Ядерщики обещают «могильник» на ЧАЭС через два года, если дадут деньги

Центральное хранилище отработанного ядерного топлива можно будет построить до 2018 года, если деньги на строительство будут выделены не позднее конца 2016 года. Об этом журналистам заявил генеральный директор ДК "УкрДо"Радон" Валентин Мельниченко. "Проект по хранилищу две недели назад...

 
Центральное хранилище отработанного ядерного топлива можно будет построить до 2018 года, если деньги на строительство будут выделены не позднее конца 2016 года.

Об этом журналистам заявил генеральный директор ДК "УкрДо"Радон" Валентин Мельниченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект по хранилищу две недели назад передали на экспертизу. Оно будет построено до 2018 года, если деньги выделят в 2016"
, - сказал он.

Мельниченко рассказал, что фондом, куда поступают деньги на строительство ЦХОЯТ, распоряжается Министерство финансов.

"Оно, к сожалению, распоряжается деньгами на свое усмотрение. В период с 2010 по 2014 годы фонд получил 3 млрд грн. За 2015 - еще 600 млн. Мы получили от силы 300 млн", - отметил он.
Читайте также: Westinghouse убедилась: ее ТВЭЛы подходят для украинских АЭС

По словам Мельниченка, на строительство хранилища потребуется 400 млн грн, еще по одному миллиону гривень уйдет на разработку проекта и техническую документацию.

Напомним, «Энергоатом» планирует привлечь у американских финансовых учреждений, среди которых Bank of America Merrill Lynch, кредит на 250 млн долларов для реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

В январе 2015 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и американская корпорация Holtec International заключили дополнительное соглашение к контракту о сооружении в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с трех атомных электростанций Украины. Дополнительным соглашением предусмотрено, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК «Энергоатом». Поставку специального оборудования для сухого хранения отработанного ядерного топлива, его транспортировку, а также соответствующих технологий осуществляет корпорация Holtec International (США).

Целью сооружения хранилища является усиление энергетической независимости Украины от внешних поставщиков энергоресурсов и услуг. Это также обеспечит экономию «Энергоатому» больше 250 млн долларов ежегодно. Проект является также составляющей глобальной стратегии относительно постепенного улучшения технологической базы.

В настоящее время отработанное ядерное топливо из трех украинских АЭС (Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской) отправляется на переработку и хранение в Российскую Федерацию.

После окончания строительства в отечественном хранилище будет храниться отработанное ядерное топливо исключительно с украинских АЭС - Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской, и не предусмотрено хранение отработанного топлива с иностранных реакторов.

Украина должна завершить строительство хранилища до 2018 года.

Государственная корпорация "Украинское государственное объединение "Радон" на сегодняшний день является главной организацией Украины, выполняющей сбор, транспортировку, кондиционирование, временное хранение радиоактивных отходов так называемого "неядерного" цикла практически от всех предприятий государства, в результате деятельности которых образуются радиоактивные отходы.