Будет ли памятник Небесной сотне?

18 апреля по решению международной организации ЮНЕСКО отмечается международный день памятников и исторических мест. А какие памятники есть в нашем городе? Вот этому вопросу и была посвящена встреча корреспондента общегородской газеты «Теледень Славутич» с ведущим специалистом отдела архитектуры исполкома Славутича Галиной Мирзоян.

Галина Мирзоян
18 апреля по решению международной организации ЮНЕСКО отмечается международный день памятников и исторических мест. А какие памятники есть в нашем городе? Вот этому вопросу и была посвящена встреча корреспондента общегородской газеты «Теледень Славутич» с ведущим специалистом отдела архитектуры исполкома Славутича Галиной Мирзоян.

- Галина Владимировна, а какие сегодня есть памятники и исторические места в В Славутиче?

- Давайте сначала дадим определение, что такое памятник, историческое место, памятный знак и т.д. Памятник предназначен для увековечивания людей, событий, объектов, литературных и кинообъектов, иногда зверей. Они бывают исторические, археологические, градостроительства и архитектуры, памятники искусства, памятники письменности. Виды памятников : статуи, обелиски, Триумфальные арки, ростральные колоны, абстрактные композиции, памятные знаки, памятные доски.. . Они рассчитаны на обозрение большого количества людей и играют большую роль в организации окружающего пространства. Памятники являются частью историко-культурного наследия страны, представляют собой произведения искусства. Охрана памятников истории и культуры является общегосударственной задачей.

В Славутиче на сегодняшний день, согласно регистрационного списка, более 20 таких объектов. Среди них есть скульптурные произведения, такие как «Семья», «Косули» и «Юноша, сажающий дубок», расположенные в общегородском парке, а также памятные знаки: «Героям Чернобыля» и «Участникам битвы за Днепр».

Если первые три относятся к архитектурным памятникам, то вторые два к историческим. Есть в Славутиче и Памятные доски, которые посвящены замечательным людям, чья жизнь связана с нашим городом. Есть у нас и скульптуры, которые не только архитектурную функцию должны были нести, но и планировалось, что они станут фонтанами. Это скульптура-фонтан «Самсон» в Ереванском квартале, и скульптура-фонтан «Братья» в Рижском квартале.

- А какие памятники появились на карте города за последнее пятилетие?

- Архитектурная композиция Центральной площади города пополнилась изюминкой – художественно – монументальным ансамблем «Белый ангел Славутича», который появился в юбилейный год 25-летия Славутича. Первую свою весну встречает Мемориальный комплекс в честь воинов – интернационалистов, которые погибли в Афганистане, локальных войнах и конфликтах, воинам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Открытие этого мемориала состоялось в ноябре 2013 года. Оба эти памятника не только дополняют архитектрную композицию города, но и несут глубокую историко – патриотическую и воспитательскую нагрузку. Такую же ношу несет и бюст великого Украинского поэта Т.Г. Шевченко, чье 200-летие со дня рождения, отмечает весь мир.

- Галина Владимировна, на одном из общественных советов и заседаний городского совета вставал вопрос об увековечивании героев «Небесной сотни»?

- Этот вопрос действительно прозвучал и на последнем заседании архитектурного совета. К нам поступало несколько предложений по его решению: и улицу назвать, и Центральную площадь переименовать, и посадить аллею, и мемориальную доску открыть. Пока остановились на посадке аллеи, где будет установлен памятный знак. Но это предварительное решение.

-В центре Славутича стоит стела «Союзные республики» в честь восьми республик бывшего СССР, жители которых принимали участия в строительстве Славутича. А глядя на надпись универмага «Минск» понимаешь, что и белорусы тоже руку приложили. Большинство гостей города сразу замечает своеобразие архитектурной застройки и национальные черты каждого квартала. А не возникало желание предложить руководству города и всей славутичской громаде войти в международную организацию ЮНЭСКО с предложением о присвоении городу Славутичу историко-архитектурного памятника 20 столетия, как единственного города в Европе, где воссоединилась культура восьми государств?

- Действительно, это своеобразие застройки Славутича видно невооруженным взглядом. Национальный колорит, своеобразие архитектурных форм и материалов восточных и западных республик бывшего СССР создают неповторимый колорит гармонии и красоты. Возможно этот вопрос когда-то найдет свое положительное решение, и Славутич станет историко – архитектурным заповедником, только намечая такую цель, мы все должны четко понимать, что сохранять и беречь его , в первую очередь, придется нам – славутчанам.

А вы думаете, что у нас получится?

- Иногда сомневаюсь. Вспомните, когда открыли художественно-монументальный ансамбль «Белый ангел Славутича», никто не предполагал, что у кого-то хватит «ума» разбить светильник, а потом и обрисовать постамент под камнем. И это не гости города делали, а свои жители. Значит, кому то наплевать на культурное и историческое наследие нашего города. И как не вспомнить строчки Кодекса этики и чести о том, что от каждого из нас зависит каким быть стране и каким быть нашему городу. И если говорить о Славутиче, то мы сегодня как никогда должны быть примером единой дружной семьи, где живут люди 48 национальностей и народностей, где бережно относятся к произведению культуры и искусства любой страны, любого автора.
У Славутича есть уникальная возможность сохранить свою неповторимую самобытность , свою красоту и не смотря на молодость, показать рассудительность и не показушный патриотизм, чтобы действительно добиться, чтобы город стал настоящим памятником архитектуры.

Вадим ИВКИН