Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Только бизнес или все же услуги пассажирам?

Внеочередная сессия городского совета, которая состоялась 26 января, была посвящена вопросу неурегулированной проблемы междугородних перевозок и обеспокоенности жителей города качеством этих перевозок и своей защищённости при этом. На каких законных основаниях совершаются эти перевозки...

 

Внеочередная сессия городского совета, которая состоялась 26 января, была посвящена вопросу неурегулированной проблемы междугородних перевозок и обеспокоенности жителей города качеством этих перевозок и своей защищённости при этом. На каких законных основаниях совершаются эти перевозки и когда будет решен вопрос проезда льготных категорий пассажиров?

Проблема перевозок в Славутиче далеко не нова, она возникла, когда активно стали сокращать число электричек на Славутич, а также позднее, когда главный перевозчик – фирма «АТАСС» – по различным причинам снизила качество своих услуг. Внутреннее напряжение проблемы не снизилось с приходом на славутичские междугородние маршруты ещё одного черниговского перевозчика. Поводом для внеочередной сессии послужило событие, которое произошло 21 января на стоянке маршрутных такси около автовокзала города Славутич. Противостояние двух перевозчиков вылилось в противоправные действия и сказалось на пассажирах-славутчанах.

Комментарии


Секретарь городского совета Владимир БОРИСОВ:

– Восьмая, внеочередная, сессия Славутичского городского совета VІІ созыва созвана в результате обращения жителей города и перевозчиков. В результате событий 21 января на вокзале города поступил звонок в исполнительный комитет и Славутичское подразделение Броварского отдела полиции по Киевской области. На место события выехала оперативная группа. Славутич – тихий спокойный город – стал объектом вмешательства извне. Славутчане сами в состоянии решать проблемы. В нынешней ситуации, когда мы приглашаем инвесторов в город с целью создания рабочих мест, подобные события наносят вред имиджу Славутича. В адрес исполнительного комитета обратилось автотранспортное предприятие «АТАСС» с просьбой вмешаться в ситуацию. И хотя подобными вопросами должны заниматься соответствующие государственные структуры, в интересах жителей города городской совет вынужден реагировать на проблемы в городе. Здоровая конкурентная среда, безусловно, могла пойти на пользу жителям Славутича, но в любом случае это не должно прийти за счет снижения безопасности пассажирских перевозок. Все должны работать в рамках закона. Это касается как непосредственно самих перевозок, так и конкуренции между предпринимателями.


Первый заместитель городского председателя Виктор ШЕВЧЕНКО:

– Відповідно до діючого законодавства (Постанова КМУ №1081 «Про затвердження Порядку проведення конкурсу з перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування» від 03.12.2008) організатором на автобусному маршруті загального користування є:
• Укртрансінспекція – на міжміському і приміському маршрутах, які виходять за межі території області (міжобласний маршрут);
• обласні держадміністрації – на міжміському і приміському маршрутах, які не виходять за межі області (внутрішньообласний маршрут), у тому числі які проходять від м. Києва до населених пунктів Київської області;
• виконавчий орган сільської, селищної, міської ради відповідного населеного пункту – на автобусному маршруті, що проходить у межах населеного пункту (міський маршрут).



Председатель Ассоциации перевозчиков Киевщины Виталий АРЕФЬЕВ:

– Сегодня каждый человек, желающий стать перевозчиком, может купить микроавтобус и в течение дня получить лицензию, но делать это он может по договору или по заявке, то есть совершать так называемые нерегулярные перевозки. Регулярными перевозками может заниматься только тот, кто получил паспорт и разрешение на это в результате конкурса. Этот конкурс на перевозку пассажиров, с учетом того, что маршрут межобластной, должна провести Главтотрансинспекция. На конкурсе можно победить, имея базу, медика и механика с 2-летними стажами работы, а также застрахованных пассажиров. Необходимо заплатить все положенные налоги. Легальный перевозчик платит примерно 54% всех налогов, на зарплату, топливо и запчасти остается около 40%. При нелегальной же работе этих 54% расходов нет. Все деньги его. Когда случился случай с маршруткой в Коптях, до сих пор пострадавшие страховки не получили. Нерегулярный перевозчик не отвечает за пассажира.

Они, нелегальные перевозчики, замечательные ребята, они и цену могут сбросить, но это незаконно. Я так считаю. Предприятие «АТАСС» в городской бюджет приносит более полутора миллионов гривен. Необходимо, чтобы и местная власть, и государство встало на сторону официальных перевозчиков, которые пополняют бюджеты. Если не будет помощи, предприятие может обанкротиться, но на его место должен прийти перевозчик, который завоюет победу на конкурсе. И новый перевозчик должен будет воевать с этими незаконными, как я считаю, перевозками, так как они воруют у него пассажиров.


Представитель черниговских перевозчиков Александр ОЛЬХОВИК

– Прежде всего хочу поблагодарить жителей города – за поддержку и предложение помощи, органы местной власти – что не остались равнодушными в сложившейся ситуации, полицию города – за то, что не допустили осложнения ситуации 21 января, и пассажиров – которые стали заложниками ситуации и оказали мне поддержку.

Хочу расставить точки над «і» по поводу законности нашей деятельности. Весь перечень документов, необходимых для осуществления перевозок такси и легковыми автомобилями на заказ, у нас оформлен должным образом. Заказчиком для вида деятельности «легковой автомобиль на заказ» является диспетчер, который сам определяет время отправления, согласовав это с пассажирами, которые будут ехать, при этом передаёт список пассажиров водителю. Вид перевозок, который осуществляется из Славутича в Чернигов легковыми автомобилями, не попадает под понятие «регулярные пассажирские перевозки», а расписание движения никоим образом не относится к легковым автомобилям. Теперь что касается перевозок Славутич – Киев – Славутич. Работа в этом направлении построена следующим образом: существует вид экономической деятельности, которым я имею право заниматься, – «Надання информаційних послуг».

Диспетчер фактически предоставляет услугу по информированию пассажира о наличии свободных мест, месте отправления автобуса, времени отправления автобуса, при этом формирует список пассажиров. Непосредственно перевозчиками являются другие предприятия и частные предприниматели, которые выполняют нерегулярные перевозки. В зависимости от пассажиропотока привлекается тот или иной перевозчик. С ним заключается договор на транспортное обслуживание и предоставляется список пассажиров, которым были предоставлены информационные услуги. Фактически пассажир оплачивает информационные услуги, а я оплачиваю перевозчику транспортные услуги.

С водителем заключается соглашение о том, что он от моего имени возьмёт у пассажира плату за предоставленные информационные услуги. Естественно, при заключении договора с перевозчиком проверяются все разрешительные документы на право осуществлять данный вид деятельности. На сегодняшний день законодательство не даёт права выполнять нерегулярные перевозки в одном и том же направлении более двух раз в неделю. Для соблюдения данной нормы закона мы пользуемся услугами семи разных перевозчиков. Скажу правду: если количество рейсов превышает указанное количество, договор оформляется на маршрут движения из Неданчичей и т.д.

За год работы в этом городе благодаря систематическим жалобам со стороны руководства «Атасса» нас проверяли и служба ГАИ, и работники Черниговского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, и работники Глававтотрансинспекции Киева и Киевской области. Нарушений правил ведения хозяйственной деятельности выявлено не было. Т

еперь что касается ситуации, которая произошла 21.01.2016 в 15.00 возле автовокзала. В 13.30 мне позвонил водитель и сообщил, что автобус никуда не поедет, а если он попытается загрузиться, то неизвестные лица в количестве около 20 человек побьют автобус и порежут колёса. Также они предупредили: если заметят, что он забирает пассажиров в другом месте, столкнут по дороге в кювет. Водитель испугался и уехал от автовокзала. Я срочно выехал в Славутич, забрал автобус у водителя и сам решил поехать к вокзалу, чтобы забрать записавшихся пассажиров, перед этим предварительно позвонив в полицию.

На стоянке возле вокзала меня ожидали пассажиры, они уже начали ставить багаж, когда подошли неизвестные люди числом около 20 чел. и начали говорить, что автобус никуда не поедет, что, мол, на платформе автовокзала стоит такой же микроавтобус, диспетчер, мол, вас неправильно проинформировал – проходите туда. Я начал выяснять, кто они такие и на каком основании так себя ведут, один предъявил удостоверение члена «Народного контроля» на фамилию Васик. В это время один из них сказал пассажирам, что водитель не может дальше ехать, так как где-то пробил колесо. Вскоре приехала полиция и благодаря ей инцидент на этом прекратил своё дальнейшее развитие. Подошёл господин Арефьев, начал объяснять полиции, что мы, мол, нелегалы.

Я попросил полицейских обратить внимание на меня и на проколотое, очевидно, ножом колесо. Как выяснилось потом на шиномонтаже, был боковой порез шириной около двух сантиметров. Учитывая серьёзность намерений вышеуказанных криминальных личностей, мною было принято решение приостановить все рейсы, так как звонили водители, которые должны были отправляться в Киев, что у них точно такая же ситуация, их в грубой форме выгоняют, не дают пассажирам заходить в автобус и угрожают побить стёкла.

Вадим ИВКИН, Татьяна БОЙКО, Людмила БОГУН

 

Офіційно

26 січня 2016 року в залі засідань виконавчого комітету відбулася восьма позачергова сесія Славутицької міської ради VІІ скликання. У Порядку денному розглядалося питання про ситуацію з пасажирськими перевезеннями за маршрутами «Славутич-Чернігів» та «Славутич-Київ».
Шановні славутичани, пропонуємо до вашої уваги проект рішення Савутицької міської ради та результати голосування депутатів з даного питання.


СЛАВУТИЦЬКА МІСЬКА РАДА КИЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

Р І Ш Е Н Н Я (проєкт)


Про створення тимчасової контрольної комісії
з питань перевірки здійснення пасажирських перевезень

У зв'язку з неодноразовими зверненнями мешканців та господарюючих суб'єктів міста Славутич щодо неврегульованості питання перевезення пільгових категорій громадян на міських та міжміських автобусних маршрутах, а також занепокоєністю громади щодо якості, безпеки та законності надання послуг пасажирських перевезень, керуючись статтею 48 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» та главою 8.5 Регламенту Славутицької міської ради, м і с ь к а р а д а

В И Р І Ш И Л А :

1. Створити тимчасову контрольну комісію Славутицької міської ради з питань перевірки здійснення пасажирських перевезень (далі – тимчасова контрольна комісія).
2. Обрати з числа депутатів Славутицької міської ради персональний склад тимчасової контрольної комісії в кількості 8 осіб:
голова: Швець Олександр Васильович
члени комісії:
Гаврилін Денис Владиславович
Джалалян Костянтин Валерійович
Кейс Олександра Євгеніївна
Корнійчик Юрій Миколайович
Чесноков Сергій Миколайович
Орлов Максим Іванович
Репех Юрій Васильович.
3. Основними завданнями тимчасової контрольної комісії визначити:
– аналіз обґрунтованості звернень мешканців та господарюючих суб'єктів міста з питань здійснення пасажирських перевезень;
– здійснення перевірки умов надання послуг пасажирських перевезень в місті Славутич;
– перевірка дотримання законодавчо встановленого порядку здійснення пасажирських перевезень господарюючими суб'єктами, які розміщені та зареєстровані на території міста Славутич, у тому числі й щодо перевезення пільгових категорій громадян на міських та міжміських автобусних маршрутах;
– надання пропозицій та рекомендацій щодо усунення порушень та недоліків, виявлених під час такої перевірки.
4. Визначити термін діяльності тимчасової контрольної комісії – до 30.03.2016.
5. Доручити секретарю Славутицької міської ради Борисову В. В. сприяти роботі тимчасової контрольної комісії, в тому числі й шляхом кадрового, матеріально-технічного, інформаційного та організаційного забезпечення.
6. Контроль за виконанням цього рішення покласти на постійну комісію з питань міського господарства (Гаврилін Д. В.) та постійну комісію з питань правопорядку та законності (Орлов М. І.).

Міський голова
Ю. К. ФОМІЧЕВ




Мебли для родины