Яценюк требует разобраться с блокировкой работы «Энергоатома»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Арсену Авакову и министру юстиции Павлу Петренко срочно принять меры по защите интересов государства в связи с неправомерной блокировкой счетов НАЭК «Энергоатом». Соответствующее поручение премьер дал после рассмотрения...

 
Арестованы счета компании по выплате зарплаты, а также счета со специальным режимом использования, вообще не подлежащие аресту

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Арсену Авакову и министру юстиции Павлу Петренко срочно принять меры по защите интересов государства в связи с неправомерной блокировкой счетов НАЭК «Энергоатом». Соответствующее поручение премьер дал после рассмотрения письма компании, пишет Укринформ.

Энергогенерирующая компания Украины сообщает, что Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции полностью заблокировал работу «Энергоатома» и наложил аресты на все счета и имущество компании. «Арест счетов и имущества был проведен государственной исполнительной службой при осуществлении производства ВП № 34029225 о взыскании 127,3 млн грн НАЭК «Энергоатом» в пользу ЗАО СУАП «Укрэлектроват», — говорится в письме. При этом отмечается, что в последнее время ситуация вокруг энергогенерирующей компании только усугубилась.

В «Энергоатоме» утверждают, что на сегодняшний день арестованы счета компании, из которых выплачивается зарплата, а также счета со специальным режимом использования, вообще не подлежащие аресту. «Арестовано все имущество НАЭК «Энергоатом», балансовая стоимость которого составляет около 202 млрд грн, притом что остаток задолженности по исполнительному производству составляет около 95 млн грн, а отдельное имущество компании вообще изъято из гражданского оборота», — отмечается в документе.

 

 

В «Энергоатоме» также подчеркнули, что видят признаки преступления в действиях должностных лиц Департамента государственной исполнительной службы. Компания направила в ГПУ заявление о совершении уголовного правонарушения.

В компании сообщили, что блокирование счетов привело к срыву финансирования большинства производственных программ «Энергоатома», в том числе и поставки ядерных материалов и ядерного топлива для обеспечения стабильной и надежной работы энергоблоков АЭС Украины. «Под угрозой срыва оказалась поставка ядерного топлива для трех энергоблоков ВВЭР-1000», — рассказали в «Энергоатоме».

Кроме того, в документе говорится о том, что блокировка счетов компании приведет к невыполнению обязательств относительно расчетов с западными партнерами «Энергоатома» — компаниями Westinghouse и AREVA. «Указанные компании оказывают значительную поддержку в укреплении энергетической независимости Украины и всегда с пониманием относятся к временным трудностям, с которыми сталкивается «Энергоатом». Однако ситуация является крайне критичной и может поставить под угрозу дальнейшее углубление сотрудничества с европейскими и мировыми партнерами», — отметили в компании.

После рассмотрения письма Яценюк поручил Авакову и Петренко «срочно принять согласно компетенции исчерпывающие меры по обеспечению защиты интересов государства».

Напомним, в середине ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил на международной антикоррупционной конференции, что дал поручение провести проверку финансово-хозяйственной деятельности 20 крупнейших государственных компаний Украины. В частности, под аудит попали «Нафтогаз», «Энергоатом», ОПЗ и «Электротяжмаш». Как сообщалось, что «Укргаздобыча» и «Энергоатом» признаны крупнейшими должниками перед украинским бюджетом.