Завантаження ...

Новая волна мобилизации

Вторник, 15 марта. В зале заседаний городского совета состоялась плановая встреча членов Славутичского центра поддержки воинов АТО и боевых действий, мобилизованных и их семей, переселенцев. Руководитель Центра, заместитель городского председателя Александр ЛИНКЕВИЧ...

 
Вторник, 15 марта. В зале заседаний городского совета состоялась плановая встреча членов Славутичского центра поддержки воинов АТО и боевых действий, мобилизованных и их семей, переселенцев. Руководитель Центра, заместитель городского председателя Александр ЛИНКЕВИЧ попросил присутствующих членов доложить информацию о работе по разным направлениям их действия.

Одной из первых озвучила свою информацию Алла БОЖОК:
«Продолжается работа по патриотическому воспитанию жителей города. На остановках в центре города размещены пять постеров с портретами участников АТО. Красный крест подготовил 54 сертификата на продукты и общебытовые предметы (каждый на сумму 200 гривен) для переселенцев. Этим завершает свою социальную программу Красный крест, благодаря которой люди получали материальную поддержку. В этом году вступит в действие новая программа, но к сожалению, в отличие от завершающейся, под ее действие пока попадут только инвалиды 1-й и 2-й групп, одинокие матери, многодетные семьи. Остались вне поддержки переселенцы-пенсионеры. 22 марта будет проходить тендер по предоставлению психологической реабилитации и медицинских услуг по всей Украине для участников боевых действий. Число переселенцев в Славутиче осталось без изменения – 149 человек, из них детей – 27».

Она также попросила военкома уточнить число раненых, для того, чтобы работники службы могли проведывать семьи раненых и погибших. Продолжая тему льгот, Александр Линкевич уточнил, что, несмотря на принятие закона Верховной Радой, перераспределение средств Министерством финансов еще не произведено, договоры с перевозчиками не подписаны. Это касается в основном автоперевозчиков. Далее вопросы коснулись трудоустройства и получения новой специальности участниками боевых действий, вернувшихся из зоны АТО. Озвучена информация и о возможности при желании получить права на вождение автотранспорта в Чернигове, так как в Славутиче нет сертифицированного центра по предоставлению этой услуги.

Виктор ИВАШКО поднял вопрос о своевременном выделение одноразовых дотаций вновь мобилизованным воинам. Вопрос вызвал активное обсуждение, с учетом не только быстрой необходимости, но и требований финансовых органов.

Военком, подполковник Юрий БУЯЛО проинформировал участников заседания о том, что в апреле, наиболее вероятно, пройдет новая волна мобилизации, согласно которой Славутич должен предоставить 60 человек, это не считая тех, кто идет по контракту.

Виктор ОДИНИЦА
сообщил, что 31 марта в Славутич прибудет председатель Государственной службы Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО, с которым прибудут различные специалисты по земельным вопросам, санаторно-курортному обслуживанию, по жилищным вопросам и другим проблемам. Приглашаются все участники боевых действий, их семьи, мобилизованные, переселенцы, волонтеры.

Он также пригласил всех детей от 3 до 16 лет, желающих получить уроки на мастер-классах (они будут проводиться с 28 марта по 9 апреля) по росписи пасхальных яиц, подать свои заявки в Центр социально-психологической поддержки ветеранов боевых действий и участников АТО (СПЦ). В заключение информации Виктор Одиница выразил сожаление о том, что в Славутиче не каждый хорошо понимает, что такое массажное кресло, общий массаж, почему необходима психологическая разгрузка и поддержка, поэтому он еще раз пригласил участников боевых действий, волонтеров, переселенцев, ветеранов боевых действий и другие слои населения посетить СПЦ.

Николай БЕРЕЗКИН
мрия