Завантаження ...

Мошенники разводят славутчан на дешевые талоны сети заправок «ОККО»

Зимнее дизтопливо по 12 гривен за литр, а при покупке более 1000 литров – по 10 гривен. Такой развод сейчас предлагают славутчанам мошенники. Вежливый мужчина обзванивает потенциальных клиентов и предлагает дешевые нефтепродукты известной сети заправок ОККО. Псевдо представитель компании...

 
Зимнее дизтопливо по 12 гривен за литр, а при покупке более 1000 литров – по 10 гривен. Такой развод сейчас предлагают славутчанам мошенники. Вежливый мужчина обзванивает потенциальных клиентов и предлагает дешевые нефтепродукты известной сети заправок ОККО.

Псевдо представитель компании представляется Александром, разговаривает на украинском языке, и обещает выставить счет. Для пущей убедительности уточняет фамилию, имя, отчество владельца транспортного средства, год рождения. Но вместо счета, где получателем бы значилась заправочная компания, высылается номер карты ПриватБанка:

5168 7423 4973 9692 - получатель Черный Степан Степанович

Номер телефона, с которого могут звонить мошенники - 0688255715. Номера карт, как и телефонов, могут быть разными.

После отправки смс с номером карты, псевдо представитель просит быстро оплатить талоны, потому, как в офисе ожидает бухгалтер, которая будет их выписывать. Талоны якобы имеют срок действия 3 месяца. Следуя его инструкциям, с чеком, подтверждающим оплату нужно подъехать на одну из заправок ОККО, расположенную по адресу: г. Чернигов, улица Щорса, 79, где, по его словам, выдадут талоны.
Как оказалось, такие звонки активизировались еще летом прошлого года. Компания «ОККО» предупреждает, что к предпринимателям по телефону звонят третьи лица и от имени компании предлагают приобрести нефтепродукты по заниженной цене. Компания категорически предостерегает от участия в таких операциях. Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять деньги, рекомендуют все закупки топлива за безнал осуществлять только через центральный офис или региональные отделения сети «ОККО». Их координаты указаны на корпоративном сайте «ОККО».

Именно сейчас такие случаи мошенничества участились, поэтому гражданам следует вести себя предельно осторожно. Даже если средства не были перечислены на карту мошенника, о таком случае нужно заявлять в полицию.

Кроме того, карту мошенника можно заблокировать, сообщив в колл-центр ПриватБанка по номеру 3700. Все звонки с мобильных телефонов по данному номеру бесплатны.

Если говорить о раскрываемости таких преступлений, то она крайне низкая. Сложность заключается в отсутствии оборудования, которое может отследить местоположение мошенника по номеру телефона. Не редки случаи, когда звонят заключенные прямо с мест лишения свободы.

Ольга Кунтыш

мрия