Завантаження ...

Можно ли создать в малом городе продуктивную и результативную ИТ-индустрию?

Традиционно в Украине центрами развития информационных технологий являются крупные города, областные центры. Это естественно, поскольку инвесторы, крупные заказчики, кадровый потенциал, университеты сосредоточены именно в крупных городах. Однако спецификой ИТ-индустрии является то...

 

Традиционно в Украине центрами развития информационных технологий являются крупные города, областные центры. Это естественно, поскольку инвесторы, крупные заказчики, кадровый потенциал, университеты сосредоточены именно в крупных городах. Однако спецификой ИТ-индустрии является то, что сегодня уже фактически неважно, где именно находится разработчик.

Если существует надежная система доступа к Интернету, то местоположение офиса, будь то Украина, Индия, малый или большой город, роли практически не играет. Требования – только к профессиональному уровню команды и способности выполнить ту или иную задачу.

Инициативная группа славутчан начала реализацию идеи развития Славутича как ИТ-города несколько лет назад. Предлагалось рассматривать сам Славутич, всю его городскую систему управления как большую корпорацию со всеми процессами, процедурами и взаимодействиями, свойственными крупным компаниям. Потребность в организации систем электронных услуг, электронного управления и электронной демократии сегодня остаются очень актуальными.

Если рассматривать город как основного заказчика новых разработок и систем, то в городе могут быть созданы все условия для старта ИТ-предпринимательства – начиная от разработки программных продуктов и заканчивая обслуживанием систем и услугами провайдеров. В Славутиче есть все предпосылки для этого. Главное наше преимущество – это количество молодежи, достаточно развитая сфера образования, в том числе наличие Киевского политехнического университета с профильной специальностью.

Необходимо отметить, что Славутич довольно успешно шел в этом направлении. Еще в 2009 году была создана общегородская сеть Интернет (коммунальная собственность), созданы публичные бесплатные точки доступа в Интернет, в городе были внедрены пилотные, на тот момент совершенно инновационные, решения для муниципалитетов, как то: управление земельными ресурсами, управление коммунальной собственностью, впервые в Украине разработаны решения «Электронного разрешительного центра». Кстати, последняя разработка стала прообразом внедрений в Харькове, Киеве, Днепропетровской области, они сейчас успешно работают в Центрах предоставления административных услуг. Было предложено внедрение Геоинформационной системы в управление городским хозяйством (это направление до сих остается актуальным, в Украине всего несколько городов могут похвастаться подобными разработками). Однако в силу различных обстоятельств Славутич постепенно утратил свои передовые позиции. Другие города – Винница, Ивано-Франковск, Львов – шагнули уже далеко вперед. Подтягиваются и малые города.

Что необходимо для того, чтобы такой подход действительно заработал и Славутич стал реально ИТ-городом?
Первое: прежде всего, должна быть стратегия власти в данном направлении. К сожалению, последние несколько лет городская программа «Электронный город» стала предметом политических торгов и спекуляций, а никак не стратегическим документом, в рамках которого можно было бы развивать Славутич как ИТ-город.

Второе: необходимо объединить специалистов, которые работают в данной сфере, в некую профессиональную группу (совершенно неформальную), например, через создание коворгингового центра. Коворгинговый центр может стать площадкой общения, взаимовыгодного взаимодействия и площадкой продвижения.

Третье: нужно рассматривать развитие ИТ-сообщества как общегородскую систему формирования кадрового потенциала. Для этого необходимо внедрять в систему образования в Славутиче ИТ-специализацию, создавать все условия для того, чтобы в школах предмет информатизации был значимым. На сегодня, к сожалению, ситуация просто катастрофическая. Даже преподавателей по данному предмету нет! Кроме того, наш профильный ВУЗ – Киевский политехнический университет – в этом году даже не набрал студентов на первый курс по профильной специальности. Могли бы быть иногородние студенты, но, к сожалению, в Славутиче для них нет общежития.

Давайте рассматривать Славутич как стартовую площадку для обучения, генерации новых решений и продвижения разработок. А далее для уже получивших опыт и практические навыки славутичских компаний открыт весь мир! Есть уже реальные примеры, когда славутичские разработчики выполняют работу для серьезных международных компаний, получают достойную заработную плату. А это значит, что есть перспектива для молодежи, создаются рабочие места, платятся налоги, у города появляется реальная перспектива для развития.

С целью организации системного процесса, 12 декабря 2015 года в Славутиче состоится Первый ИТ-форум. Приглашаются к участию все айтишники Славутича, представители власти и системы образования.

Контакты организаторов: тел. 050-689-40-12,
office@tau-quadra.com


Валентина ДАРНОПЫХ
мрия