Завантаження ...

Елена Морозова - волонтер по велению души

И когда жители города ложатся спать, чтобы наутро отдохнувшими встретить новый день, славутчанка Елена Морозова садится за свою главную работу: она пишет посты в соцсетях с просьбами о помощи тем, кто в ней нуждается, “фотошопит” листовки, занимается рассылкой...

Елена Морозова
И когда жители города ложатся спать, чтобы наутро отдохнувшими встретить новый день, славутчанка Елена Морозова садится за свою главную работу: она пишет посты в соцсетях с просьбами о помощи тем, кто в ней нуждается, “фотошопит” листовки, занимается рассылкой информации, делает отчеты о работе благотворительного фонда, пишет письма спонсорам…. Она – волонтер по велению души, и именно в этой деятельности заключается ее истинное «Я».

– Елена, как Вы стали волонтером?

– Почему-то мне часто приходится отвечать на этот вопрос. Мне кажется, что человека формируют его родители своим примером. Сколько себя помню, в моей семье всегда спасали котят из мусорных баков, всегда бабушкам в переходах раздавали все копейки – всех было жаль. Но именно в волонтерство (в полном смысле этого слова) я пришла уже осознанно, будучи мамой троих деток. Всем знакомы материнские переживания. Но никогда и никому не пожелаю испытать реальный страх потерять своего ребенка! Вот эта мысль, что он «уходит»… вот сейчас… и ты что-то должна сделать невероятное такое, чтобы его спасти… В моей жизни это был несчастный случай со счастливым финалом. Но именно вот эти переживания дали понимание той боли, что испытывает мать тяжелобольного ребенка. И я решила помогать…

– Как Вы считаете, что может сподвигнуть людей пожертвовать деньги в помощь чужому человеку?


– Давайте говорить откровенно и без обид. Существует несколько причин. Первая – иллюзия. Большинство людей живут за неким иллюзорным забором. Некоторые думают, что плохое происходит где-то с кем-то, но только не с ними. Я слишком часто слышу фразу: «Я никогда бы не подумал, что ТАКОЕ может произойти с нами!!!» Вторая причина – страх. Люди боятся попасть в подобную ситуацию. Они помогают и в душе очень надеются, что им тоже помогут, вдруг если что…

Третья – люди сами пережили какую-то беду и понимают, насколько важна помощь людей. Это самые искренние помощники, из разряда «последнюю рубашку». Именно такие люди чаще всего и становятся волонтерами. Вообще у человека всегда свои причины помогать или не помогать. К примеру: несколько лет назад мое сердце сильно затронула история маленькой онкобольной девочки из Донецка, которая до умопомрачения была похожа на мою дочь. Я не могла остаться равнодушной! К огромному сожалению, Анечка не выжила. Очень тяжело после таких историй остаться волонтером и не разочароваться в том, что делаешь (у нас говорят «не перегореть»). И в этом очень помогают счастливые истории.

Во время акции по сбору средств для Тимоши Титарчука. В центре - Миша Гороховский
– Насколько я знаю, на сегодняшний день вы активно, и я бы сказала, довольно успешно занимаетесь волонтерством. Поделитесь Вашими историями успеха.

– Ой, нашими успехами я готова хвастаться долго! Одна из самых громких историй – Тимошка Титарчук с гиперинсулинизмом. В спасении малыша участвовал весь Славутич. Огромную помощь оказала ЧАЭС и ГУП, «НОВАРКА» и «АРС». Мы даже вышли на канал «1+1». Стояла задача написать им письмо, да так, чтобы «тронуло»! Достучались. Получив это письмо, они сразу же приехали снимать репортаж. Так что Тимоху спасала вся Украина. А еще очень помогли благотворительные фонды Германии и Дании. За полтора месяца общими усилиями была собрана заветная сумма – 40 000 евро (почти 800 тыс. гривен). Сейчас Тимофей – это обычный шкодливый малыш, очень веселый и подвижный.

Я думаю, многие помнят историю Миши Гороховацкого – 16-летнего спортсмена- тяжелоатлета (2013 год). В один день самый обычный медосмотр разделил его жизнь на «до» и «после». Рак лимфоузлов, очень тяжелое и дорогостоящее лечение. Тоже весь город участвовал. И, как обычно, ЧАЭС, ГУП, «АРС»… Помогали все! Сейчас Мишка учится в Черниговском вузе. У него есть собака и любимая девушка. Богдан Мишко, с которого в 2012 году началась моя волонтерская деятельность в Славутиче. На бесплатную операцию по трансплантации стволовых клеток и бесплатное лечение от рака лимфоузлов необходимо было собрать 15 тыс. долларов. Парень прошел все круги ада, он перенес то, что не каждый и взрослый выдержит. Сейчас парнишка находится в стойкой ремиссии. Учится еще в школе. Уверена, что этот парень знает цену жизни, как и каждый, кто пережил подобное.

Надежда Литовченко
– мама троих сыновей. Молодая, красивая, энергичная женщина в один день оказалась на волоске от смерти. Рак крови. Волонтеры не только собирали деньги на ее лечение, но и доставали очень дефицитные лекарства, привозили кровь, обеспечивали транспортировку, оказывали помощь ее деткам. Люди помогали и деньгами, и продуктами, и одеждой. Сейчас Надежда воспитывает своих деток сама, она на пути к полному выздоровлению.

Я могу еще десятка полтора–два именно славутичских историй рассказать. Суммы для лечения онкологии у взрослых и детей огромные. У нас были сборы на реанимацию после ДТП, а также помощь в реабилитации деток с ДЦП. Очень больших средств стоят операции на сердце. Недавно мы помогали в сборе 80 тыс. гривен на операцию для директора школы №3 Василия Бывалькевича. К счастью, Василий Витальевич уже идет на поправку и безмерно благодарен всем, кто помог.

– Охотно ли помогают простые люди или основная помощь идет от спонсоров?

– Да что вы! Спонсоры – это редкие и приятные сердцу «волшебники». Но мало существует людей, которые могут легко расставаться с крупными суммами денег. К сожалению… Основная помощь, основная движущая сила – это простые люди!

Помощь таких людей можно сравнить с капельками, которые отдать ведь никому не жалко. Но вот из таких капелек состоит океан! Не иначе. Суммы в десятки и сотни тысяч долларов для тяжелобольных деток (такие счета предъявляют зарубежные клиники, когда наша медицина бессильна) на моих глазах собирались из тысяч двадцаток, полтинников и сотен. Это очень хорошо видно, когда делаешь финансовый отчет. И самая главная работа волонтера в таком случае – правильная организация и масштабное информирование. Чем больше людей узнает и поверит – тем больше будет оказана помощь.

Во время награждения БФ "Энерджи" благодарственной грамотой
– Откуда возникла идея создания благотворительного фонда и какие направления деятельности?

– Идея возникла от ощущения незащищенности рядового волонтера перед законом. Согласитесь, что законная деятельность – это совершенно другой уровень работы. Это не только дает больше возможностей, повышающих эффективность оказания помощи, но и накладывает больше ответственности. Мы ежеквартально делаем отчеты перед налоговой и в процессе работы регулярно отчитываемся перед основными жертвователями – обычными людьми. И здесь мы думаем не о том, что нам так тяжелее в чем-то, а о том, чтобы люди, которым нужна помощь, получили ее по максимуму. На вторую часть вопроса отвечу кратко: помощь оказываем всем, кто в ней нуждается! Будь то больные, которые не могут оплатить лечение, или детки-сироты, или многодетные семьи, или пенсионеры, или воины АТО. Это помощь и в лечении, и в реабилитации, и социальная помощь. Время нынче такое.

– Лена как Вы со всем этим справляетесь?

– О, вопрос времени – один из самых острых для меня! Я имею основную работу на ЧАЭС – рядовым инженером. У меня трое деток, которых я воспитываю одна с некоторых пор. И когда меня спрашивают, как я всё успеваю, ответ один: а кто сказал, что я успеваю всё?! Отнюдь. Просто у меня есть приоритеты, а остальное – по мере возможностей. Но самое главное в этом – помощь людей, нашей команды, без которых я бы не справилась. Безмерно благодарна Татьяне Боковой, Александру Инюшеву и Юрию Клинкову – это костяк нашего фонда. Каждый из них делает свою важную часть общей работы. А сколько людей задействованы в организации акций, в распечатке и расклейке листовок, в развозке и установке копилок! Волонтер – человек, который бескорыстно помогает другим людям. Так вот у нас полгорода волонтеров! Это – мощно!

Такие флаера волонтеры выдавали всем, кто помог Тимоше Титарчуку
– С какими проблемами Вам приходится сталкиваться в своей работе и не хотелось ли все бросить в такие минуты?

– Конечно, без проблем не обходится. Время сейчас такое, что мошенников – как тараканов в столовке. Схема аферистов проста: набирают студентов, оплачивают им дорогу, питание и 20% от собранной суммы в качестве зарплаты. Еще 20% фонд-однодневка забирает себе по закону. Сколько доходит до ребенка и доходит ли хоть что-то – загадка. Хочу заметить, что коллектив БФ «Энерджи» полным составом работает исключительно на волонтерских началах. Бухгалтеры, юристы, арендодатели и все, кто нам помогает, делают это искренне и бесплатно, как и мы. Я искренне благодарна каждому хорошему человеку! А их я встречала ой как много!

Не раз в своей работе мы сталкивались с обвинениями отдельных личностей в наш адрес по поводу нашей возможной наживы. Я смело отвечаю на такое бесконечными отчетами поступлений и расходов с наших банковских реквизитов чеками, счетами и всеми возможными бухгалтерскими бумажками. Всё это есть в наших группах БФ «Энерджи» в социальных сетях, а также на нашем сайте help-energy.in.ua Ну и ещё: приглашаю таких «доброжелателей» в гости, посмотреть, как живут волонтеры. И еще один нюанс. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы посчитали необходимым по отношению к жертвователям разделить счета. Для помощи в лечении и социальной помощи деткам и взрослым существует один банковский счет Благотворительного фонда, а для помощи на АТО – другой счет, но уже волонтерский, зарегистрированный согласно закону. Человек сам выбирает, кому помогать.

Существует также проблема – очень часто нуждающиеся люди стесняются просить о помощи. Я сама была в такой ситуации и понимаю этих людей. Очень тяжело признаться в собственной несостоятельности. Но когда речь заходит о жизни и здоровье родных людей, а тем более детей, то какие могут быть стеснения?!! Давайте правильно расставлять приоритеты!

За время свой деятельности я несколько раз переживала состояние, когда хочется всё бросить и забыть. Очень тяжело, например, переживать потерю подопечного ребенка, за которого ты боролся до последнего его вздоха. Именно в такие моменты опускаются руки. Но потом думаешь: что даже если спасется один из десяти, ты никогда не знаешь, кто будет этим одним. Ради этого одного стоит делать то, что делаешь!

– Поделитесь своими планами на будущее. Есть ли какие-то интересные задумки?

– Очень хочется воплотить в жизнь основную идею создания БФ «Энерджи» – создать Единый центр помощи славутчанам! Представьте себе: со всех предприятий и с каждого желающего человека ежемесячно на единый счет стекаются средства. Лично мне кажется, что 10 гривен с человека в месяц – это совершенно не большая сумма для того, чтобы чувствовать себя защищенным. Предполагалось, что будет накоплен неснижаемый запас, к примеру, миллион гривен (это 40 тыс. евро). И пускать в ход эти средства только в случае ситуации SOS, как, например, с Тимошкой Титарчуком, когда срочно нужна была огромная сумма денег для спасения жизни, когда время буквально убивает. А всё, что свыше этой суммы, будет расходоваться на менее масштабные виды помощи.

В чем преимущества?
1. Не нужно людям бегать по разным инстанциям, предприятиям, депутатам и т.д.
2. Не будет срочных, спонтанных и хаотичных сборов.
3. Оказание помощи будет производится СВОЕВРЕМЕННО и в НУЖНОМ объеме.
4. Строгая отчетность и целенаправленность.
5. Каждый славутчанин сможет без лишних проблем получить помощь, вне зависимости от места работы и причастности к различным общественным и религиозным организациям.

Еще один проект, задуманный, но пока не реализованный из-за недостатка средств и людей, – работа с подростками. Направление Energy-Young разрабатывается с целью привлечения подростков и молодежи к социальной помощи нуждающимся (детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, людям преклонного возраста), а также к благоустройству города. Идей много. Не хватает ресурсов, материальных и человеческих. Напоследок хотелось бы напомнить вам лозунг БФ «Энерджи»: «ЭНЕРГИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ НИОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО!»

Будьте здоровы, друзья! Будьте любимы, необходимы и успешны! Мира нам всем!

Евгения ВАЩЕНКО

 

мрия