Быть иль не быть? Вот в чем вопрос!

Сегодня тема обеспечения многоквартирных домов нашего города узлами учёта тепловой энергии стала чуть ли не самой популярной и обсуждаемой. Некоторые жители нашего города уже установили их в своих дома, поэтому у нас появилась возможность узнать подробнее об этих результатах из уст...

 
Сегодня тема обеспечения многоквартирных домов нашего города узлами учёта тепловой энергии стала чуть ли не самой популярной и обсуждаемой. Некоторые жители нашего города уже установили их в своих дома, поэтому у нас появилась возможность узнать подробнее об этих результатах из уст реальных пользователей.

Бородина Оксана жительница Тбилисского квартала дома № 4

- Как вы считаете, нужен ли прибор учёта тепла в многоквартирном доме, и если да, то почему?


Прибор учёта тепла, безусловно, нужен. Мы установили его 30 декабря 2015 года. Экономия была видна сразу. В первом месяце стоимость составила 12 грн за квадратный метр (для сравнения: до установки счётчика мы платили 16,86 грн).

Кроме того, на днях мною были сняты показания за текущий месяц, сумма составила уже 9,50 грн. Я знаю сколько платят мои друзья и знакомые, которые живут в других домах нашего города, в домах где нет приборов учёта тепла и понимаю, что мы платили бы сейчас на 30-40 % больше.

- Кто помог с решением вопроса по установке прибора учёта?


Неоценимую помощь в организации установки этих приборов нам оказал наш депутат Юрий Острянин. Он организовывал проведение собрания, давал нам необходимую и полезную информацию, приглашал специалистов и приводил реальные примеры экономии на тех домах нашего квартала, где счётчики тепла стоят уже несколько лет. У нас жители города немножко своеобразные и инертные, мы привыкли к тому, что кто-то придёт и всё за нас сделает. Мы давно знали о существующей возможности установки общедомового прибора, но ждали пока этот вопрос решат за нас или государство или местная власть. Даже страшно представить сколько денег могла сэкономить каждая семья, если бы мы поставили эти приборы за свой счёт несколько лет назад, а не ждали бы подачки от государства или от КП «УЖКХ».

Пока мы, жители дома №4, решали орг вопросы и собирали деньги на прибор учёта, Ю.А.Острянин уже приобрел для нас счётчик за свой счёт и решил вопрос его установки. КП «ЖКЦ» за это время по нашей коллективной просьбе произвело утепление труб на чердаке и в подвале, а так же оплатило стоимость проекта и монтажа узла учёта тепловой энергии на наш дом.

- Какие, по вашему мнению, нужно ещё провести мероприятия для уменьшения потерь тепловой энергии в вашем доме, чтобы получить экономию в стоимости услуги отопления?

Конкретно по-нашему подъезду необходима замена окон. Также нужно установить доводчики на подъездные двери. Конечно, хотелось бы ещё и косметический ремонт, но всему свое время.

Сергей Полторацкий житель Тбилисского квартала дома №3

- Как вы считаете, нужен ли прибор учёта тепла в многоквартирном доме, и если да то почему?

Конечно, нужен! Сейчас вплотную занимаемся этим вопросом, планируется установка прибора в ближайшие дни. Когда на собрании подняли вопрос приобретения и установки счётчика тепла, то жители моего подъезда стопроцентно проголосовали «ЗА». Я сам, как рядовой жилец, взял информацию из интернета, ознакомился с опытом людей из других городов (и самое главное с опытом самих славутчан) и принял решение, что в связи с повышением тарифов счётчик ставить просто необходимо! В первую очередь, это экономия средств, во вторую - возможность подстегнуть людей к каким-то действиям по энергосбережению. У нас люди инертные ждут чего-то, сами не хотят ничего затевать. Я думал, что будет сложно убедить соседей, но, в принципе, проблем не возникло, не было ни одного жильца в доме, который был бы против. Не пришлось никого переубеждать и уговаривать. Все понимают, что счётчик тепла сегодня - вещь необходимая. Экономить можно реально с первого дня его установки и добиваться ещё большей экономии путём проведения энергосберегающих мероприятий. Теперь всё зависит только от самих жителей.

- Кто вам помог с решением вопроса по установке прибора учёта?

Я долго общался с родственниками и соседями, все слышали о счётчиках, но дальше разговоров дело не пошло. Решил обратиться к директору КП ЖКЦ Жаболенко И.Н., она рассказала, как это все происходит, порекомендовала пройтись по подъезду и записать все мнения и пожелания жителей для экономии тепла. Провести собрание и составить необходимые документы помог наш депутат Юрий Острянин. Он же посодействовал в решении вопроса по организации покупки и установки самого прибора. Держит руку на пульсе, так сказать. Сейчас у нас уже «финишная» прямая и этот отопительный сезон мы закроем с новыми счетами, надеемся успеть оправдать наши финансовые вложения.

- Какие нужно провести мероприятия для уменьшения теплопотерь в вашем доме?

Замена окон - в первую очередь, как в квартирах, так и в самих подъездах, установка второй линии подъездных дверей, без них у нас очень большая потеря тепла. Необходимо провести утепление труб на чердаках. На будущее мы планируем с помощью компетентных специалистов создать определённый план энергосберегающих мероприятий. Первоначально ставим счётчик, сумма не большая, получилось 400 грн. с квартиры. Я сейчас плачу за свою квартиру 1500 грн. в месяц только за отопление, поэтому 400 гривен это копейки, которые по опыту наших соседей возвращаются за 1-2 месяца. Работы ещё много, конечно же, коммуникации уже ветхие, но все решается постепенно, главное, что мы добились первого результата.

Науменко Иван Павлович, житель Тбилисского квартала дома №6

- Как вы считаете, нужен ли прибор учёта? Почему?

Я считаю, что нужен, обязательно нужен, мы же идём в Европу. А там видите, какие порядки у них, все энергоносители экономятся. Но для того, чтобы установить счётчик нужно убедить всех жителей в этом. К сожалению, процентов 80 наших горожан относятся к этой идее пока безразлично, они только смотрят в «расчётки» и возмущаются высоким тарифам. Я людям пытаюсь объяснить, что счётчик, он не экономит он СЧИТАЕТ, а для того чтобы считал, меньше экономить должны жильцы.
Мы поставили прибор в прошлом году, но результаты по нашему подъезду уже есть. Без счётчика мы платили по 16.86 грн. каждый месяц за квадратным метр отапливаемой площади квартир, а в январе, в самый холодный месяц зимы, с прибором учёта заплатили по 13.30 грн, а в феврале уже 8.18. Экономия в два раза!

- Кто помог с решением вопроса по установке прибора учёта?

Инициатором установки счётчика в первую очередь был я. Я много интересовался о приборе, потом обсудил все с жильцами, и мы решили обратиться к нашему депутату Юрию Острянину. Попросили помочь с установкой. Юрий Александрович взял организацию решения этого вопроса на себя, чем здорово нам помог.

- Какие нужно провести мероприятия для уменьшения теплопотерь в вашем доме?

Нужно утеплять источники подачи тепла, трубы на чердаках, вентиляционные окна, которые слишком выдувают, трубы в подвалах и так далее. Но в первую очередь нужно привить людям сознание того, что тепло нужно экономить, без этого ничего не получится.

P.S
На момент выхода этой статьи в доме №4 Тбилисского квартала установлены все 3 узла учёта тепловой энергии. Жители этого дома с помощью специалистов КП «ЖКЦ» проводят мероприятия по экономии тепла, а значит затраты на него оплату будут реально снижены.

Как показывает опыт, от момента принятия решения жителями до практической установки прибора учета проходит полтора-два месяца, несмотря на то, что Черниговская компания «Теплоплюс», которая монтирует счётчики, способна производить установку 4 узлов учета за один рабочий день. Но, благодаря финансовой поддержке,со стороны местного бюджета, выделенной на программу по обеспечению многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии в 2016 году, у нас появился шанс к началу нового отопительного сезона обеспечить электросчётчиками 100% домов в городе Славутич.

Беседу вела Торчишник Рая
Газета «Комфорт», №53