообще они такие яркие персонажи, что про них хочется снимать фильмы!

– Что вас привлекло снимать фильм именно про Славутич?

– Здесь растут мои дети. Да и город удивил меня тем, что тут дети вокруг до сих пор играют во дворе и под присмотром родителей. Это, по-моему, хороший показатель. Все они ходят сами в школу искусств, их с 5 класса не водят ни бабушки, ни мамы — это просто классно! И мы с моими детьми много путешествуем, но из Украины они вспоминают именно Славутич.

– Какая главная цель этой работы?

– В моём фильме центральной линией проходит то, что город построен из-за аварии, смертей и всего прочего, но при этом может быть чистым, светлым и приятным для жизни. И я хочу показать местным то, что они живут в раю. Сейчас многие уезжают, и это печально. И хочу всем показать красоту города, его чистоту, его людей.

– Какую цель вы ставите перед собой, делая эту работу?

– Не съехать с подачи информации. Мне рассказали о многих памятниках, об их проектах, их архитекторах — мне хочется всё это впихнуть в фильм, но не знаю, получится ли…

– Планируете ли вы сделать из короткометражки полнометражный фильм?


– Не знаю, как насчёт полного, но несколько вариантов будет точно!

– Порассуждаем гипотетически. Как вы думаете, как воспримет ваш фильм публика города?


– Ну… Надеюсь, помидорами не забросают! Тут все друг друга знают, поэтому для меня это очень ответственно.

– А если ваш фильм станет победителем, что вы планируете делать дальше?


– Ехать куда-то дальше, показывать в других городах. Да и вообще – всё равно снимать буду!

Анна СИБИРСКАЯ