Памяти «Небесной сотни»

20 февраля в большом зале Киноконцертного комплекса Славутича состоялись сборы, посвященные второй годовщине трагических событий в период Революции Достоинства, расстрелу демонстрантов, когда за один день погибло наибольшее число участников Майдана. Этот день стал Днем памяти Героев...

 

20 февраля в большом зале Киноконцертного комплекса Славутича состоялись сборы, посвященные второй годовщине трагических событий в период Революции Достоинства, расстрелу демонстрантов, когда за один день погибло наибольшее число участников Майдана. Этот день стал Днем памяти Героев «Небесной сотни» – всех тех людей, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины.

Президент Украины в знак уважения отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали самое дорогое – свои жизни, издал Указ о ежегодном отмечании 20 февраля как Дня памяти Героев «Небесной сотни».

Выступающие на собрании в ККК подчеркивали, что жертвы не должны быть напрасными, мы обязаны быть едиными в отстаивании прав и свобод человека. Необходимо все время помнить, что Герои «Небесной сотни», защищая идеалы демократии, защищали и наше с вами будущее.

Отец Иоанн, выступая на этих сборах, сказал о том, что патриотизм измеряется не красивыми словами, а поступками: «Я уверен, что Бог не оставит нас и наше государство, если у нас есть такие люди, которые готовы были и жизнь свою отдать, чтобы эта земля стала другой! Вечная память героям, вечная слава всем тем, кто и сегодня стоит на передовой, защищая наше государство! Вечная честь тем, кто готов нести память об этих людях!»

Добрым словом вспомнили участники сборов славутичскую семью Галины и Анатолия Обруч, которые активно оказывали помощь майдановцам, выезжая каждый день в Киев и подкармливая их своими пирожками. Когда начались события на востоке страны, они одними из первых собирали гуманитарную помощь нашим бойцам, а 10 ноября 2014 года сами поехали в Донецкую область, чтобы поддержать наших воинов и передать гуманитарную помощь от славутчан. 12 ноября 2014 года связь с ними оборвалась. С тех пор родные и близкие с болью в сердце ждут хоть какую-нибудь весточку о них.

Их сегодня нет с нами, а вот их дело по увековечиванию в Славутиче памяти Героев «Небесной сотни» живет! Присутствующие почтили минутой молчания память о всех героях, которые отдали свою жизнь за нашу суверенную родную Украину.

В конце сборов был продемонстрирован документальный фильм, номинированный на «Оскар», о событиях на Майдане Независимости в конце ноября 2013-го–феврале 2014-го – «Зима в огне».

Вадим ИВКИН