Завантаження ...

«Коза» мороза не боится. А вы?

От празднования Нового года мы плавно переходим к празднованию Рождества и старого Нового года. Это, наверное, самое яркое, веселое и насыщенное время в году. Оно сопровождается давними обрядами, гаданиями, колядками, щедровками. И хотя на календаре уже давно XXI век, традиции наших предков...

 

ВЕСЕЛИМСЯ! От празднования Нового года мы плавно переходим к празднованию Рождества и старого Нового года. Это, наверное, самое яркое, веселое и насыщенное время в году. Оно сопровождается давними обрядами, гаданиями, колядками, щедровками. И хотя на календаре уже давно XXI век, традиции наших предков продолжают жить и передаваться из поколения к поколению. Вопреки всем трудностям украинцы не только не разорвали связь со своим прошлым, но и продолжают ее укреплять. Сегодня потребность в ней как никогда высока. Именно поэтому собираемся вместе 8–9 января в Чернигове на фольклорном фестивале «Коза».

«Коза» – одно из основных событий рождественских праздников. Если в предыдущие годы организаторы – ТА «Че Студия» и команда «Зеленой сцены» – позиционировали его как зимний фольклорный праздник и некое «ответвление» от «Зеленой сцены», то сегодня можно уверенно говорить о «Козе» как о самодостаточном традиционном фестивале. Он пройдет в Чернигове уже в третий раз.


«Коза» подросла

Хоть проект становится привычным для черниговцев, это не значит, что он перестает расти и развиваться. Скорее даже наоборот! В этом году праздник будет длиться не один, а целых два дня. Кроме того, сменилась его главная локация. Теперь водить козу мы будем не на Аллее Героев, а в самом сердце Чернигова – на Красной площади. «Рождественский городок», обустроенный на ней, поможет создать нужную праздничную атмосферу. Команда «Зеленой сцены» вместе с творческой группой «Культпросвіт» также принимала активное участие в оформлении пространства. По их инициативе появились такие объекты, как вертеп и дидух – символ урожая и благополучия. Кроме того, они обустроят специальную ярмарку мастеров и детскую площадку со сценой, где черниговские коллективы смогут показать свое творчество, а малыши поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. Организаторы обещают, что будет не только интересно, но и вкусно. Специально для гостей «Козы» приготовят свои вкусности лучшие местные рестораторы.


Еще больше аутентичности!

Два концертных дня будут абсолютно непохожими друг на друга. В первый день свои программы представят черниговское трио «Калита» и аутентичный ансамбль «Горлиця» из Шестовицы. Специальным гостем фестиваля станет легендарный, без преувеличения, ансамбль аутентичного пения «Древо» из Полтавской области, отметивший свое 55-летие. Несмотря на то, что это уже третий состав ансамбля, в нем все еще выступают люди, создававшие его. Многие знают этот коллектив по исполнению песни «Ой там на горі» в легендарном мультфильме «Жил-был пес». Ансамбль, исполняющий авторские композиции и старинные песни Полтавщины, готовит для «Козы» специальную программу.

Во второй день фестиваля зрители услышат колядки разных регионов Украины и даже разных народов мира в исполнении семейного украинско-канадского коллектива «Кутя-Бенд» из Киева. Можно смело утверждать, что «Коза» расширила свою географию. Следующим на сцену выйдет харьковский коллектив «Муравський Шлях», а закроет фестиваль коллектив из Киева «Хорея Козацька». Он занимается реконструкцией древнего музыкального наследия и исполняет песни эпох Ренессанса и Средневековья, барокко. Коллектив подготовил для гостей фестиваля серьезную музыкальную программу, а также развлекательную, с танцами и мастер-классами.
 

Вести всю программу и общаться с публикой между выступлениями музыкантов будет Юля Богуславка – известная фольклористка, ведущая, участница проектов «Фолькнери» и «Рожаниця». А начнутся оба концертных дня с диджейских сетов киевского DJ Boochyaman. Он уже принимал участие в проектах «Че Студия». В этот раз диджей удивит слушателей особым этнозвучанием.

«Коза» будет насыщенной, обещают организаторы. Единственное, из-за чего они переживают, – это погодные условия. Мороз может внести свои коррективы в концертную программу, но помешать музыкантам не сможет даже погода.


Возвращаемся к корням

– Главная цель фестиваля – возрождение фольклора. С современным ритмом жизни, гаджетами, телевизионным наполнением мы порой забываем о такой важной вещи, как наше культурное наследие. Черниговщина является носителем огромного пласта фольклорной культуры, – говорит один из организаторов фестиваля Леся Федоренко.

 

Стоит отметить, что в нынешнем году развитие «Козы» поддержали не только старые партнеры, но и новые. В партнерстве с Европейским университетом организаторы фестиваля получили финансовую поддержку от Британского совета.

Несмотря на то, что аутентичных, нешароварных коллективов осталось не так уж и много, «Че Студия» и команда «Зеленой сцены» не собираются останавливаться. Они уже строят большие планы на будущий год, а пока приглашают всех на «Козу-2016». Напомним, фестиваль будет проходить на Красной площади в Чернигове 8 и 9 января с 13:00 до 18:00.

 

мрия