Опять карантин…

В Славутиче также с понедельника объявлен карантин в школах и дошкольных учебных заведениях. Какова эпидемиологическая обстановка в Славутиче, какой штамм вируса распространен в городе и какие пути предохранения от вируса гриппа вообще, а также правила поведения при заболевании...

 
На территории Украины началась эпидемия гриппа. Каждую зиму мы ожидаем нечто подобное, и всё как бы стандартно, но в этом году к нам, наряду с обыкновенным вирусом А, заглянула и его разновидность, так называемый «свиной грипп» – вирус A/H1N1. В ряде областей уже зафиксированы смертные случаи, а общее их число уже превысило 84 человека и увеличивается с каждой неделей. С превышением эпидемиологического барьера в некоторых областях в школах и дошкольных заведениях объявлен карантин. В их числе – и Киевская область.

В Славутиче также с понедельника объявлен карантин в школах и дошкольных учебных заведениях. Какова эпидемиологическая обстановка в Славутиче, какой штамм вируса распространен в городе и какие пути предохранения от вируса гриппа вообще, а также правила поведения при заболевании – с этими вопросами редакция обратилась к заместителю главного врача СМСЧ–5 по поликлинической части Евгении СЕЛИВАНОВОЙ.

Евгения Юрьевна, как и положено во время карантина, встретила корреспондента в марлевой повязке и сразу обратила внимание на отсутствие таковой у него. Правила одинаковы для всех и их желательно выполнять – это одно из требований, способствующих снижению числа заболеваний среди населения города. Она согласилась проинформировать читателей нашей газеты об эпидемиологической обстановке в городе и дать ряд медико-санитарных советов о том, как действовать в сложившейся обстановке.

– В нашей поликлинике, как и во всей СМЧ, согласно приказу, уже с 20 января введены карантинные мероприятия. С прошлого понедельника мы отметили рост заболеваний ОРВИ и гриппом. Это мы определили по количеству вызовов и приему в поликлинике детей и взрослых. Если накануне, в пятницу 16 января, было зафиксировано 6 вызовов для взрослых и 22 для детей, то в понедельник произошел скачок – взрослым вызывали врача 20 раз, детям – 32! Во вторник эти цифры немного снизились, а в среду опять наблюдался рост показателей по заболеванию. И в среду был издан приказ по СМСЧ–5 по карантинным мероприятиям, которые направлены на предотвращение возможных заболеваний гриппом и ОРВИ жителями города в период посещения медицинских учреждений.

Мы ограничили медосмотры, как могли разделили потоки больных и здоровых граждан при приеме у врача и физлечении, закрыли дневной стационар, то есть запретили посещение больных, кроме крайних случаев по специальному пропуску, больные лечатся или в амбулатории, или стационарно. Диагностические исследования тоже проводятся отдельно: утром (до 10 часов) – обслуживаются стационарные больные, а после 10 часов – амбулаторные. Также проходит сейчас и физико-терапевтическое лечение. Введен масочный режим, проводится усиленная влажная уборка с применением специальных моющих средств, дополнительное проветривание помещений.

Хочу сразу посоветовать и всем славутчанам: если в доме есть больной гриппом или ОРЗ, проводить такие профилактические мероприятия, а также чаще мыть руки, выделить больному отдельную посуду, стараться при общении с ним не тереть глаза, нос. На сегодняшний день считается, что вспышка заболеванием гриппом вызвана вирусом А, который более опасен, чем вирус Б. Одновременно в ряде областей отмечено проявление так называемого «свиного гриппа» (напоминаю: это разновидность вируса А /H1 N 1) и зафиксированы смертельные случаи. Так как грипп вируса А более токсичен, мы требуем от больных находиться дома, никуда без особой надобности не ходить и даже врача обязательно вызывать на дом – всё это будет способствовать снижению контакта вирусоносителя с другими людьми. Если говорить о профилактике гриппа, то в первую очередь это – прививка, но, к сожалению, сейчас ее делать уже бесполезно и даже небезопасно. Прививаться надо в октябре–ноябре, чтобы выработалась защитная реакция, то есть, образно говоря, заработал иммунитет. А сейчас это бесполезно, потому что мы не знаем, имеется ли в нас этот вирус или нет, если уже идет эпидемия.

Если говорить о неспецифических методах профилактики, на первом месте стоит повышение иммунитета. Если у человека он сильный, то грипп протекает в своей классической форме и осложнений быть не должно. Необходимо просто выполнять постельный режим, изолировать от других членов семьи, чтобы вирус не передался. Здоровым людям можно (и нужно!) чаще употреблять чеснок, лук, чай с малиной. Последнее рекомендовано как больным, так и здоровым людям. Обильное питье способствует достаточному смачиванию слизистой, выводу вируса. Не рекомендуется сосудосуживающие капли для носа, лучше употреблять смачивающие солевые спрэи. Для укрепления организма хороши также витамины, которые содержатся в шиповнике, лимонах, апельсинах. Для предохранения также хороша оксолиновая мазь, в случае, если у вас нет аллергии на этот препарат.


– А какова симптоматика гриппа?

– Это, конечно же, высокая температура, головная боль, сильная слабость, при почти полном отсутствии насморка и болей в горле и кашле, хотя бывают и исключения. На первый план выступает высокая температура и признаки токсикации, боль в глазах, боль в суставах и мышцах, в животе, ломота. Если у вас есть такие проявления, появилась тошнота, рвота, то не надо ждать прихода доктора, а нужно вызывать “скорую” домой. Высокую температуру можно снижать парацетамолами, панадолами, ибупрофенами. А вообще температуру до 38 градусов сбивать не следует – именно в этот период организм борется и в крови погибает вирус.

– А почему карантин в школах объявили только с 25 числа?

– Этот вопрос в компетенции СЭС и управления образования. Они смотрят по наполняемости классов, получают нашу статистику, у них существует свой эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом школьников. Так же и в детских садах.

– Когда ожидать снижения показателей по заболеванию гриппом и ОРВИ среди жителей Славутича?


– Вопрос трудный и непредсказуемый. Мы уже ожидали снижение числа заболевших, но на вчерашний день отмечено 38 взрослых, впервые заболевших ОРВИ и 11 – гриппом. Среди детей эти показатели еще выше: впервые заболели ОРВИ 47 человек и 20 – гриппом. И это только за вчерашний (т.е. за понедельник 25 января. – От ред.) день! ВПЕРВЫЕ означает, что на прием к врачу они попали в первый раз. Трудно что то сказать о снижении числа заболевших, так как прогноз погоды обещает потепление, а, следовательно, сырость, будут больше промокать ноги и возможна новая волна заболеваний гриппом и ОРВИ.

– Сегодня многие пеняют на медиков за отсутствие в наличии препаратов, способных бороться со штаммом «свиного» гриппа. А как у нас обстоит дело с этим вопросом?

– Слава Богу, что у нас нет этого вируса! На сегодняшний день действует только один препарат «Тамифлю». Этот препарат не такой уж и безобиден, он имеет побочные проявления. Применять его необходимо при самых крайних случаях, очень тяжелых проявлениях болезни. Применять его надо только в стационарных условиях больницы. Хочу успокоить всех славутчан и сообщить о том, что у нас сегодня нет проявления гриппа вируса АN1H1.

Наличие масок в аптеках тоже не вызывает тревоги, они есть в достаточном количестве. Поэтому когда направляетесь в поликлинику, чтобы не заразиться или не заразить других, обязательно берите с собой и одевайте в помещении маски. Да и врачей надо поберечь. На сегодняшний день у нас на семи участках, образно говоря, два с половиной терапевта. И сегодня мы в особом напряжении: приходится привлекать к обслуживанию больных на дому врачей смежных специальностей, а один из врачей после обеда садится за руль автомобиля и совершает поквартирный объезд больных.


Я благодарю Евгению Юрьевну за обширную информацию и обещаю в следующий раз прийти с маской.

Вадим ИВКИН