Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Чернобыльская зона. Белорусский сегмент по-новому.

Границы Чернобыльской зоны отселения в Беларуси были окончательно определены к 1992 году. Но многие люди покинули свои жилища, которые находились вблизи этой зоны. В результате чего, на границе зоны отселения образовались "полужилые" населённые пункты и заброшенные поля.

Мы публикуем материал, который подготовил для AtomInfo.Ru белорусский журналист Василий СЕМАШКО. Обращаем внимание читателей на дату публикации - 1 апреля. Редакция не может гарантировать, что всё описанное в статье соответствует действительности :)

Границы Чернобыльской зоны отселения в Беларуси были окончательно определены к 1992 году. Но многие люди покинули свои жилища, которые находились вблизи этой зоны.

В результате чего, на границе зоны отселения образовались "полужилые" населённые пункты и заброшенные поля. "Полужилые" - это когда около половины домов покинуто, а в оставшихся остались одни старики.

Со временем в Беларуси стали вкладывать средства в обустройство этих населённых пунктов. Дело происходит при личном контроле президента Беларуси Александра Лукашенко, который каждый год к чернобыльской годовщине посещает этот регион.

Как следствие - сейчас отдельные недавно вымирающие деревни превратились в процветающие хозяйства - к примеру, посёлок Стреличев Хойникского района, а распаханные поля протянулись к самой границе закрытой для свободного посещения зоны отселения.
В белорусском обществе постепенно проходит радиофобия, а кое-где места для отдыха оборудуются даже в зоне радиационного загрязнения.
Совсем недавно одна молодая семья из Хойников, отчаявшись получить льготный кредит на постройку дома, первой изъявила желание перебраться на постоянное место жительство в чернобыльскую зону отчуждения.
Поскольку эти молодые в детстве благополучно пережили чернобыльскую катастрофу, когда в Хойниках уровень радиации был настолько высокий, что всем детям в садах и школах ежедневно давали тарен, есть все основания полагать, что их иммунитет устойчив к повышенному радиационному фону, и после всего пережитого, постоянное пребывание зоне отчуждения не нанесёт вреда их здоровью.

Взамен льготного кредита на постройку жилья, местные власти предложили молодым самим выбрать подходящее жильё из множества оставленных более четверти века назад домов в чернобыльской зоне.
Идя навстречу молодым людям, и чтобы не нарушать закон, запрещающий проживание людей в зоне отчуждения, местные власти ради молодой семьи пообещали выделить их место жительства из территории зоны отчуждения, как это уже давно сделали с деревней Тульговичи, где с момента её отселения в 1991 году остались жить несколько местных жителей.

Свою первую брачную ночь они провели в чернобыльской зоне.

Саша и Дина решили жить в районе деревни Красноселье, где планируют создать агроусадьбу и заниматься экотуризмом.

Если не обращать внимание на повышенный радиационный фон, то это очень привлекательное для туристов место.

Рядом протекает Припять, несколько невысоких поросших небольшими соснами и коноплёй песчаных холмов, на одном из которых возвышается геодезическая вышка, откуда видна Чернобыльская АЭС, много диких животных, в том числе, встречаются зубры и лошади Пржевальского, которые были завезены сюда из степей - не зря фотографы дикой природы любят снимать в Чернобыльской зоне.

Кругом много крепких домов, в которых можно будет разместиться туристам.
Поскольку молодые люди выросли поблизости от Чернобыля, то они с детства усвоили правила выживания в условиях радиационного загрязнения.

К примеру, добыв дикого кабана, знают, что сало можно употреблять в пищу без опаски - радиации там почти нет. Мясо содержит избыток цезия-137, который выводится пектином, имеющемся даже в некоторых сортах белого пива белорусского производства.

Ну, а кости, содержащие невыводимый из организма стронций-90, лучше закопать поглубже.
Увлекающаяся рыбалкой на Припяти с детства, Дина уверяет, что без проблем может кушать очищенное от костей мясо сомов из пруда-охладителя ЧАЭС при условии, что будет запивать его белым пивом.

Пока молодая семья из-за отсутствия электричества вынуждена пользоваться керосиновой лампой, а автомобильный аккумулятор, необходимый для зарядки сотовых телефонов, подключённых к украинскому оператору, периодически меняет знакомый лесник, но к рождению у них первого ребёнка местные власти пообещали подарить молодой семье бензоэнергогенератор.

Василий Семашко
Мебли для родины