В аптеках все спокойно?

Вопрос обеспечения бесплатными лекарственными препаратами по специальным рецептам ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ветеранов, пострадавших вроде бы решен, но… Экономическое состояние государство таково, что «лекарств на всех не хватает». Бывало, выстаивая очереди в аптеках, люди доходили до такой степени раздражения, что даже «за грудки» друг друга хватали.

 
Вопрос обеспечения бесплатными лекарственными препаратами по специальным рецептам ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ветеранов, пострадавших вроде бы решен, но… Экономическое состояние государство таково, что «лекарств на всех не хватает». Бывало, выстаивая очереди в аптеках, люди доходили до такой степени раздражения, что даже «за грудки» друг друга хватали. Этим вопросом занимались общественные организации, о проблеме писала наша газета. Мер Владимир Удовиченко вникал в ее суть, депутаты пытались сдвинуть дело с мертвой точки, и вот наконец вроде бы это удалось сделать с помощью МСЧ-5, руководство которой завело специальный журнал, куда записываются нуждающиеся в лекарствах. Градус напряжения вроде бы стал снижаться, отмечают жители Славутича, к которым мы обратились на улицах.

 
Любовь Степановна:
- Сегодня с лекарствами стало намного лучше. Если зимой мне приходилось отвоевывать место в очереди, то когда создали журнал и список – намного все спокойнее стало. Не надо за сутки занимать очередь, а то приходилось еще и каждые два, три часа выходить и контролировать очередь, и так до следующего дня. Спасибо всем, кто позаботился об этом решении.

 
Эдуард Вишневский, член Славутичской добровольной народной дружины:
- Я даже немного удивлен, зачем меня направили сюда дежурить? Все спокойно. А раньше, в дни выдачи лекарств по бесплатным рецептам, говорят, в аптеку было трудно даже зайти. Дежурю с раннего утра, у окошка в аптеке человек 6-8, люди довольны, нет никаких споров и ругани, работник аптеки культурно обслуживает всех, успевает дать советы или выслушать пожелания людей.
Любопытство не самое плохое свойство для журналиста, поэтому конечно, решил зайти, чтобы увидеть и услышать, как обслуживаются клиенты внутри. Девушка в белом халате спокойно работала, отвечала на вопросы. Если в данный момент то или иное лекарство отсутствовало, она предлагала подойти на следующий день после завоза лекарств.

Вот мы и подошли к вопросу, а все ли проблемы решены с получением бесплатных лекарств? Конечно, это не так. К сожалению, не все зависит только от желания местных властей. С каждым годом снижается уровень государственного финансирования этой статьи, а медикаменты, как и другие товары, имеют свойство дорожать. Тем не менее, запись в журнал очередности и контроля все же вносит лепту в дело сохранения здоровья и нервов жителей Славутича. Кстати, еще не все люди, пользующиеся льготами, знают, что есть такой журнал.

Поэтому эту заметку хочу закончить словами одной из посетительниц аптеки:
- Не могу поверить, что так может быть. Никакой лишней нервотрепки и волнений! Очень хочется верить, что так может быть всегда.

Вадим ИВКИН