Общестенный совет – итоги парламентских слушаний

Первым вопросом на заседании Общественного совета «За будущее Славутича», который состоялся 21 марта, стало обсуждение прошедших 16 марта в Верховной Раде парламентских слушаний «30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы». Как отметил председатель- ствующий Владимир Удовиченко...

 

Первым вопросом на заседании Общественного совета «За будущее Славутича», который состоялся 21 марта, стало обсуждение прошедших 16 марта в Верховной Раде парламентских слушаний «30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы».

Как отметил председательствующий Владимир Удовиченко, эти слушания необходимы даже для того, чтобы международное сообщество не забыло про Украину и Чернобыльскую станцию в период, когда станция и вся Украина вступают в новую стадию работ на площадке ГСП «ЧАЭС». И в такой момент необходимо напомнить и руководителям Украине, и зарубежным партнерам, что они не имеют морального права оставить коллектив атомной станции и народ Украины один на один с этой проблемой.

Далее был обсужден ряд мероприятий, которые вошли в программу мероприятий, посвященных 30-летию Чернобыльской трагедии, и чествование участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии, оказание помощи пострадавшим в результате самой крупной техногенной катастрофы планеты.

Одновременно прозвучали предложения о более широком привлечении средств массовой информации для более широкого распространения ее среди населения. Вопрос материальной поддержки инвалидов, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы и сегодня прикованы к постели, вызвал общую поддержку всех присутствующих. Лидия Климова подняла вопрос о подготовке Книги Памяти, которая должна выйти к 26 апреля 2016 года.

Следующий вопрос коснулся новой экспозиции в городском музее, посвященной Чернобыльской АЭС и техногенной катастрофе апреля 1986 года.

Виктор Шевченко проинформировал всех членов совета о том, что в государстве уже принят Закон «Об особенностях управления собственностью в многоквартирном доме». Определены задания правительству, но все эксперты, которые занимаются этой проблемой, не уверены, что к первому июля произойдет переход на новые формы коммунальных отношений. Собравшиеся одобрили инициативу Сергея Акулинина о возможном участии славутичских пенсионеров в Международной конференции и фестивале пенсионеров стран Европы.

В заключении собравшиеся обсудили перспективы создания в городе Фонда Громады, который презентовала Валентина Дарнопых.