"Самое трудное – настроиться" - говорят победители фестиваля по дзюдо

Эдгара Галстяна и Максима Шабетю очень часто можно встретить в спортивном зале бассейна «Лазурный». Ребята тренируются пять раз в неделю. Эти два парнишки не отличаются от других ребят и девчат, внимательно слушают тренера – заслуженного тренера Украины по дзюдо Олега Копылова...

 
Эдгара Галстяна и Максима Шабетю очень часто можно встретить в спортивном зале бассейна «Лазурный». Ребята тренируются пять раз в неделю. Эти два парнишки не отличаются от других ребят и девчат, внимательно слушают тренера – заслуженного тренера Украины по дзюдо Олега Копылова и старательно выполняют все задания.

В спорте, как нигде, наверное, кроме способностей и таланта, необходимы трудолюбие и упорство. Недавно ребята вернулись с V Всеукраинского фестиваля по дзюдо с медалями. Каковы же их впечатления от этого турнира?

Максим Шабетя рассказывает:

– Мы вместе с Эдгаром выступали в одной весовой категории – до 56 кг. У нас была одна из самых больших по числу спортсменов категория, и ее разбили на две подгруппы, а так как мы из одного города, нас определили в разные подгруппы. Мы почти одновременно выходили на ковер, но с разными противниками, и только в финальной части мы могли бы встретиться. Так получилось, что в своей подгруппе я проиграл спортсмену из Харькова по очкам и занял третье место.

Его рассказ продолжает Эдгар Галстян:

– Турнир проходил в Киеве, в легкоатлетическом манеже. Всего в соревнованиях в различных весовых и возрастных категориях участвовало около 1000 ребят, схватки проходили одновременно на 4-х коврах. Действительно, как говорит наш тренер, самое трудное – это настроиться на схватку, особенно когда это первый поединок. Потом – тем более, если ты первую схватку выиграл, появляется больше уверенности в себе, спортивной злости. В конце соревнований путь к первому месту мне преградил тот же спортсмен из Харькова, который выиграл у Максима. Единственное, что нас немного успокаивало, так это то, что харьковчанин стал чемпионом в нашей весовой категории.

– По словам тренера, вы – опытные спортсмены, занимаетесь дзюдо около семи лет и в следующем году, когда вам исполнится 14 лет, вы начнете выступать в чемпионате Украины. А какими были ваши первые соревнования?

Максим, не задумываясь, отвечает:

– Мы занимаемся около семи лет. Первыми соревнованиями для нас стал по традиции турнир Памяти Героев Чернобыля. Я тогда тоже занял третье место.

После разговора ребята продолжили тренировочный процесс. Победы даются нелегко – упорным трудом и целеустремленностью.

Вадим ИВКИН