Первое знакомство с новым отделом полиции

Поводом для встречи с начальником сектора Славутичского отделения Броварского отдела ГУ Национальной полиции в Киевской области майором полиции Ярославом Бабичем послужил первый выход на патрулирование ГРПП (группа реагирования патрульной полиции) сектора патрульной полиции.

 
Поводом для встречи с начальником сектора Славутичского отделения Броварского отдела ГУ Национальной полиции в Киевской области майором полиции Ярославом Бабичем послужил первый выход на патрулирование ГРПП (группа реагирования патрульной полиции) сектора патрульной полиции Ярослава Бабича и просим поделиться с нашими читателями рабочими моментами рождения полиции Славутича.

«Первое, что произошло в Славутичечском горотделе милиции – это прохождение всем личным составом государственной аттестации. Согласно новой структуре Национальной полиции Украины, городской отдел был упразднен и создано отделение, подчиненное Броварскому отделу Главного управления Национальной полиции в Киевской области. В соответствии с этим произошли и сокращения штатных единиц, например, были упразднены должности заместителей начальника. Была ликвидирована как самостоятельная служба ГАИ. В Славутичском отделении с первого февраля начал предоставлять полицейские услуги населению сектор реагирования патрульной полиции (ГРПП). В состав сектора входят четыре группы, каждая из которых работает по 12 часов и состоит из четырех полицейских: двое – на маршруте, двое – в офисном центре. В каждую группу входят два офицера и два сержанта. Та часть группы, которая находится на маршруте, обеспечена постоянным транспортным средством (автомобилем) и всё время дежурства находится на территории города».

– Каковы основные задачи секции, а, следовательно, и каждой группы реагирования патрульной полиции?


– Цели и задачи секции определяются основными положениями и задачами Национальной полиции Украины:
1) служение обществу, реализация концепции «полиция и громада»;
2) обеспечение общественной безопасности и порядка;
3) охрана прав и свобод человека, а также интересов общества и государства;
4) противодействие правонарушениям;
5) предоставление в пределах, определенных законом, услуг по оказанию помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

Исходя из этого, вытекают и функциональные задачи ГРПП. Основной задачей является своевременное реагирование на заявления и сообщения о совершенных правонарушениях и других событиях с целью прибытия на место события в кратчайшие сроки. Время прибытия – 5–7 минут. Это время может быть изменено только при чрезвычайных обстоятельствах.


Далее идет остановка правонарушения и предоставление помощи пострадавшим гражданам. На месте правонарушения определяют обстоятельства происшедшего, информирование о результатах проверки уполномоченного сотрудника СРПП. Они также принимают меры по установлению личности, которая совершила правонарушение и его задержанию в порядке, определенном законодательством. Полицейские с целью сохранения вещественных доказательств и следов охраняют место совершенного криминального правонарушения, устанавливают свидетелей и очевидцев правонарушения и собирают первичную информацию о его совершении.


На ГРПП возлагается постоянное патрулирование всей вверенной территории (города) с целью предупреждения и выявления правонарушений, обеспечения безопасности движения, общественной безопасности и порядка на улицах, площадях, в парках и скверах, на стадионах, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах. Эта работа включает в себя и профилактику правонарушений. Работники этой группы могут, в пределах компетенции, составлять протоколы за административные правонарушения и выполнять, в случаях, определенных законом, расследования.


В случаях экстренной необходимости они должны оказывать домедицинскую и медицинскую помощь лицам, которые пострадали в связи с правонарушением, несчастными случаями, а также лицам, которые оказались в ситуации, опасной для их жизни и здоровья. На этих полицейских также возлагается задача по предупреждению и пресечению насилия в семье, проведению контроля по месту проживания граждан-владельцев огнестрельного оружия, специальных средств и боеприпасов к ним с целью обеспечения гражданами установленных правил их хранения и использования.

– А как взаимодействует эта группа с другими подразделениями Славутичского отделения полиции?

– Активно будет сотрудничать со всеми секторами. В первую очередь, прибыв на место, где произошло правонарушение, если определили необходимость, сразу вызывают следственно-оперативную группу. Также взаимодействуют и с другими офисными работниками отделения и секторами. Если произойдет сразу два происшествия (жизнь есть жизнь), то определяется их уровень и подключаются другие работники отделения.

– Вы сказали о ликвидации ГАИ как отдельной службы. А можно уточнить, что из задач, которые выполняли органы ГАИ, вменили в функциональные обязанности ГРПП?

Ярослав Васильевич скрупулезно перечисляет все пункты функциональных обязанностей передвижной полицейской группы, где они касаются контроля дорожного движения:

– Выполнение контроля за соблюдением Правил дорожного движения его участниками и правомерность эксплуатации транспортных средств на улицах и проезжей части, регулирование дорожного движения. Выявление и задержание транспортных средств, которые в розыске, организация, в случаях, предусмотренным законом, их доставку в отделение полиции или на специальные штрафплощадки и места стоянки и хранения временно задержанных транспортных средств.

Полицейские ГРПП проводят контроль состояния дорожного покрытия улиц и дорог, дорожных сооружений на них, технических средств регулирования дорожного движения (светофоры, шлагбаумы), транспортных и пешеходных ограждений дорожной разметки, внешнего освещения. Они проводят документирование (в том числе с помощью фото- и видеофиксации) выявленных недостатков и нарушений в этой сфере с целью дальнейшего информирования соответствующих работников отделения полиции.

Они также определяют препятствия, которые возникли на проезжей части, принимают меры по их возможному устранению, в рамках своей компетенции обеспечивают информирование об этом всех участников движения, обеспечивают ограничения или перекрытие дорожного движения в рамках, определенных законодательством, для безопасности граждан, сохранения их жизни и здоровья. Как видите, полицейские группы ГРПП выполняют и функциональные задачи, которые связаны и с Правилами дорожного движения, и с безопасностью жителей города.

Поблагодарив Ярослава Васильевича за представленную информацию, беру с него обещание продолжить рассказ о подразделениях и их задачах, которые создаются в Славутичском отделение Броварского отдела Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

Вадим ИВКИН