Роскошь общения

В начале 2012 г., при финансовой поддержке БФ «Общество Развития» и правительства Германии, в творческом содружестве с общегородским библиотечно-информационным центром г. Славутич, Центром немецкой культуры «Хофнунг» была создана и начала функционировать «Школа третьего возраста».

 
В начале 2012 г., при финансовой поддержке БФ «Общество Развития» и правительства Германии, в творческом содружестве с общегородским библиотечно-информационным центром г. Славутич (директор Наталья Портная), Центром немецкой культуры «Хофнунг» была создана и начала функционировать «Школа третьего возраста».

Изначально девизом нашей школы были слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь в жизни человека – это роскошь человеческого общения». Особенно это чувствуешь в немолодом возрасте. Тематику занятий составляли по принципу: это может быть интересно многим. И, конечно же, помнили о том, что мы должны нести жителям Славутича знания о самобытности немецкой культуры. Мы продолжаем поиск новых методов работы с пожилыми людьми, направленных на сохранение их социальной и интеллектуальной активности и поддержания хорошей физической формы.

Свежим импульсом, позволившим интенсифицировать деятельность «Школы третьего возраста», было решение Совета немцев Украины и немецкого БФ «Общество Развития» во втором, третьем и четвертом кварталах 2015 года профинансировать нашу работу (приобретение техники для проведения курсов, расходных материалов, канцтоваров).

 
В рамках школы были организованы курсы «Азы компьютерной грамотности», «Народное творчество» (руководитель - заведующий отделом информационных технологий ОБИЦ Наталья Кокина), «Рецепты немецкой кухни», «Во саду ли, в огороде» (руководитель - Раиса Котова), «С песней по жизни» (руководитель - Валерий Страхов). Занятия проходили в прекрасно оборудованных помещениях: выставочном, читальном и конференц-залах ОБИЦ, в офисе ЦНК, а также на дачах членов ЦНК, на природе, на фестивале авторской песни.

Нельзя не отметить большую помощь коллектива ОБИЦ в организации деятельности нашей школы и ЦНК «Хофнунг» в целом. Так, на организованную заведующей сектором клубной работы Ольгой Кроптой в международный день пожилых людей (1 октября) встречу поколений были приглашены «синьоры» нашего центра. Встреча была очень теплой и интересной для обеих сторон.

В соответствии с «Договором о творческом содружестве», заключенном между нами и ОБИЦ, проведены прекрасные мероприятия «День матери», «День урожая», «Рождество». Огромная заслуга в их организации принадлежит также театру «Добрий настрій» городского отдела культуры. Талантливые сценарии и режиссура руководителя народного театра «Добрий настрій» Татьяны Криворучко сделали наши праздники яркими и незабываемыми. Интересные сценки, отличная работа ведущих вызвали эмоциональный подъем присутствующих в зале членов ЦНК и гостей. С воодушевлением артисты театра и театрального кружка нашей организации играли свои роли. Руководитель группы «С песней по жизни» Валерий Страхов подготовил великолепные концерты с участием членов «Школы третьего возраста».

Слушатели курсов «Рецепты немецкой кухни», «Во саду ли, в огороде» и «Народное творчество», представители «Школы третьего возраста» и клуба «Бабушки и внуки» готовили праздничные выставки, антураж праздников и блюда немецкой кухни для праздничного стола.

А 18 декабря в реабилитационном Центре состоялась праздничная программа «Подарки Св.Николая», где для детей с ограниченными возможностями была показана музыкальная сказка «Квася и К», в которой приняли участие наши маленькие театралы.

«Школа третьего возраста» ЦНК «Хофнунг» продолжит свою работу в 2016 году. Приглашаем жителей «третьего возраста» - пенсионеров Славутича - в нашу школу на курсы «Народное творчество» и «С песней по жизни». Будем вместе учиться петь, создавать красивые вещи из подручных материалов, шить, вышивать и вязать.

Председатель центра немецкой культуры «Хофнунг» Ольга Курдина