Славутчанин незаконно ввез в Украину автомобиль, прикрывшись консульством Литвы

Гражданам, которые планируют ввозить автомобиль из-за границы, таможенники советуют заблаговременно ознакомиться с нормами законодательства. При этом специалисты Черниговской таможни ДФС отмечают, что уклонение от уплаты таможенных платежей влечет за собой...

 
Гражданам, которые планируют ввозить автомобиль из-за границы, таможенники советуют заблаговременно ознакомиться с нормами законодательства. При этом специалисты Черниговской таможни ДФС отмечают, что уклонение от уплаты таможенных платежей влечет за собой административную ответственность.

В таможне сообщили, что работа по выявлению нарушений при ввозе автомобилей проводится постоянно. С этой целью управлением анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям направлены запросы в Главных управлений Государственной миграционной службы Украины. Продолжается процесс выявления лиц - граждан Украины, получивших статус нерезидента, но в действительности имеют постоянное место жительства на территории Украины и в течение прошлого года ввозили транспортные средства личного пользования (находящиеся на постоянной регистрации в других странах) без уплаты таможенных платежив.Так, недавно на основании такой проверки составлен протокол в отношении гражданина Украины - жителя города Славутич, который в марте прошлого года ввоз автомобиль «WV Passat». На границе гражданин вместе с документами предъявил отметку о пребывании на консульском учете в Литве. Это давало ему основания ввезти автомобиль в таможенном режиме «временный ввоз до 1 года» без уплаты платежей. Проведенной проверкой, которая включала в себя и запрос в Посольство Украины в Литовский Республике, установлен факт нарушения. В ответе Посольства значилось, что данный гражданин не состоит на консульском учете. Следовательно, он является резидентом Украины.

Согласно ч.3 ст.380 Таможенного кодекса Украины граждане-резиденты (имеющие постоянное место жительства в Украину) могут ввозить транспортные средства личного пользования в режиме временного ввоза (соответствующие товарные позиции) на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования и после уплаты всех таможенных платежей. В данном случае сумма таможенных платежей, подлежащих уплате на момент ввоза автомобиля «WV Passat», составляет более 155 000 гривен. Громадин незаконным путем уклонился от уплаты данных средств. Санкция статьи 485 Таможенного кодекса Украины, по которой возбуждено дело, предусматривает штраф в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Сектор коммуникаций отдела организации работы ГУ ДФС в Черниговской области.